Надежные способы укрытия винограда для разных регионов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Получив в своё распоряжение сорта винограда, успешно плодоносящие в средней полосе России и даже Сибири, садоводы-любители с особым усердием взялись их выращивать. Иметь в собственном саду сладкие, ароматные золотистые или фиолетово-синие грозди истинно южного растения — кто же не захочет! Однако оборотная сторона этого удовольствия — довольно высокая требовательность к технологии выращивания даже устойчивых районированных сортов. Шутка ли, в иных областях винограду приходится проводить в укрытии до полугода! 



Как уберечь лозу от вымерзания?
Как уберечь лозу от вымерзания?

К сожалению, многим начинающим виноградарям не всегда удаётся верно выбрать способ сохранения лоз в холодный период. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» делится проверенными способами укрытия винограда на зиму: какие материалы стоит использовать для этой цели, от чего нужно отказаться и как другие садоводы сберегают своих теплолюбивых зелёных питомцев.

Ads by

Можно ли укрывать землей?

Большинство мастеров из разных регионов нашей страны сходятся на том, что укрывать виноград землей хуже всего: 
  • в земле чаще выпревают глазки, лозы плесневеют, заболевают пятнистым некрозом; 
  • тяжело не столько укрытие, сколько раскрытие — часто лозы приходится обмывать и обрабатывать купоросом; 
  • почву невозможно задернить или оставить под мульчей, а остающиеся канавки не способствуют защите корней от холода.

Укрывать виноград землей хуже всего
Укрывать виноград землей хуже всего

Там, где зимы предсказуемы, а почва рыхлая, укрытие землей оправдано. Годится оно и в случаях явного неудобства других способов — например, в интенсивной культуре, как у А. Л. Дмитриева. Но на тяжелых почвах, особенно в районах с неустойчивой, мокрой зимой, укрывать кусты землей чревато — они могут вымокнуть, выпреть в оттепели. Такова Кубань и часть черноземного юга.

Опасны земляные укрытия и в северных районах с долгим снежным покровом — ведь кусты проводят под защитой минимум полгода. Особенно заботятся о сухости укрытия в прибрежной зоне Приморья — там осенью и весной обычны долгие дожди, туманы и дикие скачки температуры. Виноград здесь спасают в основном от вымокания.

На тяжелых почвах, особенно в районах с неустойчивой, мокрой зимой, укрывать кусты землей чревато - могут вымокнуть
На тяжелых почвах, особенно в районах с неустойчивой, мокрой зимой, укрывать кусты землей чревато — могут вымокнуть 

Большинство мастеров и севера, и юга укрывают виноград сухим способом. Это значит, что лозы лежат сухими в воздушном пространстве, не мокнут, не преют и не болеют пятнистым некрозом. Устроить это нетрудно, и способы выдумывает каждый свои — по привычкам и возможностям. Рассмотрим варианты для разных климатических условий.


Укрытие для юга

На юге достаточно положить куст на землю и свободно прикрыть сверху двойной старой пленкой, рубероидом или клеенкой так, чтобы и ветер не сорвал, и вентиляция была хорошей. Небольшие формы даже не обязательно связывать в фашины (пучки лоз, плотно увязанные для укрытия).

На юге достаточно положить куст на землю и свободно прикрыть сверху
На юге достаточно положить куст на землю и свободно прикрыть сверху

Легких укрытий множество. Можно укрывать обычной пароизоляцией или схожими тканями для кровельных работ. На рисунке ниже — виноградник О.А. Скрипченко под Днепропетровском. Весь каркас — жерди по коньку, чтобы приподнять ткань. Чем ткань непрозрачнее и плотнее, тем лучше.



Виноградник О. А. Скрипченко под Днепропетровском
Виноградник О. А. Скрипченко под Днепропетровском

По отзыву киевлянина А. П. Боровика, надежнее прочих — «евробарьер». Благодаря светоотражающей поверхности весной укрытие не станет парником, дольше сохранит прохладу.

Укрытая почва сохраняет тепло и в случае резких морозов защитит лозы, чего не происходит, если их обмотать бумагой прямо на шпалере. Под лозы желательно подложить ветки или бруски, но не солому и не сено — мыши заведутся. Края пленки можно прижать камнями, чурками или глыбами почвы, но не слишком герметично — «парничок» должен проветриваться от сырости. Весной, когда начинает пригревать солнце, торцы укрытия открывают, чтобы не прогревать лозы раньше времени.

В. Н. Крайнов (Новочеркасск) использовал для укрытия тонкую стеклоткань. Её плюсы:
  • она достаточно герметична, но дышит; 
  • удобна в работе и прочна; 
  • весной отражает свет и сохраняет в укрытии прохладу.

Дороговизна кажущаяся: ткань служит 10-12 лет. Сейчас есть аналогичные материалы из полимеров — разные агротексы.

Стеклоткань тоже подходит для устройства укрытия
Стеклоткань тоже подходит для устройства укрытия

В.В. Корчагин (посёлок Ильский, Кубань) поделился мечтой: если бы кто-то взялся выпускать сегменты-полуцилиндры из армированного пенопласта — это было бы идеальное укрытие. Сегменты должны плотно состыковываться между собой, чтобы можно было укрывать целый ряд. Снизу — отверстия для пришпиливания сегментов к почве. Могу только добавить: на нашем хитром юге ежегодно гибнет и масса декоративных многолетних растений — одни вымокают, другие высушиваются ветром, третьих убивает морозом, если они проснулись в оттепель. Пенопластовые «ящики» изменяемого размера были бы отличным укрытием и для теплолюбивых цветов. Я бы первым купил два десятка!

Напоминаю: неукрывные кусты обрезают только весной! Необрезанная беседка задерживает ветер, масса древесины больше. В результате зимостойкость выше. Да и при частичной потере глазков всегда будет, что выбрать.

Наледь - это серьёзная опасность
Наледь — это серьёзная опасность

В затишках у беседочных кустов остается одна серьезная опасность — наледь. Ее придется вовремя сбивать. Иней также снижает морозостойкость на 3-5°С (Л. Мозер). Вывод: ценные беседочные кусты нужно прикрывать хотя бы от осадков. Если беседка наклонная, это не трудно. Собрать куст в пучок и накинуть старую пленку или ткань — минутное дело.


Ветреные степи

Волгоградская область — это суховеи. Летом — жаркие, зимой — вымораживающие и сдувающие скудный снег. Поэтому упомянутый житель Михайловки М.В. Колмак не пожалел сил на сооружение капитальных траншей. Два в одном: и уход от засухи, и хорошая зимовка. Укрывает он их с помощью дорожной каркасной сетки, рулонной теплоизоляции и кирпичей по бокам. Виноград зимует, свободно дыша воздухом и не страдая от морозов.

Капитальная траншея М. В. Колмака
Капитальная траншея М. В. Колмака

На севере и в Сибири обрезанные кусты лучше заглублять в землю. По линии ряда устраивают стационарную траншейку глубиной в 15-20 см, лучше — со стенками из досок и щебнем на дне, чтобы внутри не скапливалась талая вода. Сюда и укладывают фашины. Громоздкость верхнего укрытия зависит от надежности снежного покрова.

Схема стационарной траншеи
Схема стационарной траншеи

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Для этого загляните в раздел Саженцы винограда.

Виноград плодовый Благодать 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кишмиш №342 (бессемянный) 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Долгожданный (C3) 657 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Аркадия 369 руб
Агрофирма Поиск

 

Многоснежные зоны 

Здесь верхним утеплителем служит снег. Например, в Омске или Красноярске достаточно накрыть фашины легкими щитами из досок, а сверху уложить рубероид или пленку. Остальное сделает снег, ведь каждый его сантиметр сберегает для почвы примерно 1 градус тепла. А можно и досок не класть — достаточно рубероида. У Н.П. Комарницкого в Железногорске обычные южные сорта под рубероидом уверенно зимуют при морозах до -46°С под снежным покровом в 40 см. 

У новосибирцев Сергея и Тамары Пегановых южный виноград прекрасно зимует в капитальных сухих траншеях. Стенки траншей сделаны из шифера — он служит дольше древесины. Обрезанные кусты обрабатывают бордоской смесью, укрывают спанбондом, сверху — сплошным слоем досок и, наконец, пленкой. Метровый слой снега достойно завершает укрывные труды.

Капитальная траншея со стенками из шифера
Капитальная траншея со стенками из шифера

Хабаровск — далеко не Новосибирск, здесь плодоносят сибирские абрикосы. Но и тут бывают морозы до -40°С. И все же многие виноградари обходятся без траншей. На рисунке ниже — укрытие виноградаря С. И. Кузнецова. Сухой лист, пленка и снег — вот и все, но кусты не подмерзали еще ни разу.

Укрытие виноградаря С. И. Кузнецова
Укрытие виноградаря С. И. Кузнецова

Алтай — самая теплая зона Сибири. Особенно равнинный Бийск: морозы в основном под -30°С, снега достаточно. Отличие от Рязани или Смоленска — щедрая солнечность и отсутствие зимних оттепелей. Здесь находится первый официально работающий Центр сибирского виноградарства, и виноград давно растет на многих дачах. Многие укрывают его почвой. На даче директора центра А.А. Цанга я видел символические траншеи, чтобы только уместить куст. Сверху их накрывают шифером, рубероидом — и снегом.

