Отходит кора у груш и яблонь. Что это за болезнь и как лечить деревья?

Добрый день! Я начинающий садовод. На даче имеются старые груши/яблони (лет 20 им). Заметила, что стала с деревьев отставать кора, а в дальнейшем и отваливаться, причем отнюдь не маленькими кусочками. Деревья от вредителей лет 5-7 ничем не обрабатывались… Вот решила взяться за это дело… Только не знаю, с чего начать и от чего же кора отваливается. Буду очень благодарна Вам за помощь. Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , болезни растений, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Лена, посмотрите ссылку, написано про кору.
www.7dach.ru/ivlevasv/chto-delat-s-koroy-staroy-yabloni-20776.html
Про всякие проблемы с «кожными» заболеваниями груш и яблонь в последнее время говорили много. С вашими действительно стоит повозиться, ведь 20 лет — это не старость, а самый расцвет плодового дерева! Удачи!
Людмила, очень многое зависит от характера повреждений. Если кора отстает на большей площади ствола, то дерево еще можно спасти — при помощи прививки мостиком. Если вкруговую — то вряд ли. Сомневаюсь, что это результат работы вредителей, скорее всего виновато выпревание коры. Такое часто случается, если деревья на зиму укутывают толью, рубероидам, пленкой. Или (что бывает чаще всего!) трава растет слишком близко к стволу. Не забывайте о солнечных ожогах и морозобоинах. Если трещины в основном расположены с южной стороны, значит виновато яркое весеннее солнце. Деревья надо белить, причем осенью, а не в мае. Или поздней осенью прислоните к стволу широкую доску — получится хорошая защита от яркого солнца.
Марианна, с читателями решил поделиться своим опытом. Вот читаю Ваш комментарий, что «выпревание коры случается, если деревья на зиму укутывают толью, рубероидом.....». Я молодые яблони спасаю от грызунов именно укутывая рубероидом, но при этом между стволом и рубероидом оставляю 3-5 см пространства. При таком, правильном, укутывании сопревания коры не происходит — есть воздушная прослойка. Но зато грызуны такую преграду никогда не преодолеют, если из за небрежной работы не оставлена щель. 
А меня всегда немного смущает совет о прививке мостиком. Несколько раз пыталась и не получилось. Руки у меня что ли не из того места растут?
А что касается рубероида, я, пожалуй, соглашусь с Франсом Хасановичем. Вот как решают проблему мои соседи. Какое же тут выпревание с такой вентиляцией? Рановато, конечно, они это сделали, но у нас местность такая — как закончится навигация, не попадешь Тукрытие
у-2


олько на внедорожнике.
Молодцы соседи: не только мыши, но и зайцы в голодном обмороке будут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать