Тля на смородине и яблоне. Как бороться?

Как бороться с тлей на смородине и яблоне? Говорят — смородину облить кипятком быстро, чтоб убить яйца?  Под яблоню положить тряпку, в солярке вымоченную?  Поможет?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, яблони, смородина
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
нет.
Солярка тлю не прогонит и не убьет, зато в почву попадет.Зачем вам загрязнять ее. 
Попробуйте вот такой очень даже интересно-смешной и мной не проверенный рецепт. Купить жидкость для мытья окон, чтобы в составе был нашатырный спирт. Такие бутылки продаются с распылителем. Вот и хорошенько обрызгайте свои растения. Есть мнение, что это легко, просто и очень эффективно. Из той же серии и такой вот рецепт: обрызгать, не жалея продукта, водкой. Говорят, что эффект потрясающий.
А вообще-то тля сама по себе на растения не заползает, ее муравьи переносят. А зимовать они же ее отправляют в особые места в почве. Весной выносят и расселяют. Потому с весны, как муравьи проснутся и начнут ползать, нужно сделать обработки от муравьев. Яйца тли зимуют на ветках. Весной, как только тля отродилась, нужны обработки. Не надо тянуть, чем раньше начнете с ней воевать, тем лучше будет результат. Потому что первый этап размножения садоводу обычно незаметен, тли еще мало. За сезон может быть 7 этапов. Вот, начиная с третьего, уже видна сильная заселенность молодых побегов.
Отрождение из яиц начинается при температуре +10 градусов. Вот примерный срок первой обработки. А потом по аннотации на упаковке с химическим препаратом.
Чтобы самки не смогли отложить яйца осенью, нужна обработка, которая уничтожит самцов, которые в колонии тли появляются осенью. они самок оплодотворяют, а те несут яйца.
Похоже, что с кладками яиц бороться уже опоздали. Даже у нас уже днем было +10. У вас теплее должно быть. Так что теперь воевать придется уже с молодыми особями.
Современны препараты-помощники: Актара, Карате, Кинмикс, Командор, Фуфанон и биологические Фитоверм, Акарин.
Елена у меня два года назад было нашествие тли. Я два раза опрыскивала деревья химией, но часть погибала, а часть очень быстро размножалась. Все ветки были покрыты тлей. И я решила бороться с помощью божьих коровок. Поймала за городом штук тридцать и выпустила их в сад.Через несколько дней они размножились в огромном количестве. Так что на всех сыпались с деревьев. Тлю они всю съели. К этому времени поспели абрикосы и стали осыпаться. Так божьи коровки стали есть абрикосы, те что на землю упали. А потом в один прекрасный день исчезли. Наверное еда кончилась и они улетели.
Вот это классный вариант. Энтомофаги. Для ОГ, конечно нужна удача, что бы они не разлетелись, но, наверное, то что надо)
Последний раз видел цифру — 35 руб. штука, честно не стал проверять, но и 22 рубля, что было раньше, опять же, со слов - тоже не сахар.
 А против белокрылки, в теплице, по рецепту, нужно и 5, и 10 штук, на 1 кв.м, этих самых энтомофагов.
В прошлом году у меня тоже была тля на смородине, я ее опрыскала Фитовермом по инструкции. К следующим выходным на листьях было кладбище тли, и я их бренные останки просто смыла водой. А вообще, если много тли, выводите с участка муравьев — для них тля вроде домашнего скота. Поищите статью «Тля и муравей», там об этом подробно.
Последний раз редактировалось
Спасибо за советы!!!
Много споров идёт насчёт борьбы с муравьями. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Как бороться с тлей на розах?
Знает ли кто-нибудь, только ответственно, с аргументацией, или на основании личных опытов: можно ли уничтожить тлю в круглогодичной теплице (3х6м) методом озонирования? Тля пока на укропе, пытается переселиться на огурцы. В теплице тепло и влажно,...
Тля — очень хорошо знакомый всем садоводам и огородникам вредитель. Дачники сталкиваются с ней практически повсеместно, урон от её жизнедеятельности весьма ощутимый. Давно замечена неразрывная связь между колониями муравьёв и армиями тли на...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как бороться с тлей на морковке?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с черной тлей на стволах и ветках сливы?
Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать яблони, груши и смородину от тли, когда маленькие плоды уже на веточках. Спасибо. С уважением, Снежанна
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все