Символические траншеи на даче А. А. Цанга
Символические траншеи на даче А.А. Цанга

Малоснежные зоны Сибири

К примеру, Хакасия. Там, где снег часто сдувается или его немного, на деревянный щит обычно наваливают слой соломы, листьев, лапника и лишь потом укрывают все пленкой. Жалко мне рубить елки! Поэтому прошу внять опыту алтайских мастеров: заготовьте для укрытия постоянно действующие «маты» — синтетические мешки, не туго наполненные сухими опилками или мелкой древесной стружкой. Весной маты просушивают и складывают стопкой в сухом сарае. Работать с ними удобнее, чем с растительными остатками, а служат они несколько лет.

Заготовьте для укрытия постоянно действующие маты
Заготовьте для укрытия постоянно действующие «маты»

Но самое надежное здесь — капитальные сухие траншеи. И тут хочу весьма кстати заметить: сухие траншеи — самое удобное зимнее решение не только для северян, но и для южан. Единственное препятствие — если весной вода под ногами чвакает. Но если место сухое, лучшего не надо. Достаточно мелких траншей из досок. После обрезки веерные кусты легко ложатся внутрь, на бруски. Остается накрыть от дождей черной пленкой или любой гидроизоляцией. Можно и фанерой, досками, да чем угодно — лишь бы лозы остались сухими.

Но вернемся в Сибирь, и на сей раз в самые трудные для винограда зоны — степные, морозно-малоснежные. Здесь критический мороз означает и глубокое промерзание почвы. А промерзшая почва намного медленнее прогревается весной. Одно из таких мест — Абакан. Но и здесь виноград удается! Мастер садового дела Л.В. Алексеева взяла на вооружение широкие траншеи И.В. Буймова. Они оказались эффективнее узких: намного скорее прогреваются. Но укрывать приходится еще и слоем соломы, и не только траншеи, но и все междурядья.

Л. В. Алексеева (г. Абакан) взяла на вооружение широкие траншеи И. В. Буймова
Л. В. Алексеева (г. Абакан) взяла на вооружение широкие траншеи И. В. Буймова

Широкие траншеи с успехом используют и новосибирцы. Виноградарь В. Ю. Горшков построил их капитально. Кусты сидят по краям, и центр свободен для прохода. Укладывать, укрывать, раскрывать, подвязывать — очень удобно. Такие же капитальные траншеи у С. Н. Титовского, но сделаны иначе: стенки наклонены наружу. Умный северный прием! Укрывать немного труднее, зато солнце раньше достает до дна и лучше прогревает северную стенку. Урожай на 1 неделю раньше — для Сибири немало.

Широкие траншеи новосибирца В. Ю. Горшкова
Широкие траншеи новосибирца В.Ю. Горшкова

Там, где зима чревата и морозами, и оттепелями, винограду по-настоящему грозит не мороз, а выпревание из-за длительной сырости. Тут не закрывают наглухо торцы укрытия. Через каждые 4-6 м устраивают вентиляционные отдушины. В оттепели укрытие обязательно проветривается. В таких районах кусты лучше укрывать по первому морозу, когда почва примерзнет.

Многие северные сорта чрезвычайно зимостойки. Например, сорта Р.Ф. Шарова можно положить на землю и прикрыть лишь тонким слоем растительных остатков, а если снега много — достаточно и снега.

Опыт выращивания винограда в областях с различными климатическими условиях накоплен немалый
Опыт выращивания винограда в областях с различными климатическими условиях накоплен немалый

Опыт выращивания винограда в областях с различными климатическими условиями накоплен немалый. При желании каждый садовод в силах обеспечить своим растениям такую зимовку, при которой весенние потери станут минимальными или их не будет вовсе. В книге Николая Курдюмова вы найдёте массу полезных советов по выращиванию винограда, а приобрести её можно на официальном сайте издательства.

Хорошая зимовка — важное, но не единственное условие здорового и обильного урожая винограда. В следующих публикациях вы наверняка найдёте много интересного о выращивании этой культуры, загляните:



Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, выращивание, , , , ,
3 комментария 17 спасибо за статью 13 в избранном 81809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 12 человек




Комментарии (2)
Добрый день, Господа Виноградари!!! Есть такая штука, называется дарнит. Пока не пробовал. Но есть позывы. А так укрываю нетканным материалом. называется он флизилин.( а может флезелин?). Спанбонд и агрил это что то из их разновидности. А ещё медицинские маски от короновируса. Самый дешёвый вариант, это на базе для тканей для обивки мебели( мягкая мебель с изнанки обивается именно им, цвет и толщина может быть разной). Служит года два три… Поэтому надо пробовать дарнит. Он разный по тому где используется… Первый раз видел его на Северах в Уренгое. Обивают вышки.
Средняя полоса. Никогда не пригибал, не присыпал виноградные лозы. На снимая со шпалеры накидываю нетканый материал (марлевку) и все. За почти 20 летний срок не пострадала ни одна лоза. Есть лоза у стены дома, так ее вообще ничем не укрываю, и ничего, не замерзает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: