Первые всходы февраля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начала я свою посевную рано — в январе. Но первыми пошли на посев многолетники, которые требовали стратификации — прострел, беламканда, сантолина. В феврале контейнера с ними уже заняли свои места на полочках для рассады. К середине месяца моя посевная потихоньку стала набирать обороты, сеяла разные многолетники сразу на проращивание — камнеломки, зверобой, лаванду. В этом году снова сеяла много неиспробованных мной доселе растений, заказывала семена в Садах России и у Плазмаса. Вязель, гелиопсис, горечавка, душевик, изотома, катананхе, монарда, мшанка, пампасная трава, пеннисетум, прунелла, фуопсис — обо всех этих посеянных растениях я только сейчас нахожу информацию и записываю основные правила их посадки, планирую, что и куда потом высаживать. 
 Но я же теперь постоянный житель нашего семидачья! В постоянных будничных делах нужно находить свободное время и на фотосессию своих растюшек.) Вот немного моих всходов, моих яселек и моих детишек))

Камнеломки начинают всходить, убрала их на теневой подоконник, чтобы нежные росточки не погибли под ярким солнцем
Камнеломки начинают всходить, убрала их на теневой подоконник, чтобы нежные росточки не погибли под ярким солнцем

ацуа
Всходы реймании, которую ещё называют «китайской наперстянкой». Требует всегда влажной почвы, иначе скидывает свои цветы. Многолетник, но в наших условиях не зимует, поэтому наверное сразу посажу её в вазон, а на зиму уберу в подпол.

вавы
Всходы зверобоя тоже порадовали — взошли густо. Планирую потом высадить это растение в солнечное место своего сада туда, где растут у меня все жёлтые цветы.

вавы
Реденько взошла лаванда. Знаю, что капризное растение, вроде бы в Сибири не зимует, но очень уж красивое. Попробую с ним сладить, если получится)

пкепк
Однолетник гелиотроп был посеян 4 февраля, 9-го начал всходить, с середине месяца было уже 9 росточков. Очень понравился мне гелиотроп у наших дачников, описывающих его божественный аромат! Прочитала, что можно перенести осенью домой маточное растение, а весной нарезать с него черенков и снова наслаждаться этим восхитительным растением!

авау
Первый раз познакомилась с фуопсисом (или крестовницей) в этом году. Из восьми посеянных зёрнышек взошли у меня четыре. Узнала от великого Гугла, что этот многолетний почвопокровник довольно таки агрессивен в разрастании, но очень неприхотлив. Очень привлекательны его необычные соцветия!

пку
Очень мощные и крупные всходы катананхе — холодостойкого многолетника, вырастающего высотой до 60 сантиметров. Это растение, оказывается, использовали ещё древние греки для приготовления приворотного зелья и до сих пор оно символизирует любовь! Посеяла я его 15 февраля, сегодня взошли семь росточков из 10-ти зёрнышек. Планирую посадить его на свою круговую клумбу, на которой скомбинированы растения с жёлтыми и сине-голубыми цветами. 

вапва
Всходы пеннисетума как травинки — тонкие, но выглядят очень здоровыми. Посеяла 10 зёрнышек в самодельные торфяные таблеточки (спасибо нашим семидачникам за идею!) Прочитала, что естественная среда обитания этого злака — страны африканского континента, но при этом советчик Гугл говорит, что растение зимует в наших широтах с укрытием. Наверное, попробую часть саженцев оставить в открытом грунте на зиму, часть выкопаю с сохраню в комнатном подполе, где температура всю зиму держится в пределах плюс пяти градусов.

смм
Посеяла ещё одно незнакомое мне растение — прунеллу, или черноголовку — совершенно неприхотливый почвопокровный многолетник. Попробую использовать его по краю цветников, чтобы прикрыть ножки более высокорослым растениям.

апвап
Давно мечтаю о ясколке — этом потрясающем растении с сизыми листьями и белоснежным потоком цветов! В прошлом году высаженная рассада пропала на клумбе, так как была неподрощенная и хиленькая. В этом году поступлю умнее (опять же подсказка коллег по сайту)! Если к июню некоторая рассада многолетников не наберёт нужной силы и размера, сделаю в полутенёчке в огороде разводочную грядочку и высажу на неё. Там, в одном месте, будет гораздо легче дорастить всю мелкую  рассаду, а к осени её уже можно будет высадить на постоянное место.

кпк
А розовая пампасная трава — что на грани моей фантазии! Но она взошла после 3-х недельной стратификации! Оказывается, в Южной Америке она растёт сорняком! Но у нас не юга, а Сибирь, и условия намного суровее. Но интернет предлагает интересный вариант для организации зимовки этого растения — сделать вокруг куста цилиндр из сетки и заполнить его сухой травой и соломой. Ну, попытка — не пытка))

ммавм
Всходы давно знакомого мне и любимого растения — клеомы. В этом году посеяла новый пакет вишнёвой клеомы, свои семена сиреневой клеомы, собранные в прошлом году, и свои семена белой клеомы с позапрошлого года. Надо сказать, что покупные семена всходят гораздо лучше своих. 

Вот так мои ясельки пополняются новыми малышами. Так приятно прийти вечером с работы и зарядиться хорошей энергетикой от своих растюшек — одного полить, другого приоткрыть, третьего переставить в другое место) А в выходной весь день посвятить общению и уходу за своими питомцами.  Есть конечно уже и маленькие неудачи посевной этого года — один всход левизии у меня погиб, а махровые аквилегии серии Барлоу не хотят всходить даже после второй стратификации. Но радостей гораздо больше!  

аауОдно из моих окошечек-яселек для рассады. На другом окне у меня сделана подсветка, там растут петунии, остальные растюхи выращиваю так, им хватает света. Да и дни в марте уже намного длиннее, и солнышко всё больше пригревает через окошки. Растюшки набираются сил день ото дня! А впереди ещё много запланировано посеять, вырастить, пересадить, распикировать! Скучать нам, дачникам, точно не приходится!

Удачи вам! Хорошего настроения! И больших планов в жизни!


Запись размещена в разделах: , , рассада, цветы
11 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 1553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MariyaPaschenkoZubenko Мария Пащенко(Зубенко)


Комментарии (11)
Маша, прекрасные у Вас растения! Я половины и названий-то не знаю. Познакомьте нас потом обязательно со взрослыми экземплярами. Может нам тоже надо?!)))
Юля, так и сама только недавно узнала эти названия, выбирала семена по картинкам) Будем вместе знакомиться с ними
Мария, спасибо!))
Очень интересный набор семян многолетников))
Реймания действительно не зимует, даже в нашем регионе, может южан порадует как многолетник…
Любопытно, удастся ли вырастить душевик. Я дважды пыталась — без результата((
Буду с интересом следить за развитием злаковых трав из семян — они у меня в планах на следующие сезоны.
Тоже хочу найти камнеломку красненькую =) А белая уже растет — она шикарна! Не столько цветы, сколько бесподобные резные листья в виде пушистых кочек подушечек =)
И ясколку с клеомой посеяла. Ясколка уже распикирована, а вот клеома — лентяйка! До сих пор ни одного наклюнувшегося семечка =(
Оксана, меня покупные семена клеомы никогда не подводили, всегда всходили спустя полторы-две недели после посева, они же достаточно крупные, им нужно время, чтобы вылезти из «скорлупки» Это свои семена иногда капризничают, может быть, не успевают вызреть. Так что, взойдёт скоро ваша красотка
Маша, какие интересные и некоторые незнакомые растения. Пампасную траву я так хотела посеять у себя, но она высокая очень, и я остановилась на овсяницах. С удовольствием буду следить за твоей травой!
Хорошо, Ира, попробую всё же вырастить этот гигантский злак! Вообще, раньше думала, что кортадерия с цветными метёлками — это фотошоп, дизайнерский ход для продаж. Видела на китайских сайтах семена этой травы и скептически улыбалась. Но когда у проверенной агрофирмы увидела в продаже пампасную траву с розовыми метёлками, не смогла удержаться от покупки! Не то чтобы она мне жизненно необходима на участке, а такая интрига появилась, получится ли вырастить
Маша, спасибо, что поделились своими посевными достижениями, неудачами и радостями!!! Пусть растут крепенькие и здоровенькие!!! Отдельное спасибо за фото рассады цветов именно на этой стадии. Более старшую рассаду многие показывают, а вот на начальной стадии мало, как мне кажется. Так как я начинающий, то часто сталкиваюсь с ситуацией, когда посею семена цветов и растений, что-то всходит, а я не знаю, это всходит то что я посадила или это из грунта что-то другое взошло, так как пока ещё визуально не знаю ведь, как выглядит рассада того, что я посадила. Так что ваши фото — хорошая помощь таким, как я )
Маша, спасибо за публикацию! Можно подробнее узнать о левизии? Вы уже выращивали это растение когда-либо?
Я так люблю это суетливое время))) Петельки, всходы))) Всегда здорово вырастить из семян многолетники, они как-то по особому дороги))
Да, Татьяна, вы правы! Мы, огородники, с трепетом ждём это время, когда всматриваешься в каждый стаканчик и плошку, надеясь увидеть там первые петельки! Радуемся за наши растюшки, как за родных детей)
Я даже если до позднего вечера на работе задержусь, дома обязательно уделяю минут двадцать-тридцать своим саженцам) Сегодня астры, посеянные два дня назад, шесть сортов, прям ковриком всходить стали! Так радости столько, даже усталость вся прошла!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: