Что с картошкой и можно ли ее есть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Картошка хранится в погребе. Что с ней такое?

картошка

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , болезни растений
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 5553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Всё в порядке. Просто обычная плесень. На поверхности клубней. У нас нередко было такое (погреб сырой).
почистить, что под шкуркой))
Безобидная подвальная плесень. Как говорил герой фильма «Зеркало для героя» — «Когда нибудь и ей найдут применение.» Как то так. Удачи.
Есть то конечно — само собой, может эту флорофауну можно как-то с пользой использовать… делать что-то типа «пеницилина». Интересно, как такие очистки закапывать в грядкикак удобрение, можно ли в односезонный компост. Правда ли, что чёрная смородина как раз такое удобрение любит))
Я только летом или ранней осенью закапываю, когда земля прогрелась, мне кажется в холодной весенней почве все хорошие грибки не принесут пользы, замерзнут.








Наташа, ну чё дразнисся???? Так сразу ягодки захотелось!!!
Да ну… Они кислые!
Даже почернеть не успели.
Они даже падают коричневыми, сорт такой, вроде не чёрные, но сладкие и даже мягонькие.
-«Бабка, что продаёшь?
-Чёрную смороду…
-А почему она — красная?
-Дык, она ещё зелёная»…
У меня мороженной ещё многооо, пироги через день пеку, получаются кисло сладкие, вкусные, хочу вес набрать кг 70, а то схуднула.
У нас нынче на смородину неурожай был. Цвет погорел на жаре.
А прошлогоднюю только недавно доели.
Мне старая не нравится, в смысле когда уже долго хранится, аромата в ней почти нет.
На безрыбьи и рак рыба
Хотя аромат тут не главное, главное, что витамины сохраняются.
Можно, конечно. Да, черная смородина это любит. Крахмал, содержащийся в очистках, смородина (и другие культуры) юзает как питательное в-во. У меня бабушка уже давно собирает картофельные очистки, сушит их, а я потом их закапываю под смородину, аккуратно, не совсем строго под куст, чтоб по возможности как можно меньше корней повредить. Ну а мамка в основном просто тупо раскладывает ее в приствольном круге и всё. Но я уверен, что лучше закопать. Так питательные в-ва быстрее перейдут в усвояемую для растений форму, да и потерь их меньше будет.
Важное подтверждение что картофель и крахмал полезны чёрной смородине. С этим в реале не сталкивался, пока только читал. Дело в том, что мы с бабушками тоже выросли на смородине и картофеле. Но очистки использовать как удобрение тогда не могло придти в голову — всё скармливали свинокорвам. Важно, что их МОЖНО СУШИТЬ, у нас есть хороший опыт по изготовлению картофельных чипсов. Логично, чем возить сырые очистки — просушить меньше объём и не загнивает… И, совершенно верно, обязательно ЗАКАПЫВАТЬ (если позволяет конечно время), «на верху» это хороший прикорм для ненужно флорофауны. Не забыть в следующем сезоне добавить под смородину очистки и чистый крахмал (только вот сколько крахмала, что бы не перекормить))
Я тоже думаю, что это налет что то из грибов пенициллов. Однако не все они совсем безобидны. Некоторые способны вырабатывать микотоксины вредные для теплокровных.
Что именно поселилось на вашей картошке по фотографии не определить. Я бы ее перебрал и клубни с плесенью использовал первыми срезая плесень с мякотью поглубже. А остатнюю картошку я бы покупал в растворе с биопрепаратом на основе сенной палочки (Фитоспорин, Гамаир, Алирин), просушил и погреб обработал бы этим же составом. Ну и просушить погреб будет не лишним.
В погребной температуре ваши препараты, как мертвому припарка. Да и сушить погреб и картоху при минус 25, сложно.
Препараты не мои, а микробные, и действуют они синхронно с грибной инфекцией. Пока она живет и они живут и ею питаются. Хуже точно не будет, а лучше возможно будет. Расход невелик рублей на 30-50 не больше.
А как сушить чужой погреб ни я ни Вы, Максим, не имеем понятия. Может и сложно, а может и вполне реально. А уж хозяин погреба наверное разберется.
А вообще конструктивные предложения есть? Изложите пожалуйста!
Последний раз редактировалось
Андрей, нонсенс, мыть зимой хранящуюся картошку, видимо Вы не выращиваете её или не храните.
По поводу сушки погреба, представил себя, у нас -25 было. Как это сделать? Феном сушить или обогревателем. Если сушить то температура в погребе поднимется, а это значит, что картошка начнет прорастать.
Конструктивных нет, кроме присыпки препаратом от Башиком «Золотая Осень» или «Хранение» или простой сухой золой, поэтому глупости и не пишу.
Так это Ваша, Максим, картошка гниёт, что ли? А почему тогда Вы тему начали под чужим ником? Или я ничего не понимаю, или одно из двух! Ну присылайте значит золой. А лучше покройте матом и на помойку.
Отличный ответ, с присыланием золой. Видимо Вы уже новый год хорошо встречаете!
У нас застолья теперь безалкогольные. С детьми гуляем. Чтоб не научались мелкие раньше времени в рюмку заглядывать. Но настроение то бодрое!
Знчит Т9 виноват и невнимательность.
Между нами, девочками: «Золотая осень» это как раз препарат на основе сенной палочки. Тот же «Фитоспорин», только фамилия другой. И использовать его лучше в виде раствора, увы!
На основе сенной палочки! Только сухой, чтобы сырость не разводить!
Эта плесень, что на фото, вообще неопасна (в плане для человека). У нас такая присутствовала каждый год на картошке и других корнеплодах в подвале. Во всяком случае, пока ее так мало присутствует, как на фото у ТС. Зачем вообще что-то делать, если картофана немного и если все равно его скоро съедят?
Если много, а есть будут неизвестно, когда, то то, естественно, как выше указано, перебрать и в первую очередь есть клубни с плесенью. Она ж только ведь на поверхности.
Зола неплохо поможет избавиться от грибка (она хороша и для профилактики), а вот промыть и правда совет из разряда вон. Никто картошку не моет в мороз.
Андрей, Вы как определяете какие из плесеней опасны, а какие нет?
Может знаете точное название разновидности конкретно этой плесени?

Впрочем даже самые учёные микологи вряд ли смогут идентифицировать хотя бы приблизительно вид пенициллов по фото погреба с картошкой.

А между тем многие из этих грибов способны вырабатывать токсические вещества, весьма вредные для теплокровных. Некоторые из этих микотоксинов могут и в могилку проводить.

Впрочем советовать другим кушать заплесневелую картошку совершенно безопасно. А можно и самому есть, если не интересен результат.
Определяю методом пробы. Если после поедания заплесневевших продуктов (сыр, хлеб, творог (и где еще обычно плесень бывает)) чувствуя себя нормально — значит есть можно. Соотв-но, плесень неопасна для человека.
В грибах же я вообще не силен, в т. ч. и в плесневых тоже.
Токсичные вещества (и яды) содержатся непосредственно в самой плесени, а не в гифах. А плодовые тела кто ж в здравом уме есть будет?

Про картошку я и говорю. Есть строго можно. Каждый год такую едим мы все (не только я, но и родственники, друзья — все, у кого видел или спрашивал про это ранее) — у всех все ОК.
А если и бывает плохо, то это не из-за плесени, а из-за проблем с пищеварением или после чрезмерной нагрузки на организм (особенно на печень и поджелудочную) после обжорства (особливо вкупе с грибами и тем упаси алкоголем).
А сколько раз ел плесневую клубнику (обкусывая плюс-минус еще негорькое) — и ничего, норм тоже.
Кто не рискует, тот не пьет шампанского. А кто рискует, тот не пьет шампанского никогда.
Почувствуйте разницу!
Вообще испытывать на себе продукты, и особенно грибы, на съедобность — это из области медицинских подвигов, когда придуманные вакцины и лекарства изготовитель пробует первым и с последним вздохом сообщает миру про свои ощущения от изобретения. Эти извращения не что иное как следствие тлетворного влияния цивилизации и гуманитарного образования с идеалами и моралью.

В первобытных племенах и сейчас неизвестные продукты первыми пробуют старики (пожили уже и хватит) или дети ( толком ещё не жили и нефиг привыкать).

Примерно так же поступают и животные, считающиеся умными или хотя бы хитрыми. Например крысы никогда не накидываются все коллективом на новую еду, а посылают одну самую глупую попробовать. И если она сразу не скопытится, постепенно включают это блюдо в меню.

Так что следуйте природе и жить будете долго. А плесень пробовать я Вам очень не советую. Хотя вот тут очень рекомендуют: youtu.be/OZni96v7uqk
Есть такое дело. Я это знаю.
Тут не тот случай. Когда я заранее логически понимаю, что все с большой степенью вероятности будет норм, потому и не парюсь особо. Неизвестные лесные грибы или вздутую банку консервов я, естественно, есть не буду. Есть определенные рамки, выходить за которые весьма опасно.
«Никого не бояться — весьма опасно. Страх — полезен.»
Из фильма «Троя», 2004.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: