Как бороться с сорняком Борщевик Сосновского?

Может кто-то уже знает, что лучше использовать для борьбы с этим сорняком.
Его и сорняком называть не хочется, просто гадость.
Следующий вопрос: Помогите победить борщевик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я смотрела видеосюжет, где борец-одиночка, в костюме химзащиты, воевал с борщевиком. Основная мысль сюжета была в том, что уничтожать его надо как можно раньше, пока не созрели семена. Сейчас все заросло борщевиком, вдоль трассы М8  настоящий лес местами. Раундап должен справиться. На своем участке, если все регулярно косить, то он не вырастет.
Последний раз редактировалось
Права Ирина, в борьбе с борщевиком Сосновского поможет коса: если  побеги регулярно скашивать, растение погибнет. Этот борщевик — далеко не мелочь, скашивать его — не проблема! Неплохо справится и раундап, но вряд ли здесь обойдешься одной обработкой.
Я читала, что после созревания семян он отмирает. Если его срезали и семена он не успел вырастить, то может делать попытки до 12 лет. Поэтому и рекомендуют раундап. Его можно обмануть, обрезать цветы,  оставив зонтик.  Если обрезать весь зонтик, то свою задачу по размножению он будет повторять снова и снова. Жуткая, я бы сказала, растюшка.
Ольга, все зависит от масштабов «стихийного бедствия»… Если в огороде пробились 2-3 растюхи, проще и надежнее всего выкопать их с корнем — в этом случае «рецидива» не будет. Если же борщевика много, и он повсюду, настраиваться лучше сразу на долгую борьбу.
После скашивания он отрастает очень быстро, и мне пока не удалось увидеть в своем окружении ни одного человека, который реально сумел бы победить борщевик выкашиванием. У нас он растет везде, и пока максимум, чего удается достичь, — не допустить врага на свою территорию. Когда кругом — заросшие борщевиком поля, пустыри и обочины, на полную и быструю победу рассчитывать проблематично. 
Гербициды — тоже для ограниченных площадей. Если применять максимально концентрированное средство локально, то есть шанс уничтожить «злодея». Но опять-таки, если борщевика много, гербициды (доступные и разрешенные к использованию в наших дачных условиях) проблему не решают. У меня одна соседка, пытаясь искоренить борщевик на участке таким способом, добилась лишь того, что на обработанном клочке перестало расти что либо, кроме борщевика. А он даже не заметил, что с ним боролись... 
Ученые говорят, что самый действенный метод — вспашка засоренных участков и последующий посев замещающих культур. И так — года 2-3 подряд. Опять же, то, что я вижу вокруг, подтверждает справедливость такого утверждения: там, где соседнее хозяйство занялось культивацией заброшенных полей, борщевик отступает. Даже один год дал заметные результаты: там, где еще пару лет назад были сплошные «джунгли», нынешним летом расстилались ухоженные поля. Без борщевика.
Но опять-таки, надо понимать, что это не разовая акция — если вся округа засорена, однократная вспашка даст лишь кратковременный эффект — ветер принесет новые семена, и все начнется сначала... 
Вообще, у нас была по этому поводу обширная и содержательная дискуссия вот здесь. Там в комментариях высказано много разных мнений, есть примеры и успехов, и неудач. Возможно, и Вы найдете среди предложенных методов тот, что окажется эффективным именно в Вашем случае. 
У нас в деревне местами начал появляться. В этом году скашивал его три раза. Ждем следующего года, посмотрим.
Всем большое спасибо, попробуем побороться!!!
Скосить, и в обрезанный стебель залить уксусную эссенцию, затем полиэтиленом закрыть.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Поляченко: Хочу поделиться информацией по поводу борьбы с борщевиком Сосновского, это растение гибнет, если после скашивания в трубку растения засыпать обычную пищевую соль. Также можно, когда оно еще молодое, подрезать корень лопатой и засыпать солью. Для единичных экземпляров метод очень эффективный, не будет распространения по всей площади. Тем более, выкапывание, которое предлагают специалисты, — метод очень трудоемкий. Не забывайте, что растение очень ядовито, работать нужно в перчатках и защитной одежде, лучше в пасмурную или дождливую погоду.
Руслан Русланов:
 Иногда кажется, что это растение поработит мир Хмурюсь
Нина Ушева: Очень интересный способ!!! Возьму на заметку! На Камчатке этого борщевика полным полно!
Юлия Счастливая: И в Подмосковье нас окружил борщевик. ХмурюсьХмурюсьХмурюсь
Елена Метелкина: Он везде. Я тоже солю.(засыпаю соль в дудку)
Андрей Войцеховский: Я заливаю уксусом (эссенцией). Срезаю стебель, и в эту трубку столовую ложку этой жижи — ннааа!!! Помогает.
Светлана Файзулина: Недавно косили траву. Вокруг стеной растёт борщевик. Муж поехал вперёд, я шла сзади. Почувствовала тошноту, зазвенело в ушах, голова закружилась. Идти не могу. Присела. Стало ещё хуже, пришлось лечь прямо на землю. Состояние было просто ужасным! Минуты 3 приходила в себя. Кое как встала. Дошла до дома. Потом начала лопатить интернет — оказалось, что длительное пребывание в зарослях этой гадости вызывает ухудшение самочувствия, головокружение вплоть до потери сознания((( Редкая гадость этот борщевик! Остерегайтесь!
Марина Ильичева: Когда я в конце лета вижу заросли борщевика, на ум приходит произведение «День триффидов»...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Кто-нибудь может рассказать, как отличить борщевик Сосновского от других видов? На днях с ужасом обнаружила в нескольких сотнях метров от своего дома возле речки такие кусты. Приходится проходить мимо них по дороге домой. У меня дочь аллергик, не дай Бог получит ожог, как потом справляться с последствиями, да ещё и с нашими медиками. Страшно представить. До этого я у нас такого растения не видела в городе никогда. В данный момент он цветёт. Высоту точно сказать не могу, он на склоне речки, но выше моего роста точно (165 см).
Кристина, в наших краях можно встретить два вида — борщевик сибирский и борщевик Сосновского. Если тот, что видели Вы, уже цветет, разобраться труда не составит: у борщевика сибирского цветочки желто-зеленые, а у борщевика Сосновского — кремово-белые. Цветущие борщевики не спутаешь между собой
Кроме того, борщевик Сосновского — пожалуй, самый крупный вид (хотя в этом году многие растения достигают гигантских размеров), у нас он вырастает до 2,5-3 м, стебли — с руку толщиной, их коса не берет — нужен топор или мачете. С другой стороны, борщевик сибирский тоже может вырасти довольно крупным — в человеческий рост и выше.
На стебле борщевика Сосновского есть характерные красновато-сиреневые пятна и полоски, по которым его можно узнать даже «в младенчестве». А стебель сибирского борщевика — более «мохнатый»: он густо покрыт щетинками, в отличие от борщевика Сосновского, у которого опушение редкое.
Но по цветкам — самый надежный способ идентификации. Огромные кремово-белые зонтики — это опасный борщевик Сосновского. Если он рядом с Вами только-только появился — обязательно нужно эти зонтики уничтожить, иначе через год заросли увеличатся многократно.
Я обратила внимание именно на огромные белые зонтики цветов, значит это он, зараза. Попробую конечно сфотографировать его и выложить, тЕплится ещё надежда, что я ошиблась Самое обидное, что подобраться к нему достаточно сложно, он растёт на заросшем крутом склоне речки, там в речку угодить легче лёгкого. Сегодня специально пройдусь возле него и внимательно рассмотрю.
Спасибо Вам, Марина, за столь подробный ответ, ну вот откуда эта пакость взялась, ведь не было же её в окрестностях у нас
Кристина, в том и беда, что от борщевика спастись сложно: его и птицы разносят, и ветер… Потому и захватывает он все больше и больше территорий, и никакие государственные программы по борьбе с борщевиком остановить это шествие пока не могут
Семян это растение образует огромное множество, и они невероятно живучи Печально то, что этот монстр способен дать семена даже на срубленных цветоносах Вот такая фантастическая живучесть…
Если огромные белые зонтики — ошибка исключена, увы(( Это он
Вот что я сейчас узнала. У нас за городом, в зоне производственных предприятий, оказывается, появились заросли этого борщевика. И, я так понимаю, никто тревогу не бьёт. ПОКА! Хотя люди там вроде ходят, и очень сомневаюсь, что я одна из города в курсе что такое борщевик Сосновского. Вот оттуда видимо этот монстр и пришёл к нам в жилую зону. Сейчас кого смогла, подняла на уши, завтра пойду дальше. Не знаю, воспримут ли меня всерьёз власть имущие, но пробовать буду. А растения у реки сегодня постараюсь сфотографировать и завтра выложу на опознание. На объездную дорогу, к сожалению, мне не попасть, и фото получить не смогу. Пока дела такие, спасибо за очень нужную информацию.
Кристина, обратить внимание должны. Потому как проблема уже вышла на государственный уровень. Регионы разрабатывают собственные программы (Московская область, насколько я понимаю, занялась этим только в нынешнем году, а в Костромской, к примеру, программа была разработана и профинансирована еще пару лет назад — правда, о результатах не знаю… сомневаюсь, что радостные). Но поскольку региональные бюджеты разные, возможности регионов существенно различаются. А борщевик уже становится настоящим бедствием. Поэтому обсуждается государственное финансирование программ по борьбе с этим злом в федеральном масштабе. О как! Почитайте, например, тут: polit.ru/news/2017/07/31/borschevik/ или тут: news.rambler.ru/community/37523505-borba-s-borschevikom-dolzhna-stat-strokoy-v-federalnom-byudzhete/ — возможно, информация Вам пригодится. Поднимать на уши чиновников всегда проще, если есть на что сослаться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:


Другие записи про борщевики
Гигантские заросли борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, — настоящее бедствие для многих регионов. Все было бы ничего, не окажись этот злостный сорняк опасным для здоровья человека... Заросли борщевика...
Здравствуйте! Шесть лет назад купила дом с участком, на котором растет растение- злодей — борщевик. Шесть лет с ним борюсь, но все без успешно. Подскажите, пожалуйста, как избавить от него.
Печально известный борщевик Сосновского стал настоящим бедствием, и сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то выращивал борщевики специально, сажал их в саду и даже приобретал семена. Но оказывается, и такое было... Сейчас нам сложно...
Здравствуйте! Уже многие озадачены распространением борщевика. Может пора серьёзно заняться хим. составом, с рекомендацией настоев борщевика от вредителей и подкормки? Надеюсь, после хороших рекомендаций на эту тем, распространятся борщевик...
Осторожно, Борщевик!
Смотрите все материалы про борщевики: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать