Как писал поэт, «картошку все мы уважаем». Редкий дачник полностью исключает эту культуру из плана посадок на сезон, но все согласятся, что труда и внимания к себе картофель требует немало. Поэтому огородники находятся в постоянном поиске новых...
Вопрос от нашей подписчицы Нины:
Почему вареная и жареная картошка чернеет?
Как определить сорт картофеля? Продуктивность стала низкая, 2-5 картошин, но нравятся вкусовые качества. Ботва мощная, зеленая до октября, цветет белым до сентября. При поздней копке крепко сидит на ветке. Кожура и мякоть желтые, при варке...
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
Купила семенной сортовой картофель в Институте картофелеводства. Через сколько лет он начнет вырождаться, когда мне надо будет обновить посевной материал? Сажаю совсем не много — 40-50 кустов.
Здравствуйте. Обычно мы все сажаем картошку под лопату: выкапываем один ряд, бросаем картошку в каждую лунку, затем копаем другой ряд, при этом закапываем лунки предыдущего ряда. А никто не копает лунки, идя задом наперед? Что если попробовать?
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
Даже почернеть не успели.
-Чёрную смороду…
-А почему она — красная?
-Дык, она ещё зелёная»…
А прошлогоднюю только недавно доели.
Хотя аромат тут не главное, главное, что витамины сохраняются.
Что именно поселилось на вашей картошке по фотографии не определить. Я бы ее перебрал и клубни с плесенью использовал первыми срезая плесень с мякотью поглубже. А остатнюю картошку я бы покупал в растворе с биопрепаратом на основе сенной палочки (Фитоспорин, Гамаир, Алирин), просушил и погреб обработал бы этим же составом. Ну и просушить погреб будет не лишним.
А как сушить чужой погреб ни я ни Вы, Максим, не имеем понятия. Может и сложно, а может и вполне реально. А уж хозяин погреба наверное разберется.
А вообще конструктивные предложения есть? Изложите пожалуйста!
По поводу сушки погреба, представил себя, у нас -25 было. Как это сделать? Феном сушить или обогревателем. Если сушить то температура в погребе поднимется, а это значит, что картошка начнет прорастать.
Конструктивных нет, кроме присыпки препаратом от Башиком «Золотая Осень» или «Хранение» или простой сухой золой, поэтому глупости и не пишу.
Если много, а есть будут неизвестно, когда, то то, естественно, как выше указано, перебрать и в первую очередь есть клубни с плесенью. Она ж только ведь на поверхности.
Зола неплохо поможет избавиться от грибка (она хороша и для профилактики), а вот промыть и правда совет из разряда вон. Никто картошку не моет в мороз.
Может знаете точное название разновидности конкретно этой плесени?
Впрочем даже самые учёные микологи вряд ли смогут идентифицировать хотя бы приблизительно вид пенициллов по фото погреба с картошкой.
А между тем многие из этих грибов способны вырабатывать токсические вещества, весьма вредные для теплокровных. Некоторые из этих микотоксинов могут и в могилку проводить.
Впрочем советовать другим кушать заплесневелую картошку совершенно безопасно. А можно и самому есть, если не интересен результат.
В грибах же я вообще не силен, в т. ч. и в плесневых тоже.
Токсичные вещества (и яды) содержатся непосредственно в самой плесени, а не в гифах. А плодовые тела кто ж в здравом уме есть будет?
Про картошку я и говорю. Есть строго можно. Каждый год такую едим мы все (не только я, но и родственники, друзья — все, у кого видел или спрашивал про это ранее) — у всех все ОК.
А если и бывает плохо, то это не из-за плесени, а из-за проблем с пищеварением или после чрезмерной нагрузки на организм (особенно на печень и поджелудочную) после обжорства (особливо вкупе с грибами и тем упаси алкоголем).
А сколько раз ел плесневую клубнику (обкусывая плюс-минус еще негорькое) — и ничего, норм тоже.
Почувствуйте разницу!
В первобытных племенах и сейчас неизвестные продукты первыми пробуют старики (пожили уже и хватит) или дети ( толком ещё не жили и нефиг привыкать).
Примерно так же поступают и животные, считающиеся умными или хотя бы хитрыми. Например крысы никогда не накидываются все коллективом на новую еду, а посылают одну самую глупую попробовать. И если она сразу не скопытится, постепенно включают это блюдо в меню.
Так что следуйте природе и жить будете долго. А плесень пробовать я Вам очень не советую. Хотя вот тут очень рекомендуют: youtu.be/OZni96v7uqk
Тут не тот случай. Когда я заранее логически понимаю, что все с большой степенью вероятности будет норм, потому и не парюсь особо. Неизвестные лесные грибы или вздутую банку консервов я, естественно, есть не буду. Есть определенные рамки, выходить за которые весьма опасно.
«Никого не бояться — весьма опасно. Страх — полезен.»
Из фильма «Троя», 2004.