Можно ли поделить клубень глоксинии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Моей глоксинии больше 20 лет, у нее огромный клубень, уже ни в один горшок не влезает, а можно его поделить? Не погибнет ли растение? И если делить, то какие правила соблюдать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Глоксинию размножают семенами или листовыми черенками в начале лета.
Спасибо, но ответ совсем не по теме. Меня интересует не размножение, а сохранение уже имеющегося растения, не погибнет ли оно, если часть клубня отрезать?
Клубень поделить можно. Мы делили на две половинки — прямо посередине… получилось так, что и там, и там оказались ростовые почки. Срезы надо присыпать золой или смазать зеленкой, чтоб не занести заразу. Резать «на раз» острым ножом, не пилить, не колоть… Сразу клубень не сажать, пусть подсохнет пару дней.
Да, и сейчас не время его делить — сейчас клубни укладываются в спячку… делить надо, когда клубень проснулся и хорошо видно росточки — тогда точно не ошибетесь.
Спасибо, я обязательно ближе к весне так и сделаю
О, Елена… и совсем не обязательно, что к весне… Клубни могут проснуться и в декабре, и феврале, и в апреле… Зависит от многих факторов, причем год на год не приходится… У меня как-то клубни спали всего три недели, потом как пустились в рост в середине декабря… Ни места для них, ни освещения не было… Насильно уложила «спать» дальше, выломав самые большие ростки… Потом, к сожалению, это плохо сказалось на дальнейшем росте… Ведь удалены были самые сильные ростки, осталось «так себе»…
А если сломался клубень при пересадке, что делать тогда?
Осмотреть его для начала и понять, есть ли на нем точки роста или по другому — почки. И попытаться посадить эти половинки. Возможно, что у Вас будет в будущем 2 растения. если есть листья. то их тоже можно попытаться укоренить, своего рода страховка.
Полностью согласна с Сергеем Коваленко я бы сначала место слома очистила от земли, подсушила, смазала зеленкой и посадила потом в новую землю. Если почки уже видно, растение тронулось в рост, то поливала бы в поддон понемногу, и досвечивала бы обязательно
Ирина дала правильные советы, стоит к ним прислушаться, но и Вера в чем-то права. При разделе клубня все же есть риск потерять его, пусть и не очень большой. Поэтому есть смысл подстраховаться и постараться размножить Вашу глоксинию оторванными и рано проснувшимися черенками, если это придется делать, либо листовыми черенками. Хуже не будет ))))
Cергей, спасибо! глоксиний много не бывает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: