Можно ли проводить формирующую обрезку клеродендрума летом и осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, кроме как весной (цитирую с сайта), «клеродендруму требуются регулярные формирующие и санитарные обрезки. В первом случае процедуру выполняют в начале весны, побуждая растение выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост и будут обильно цвести. При этом растению можно задать форму куста, прищипывая макушки побегов, или дерева, удаляя все боковые побеги кроме основного ствола». Летом-осенью (июль-август) это можно делать? Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
chessov275 сергей
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, дело в том, что клеродендрум Томсона или к. госпожи Томсон (Clerodendrum thomsoniae) — вечнозеленая комнатная лиана. И, если вы его будете содержать именно как лиану, то летняя обрезка точно не нужна. Направляйте растущие побеги на опору и все. Осенью можно обрезать только те побеги, что вам мешают, или выбиваются из желаемого вами контура. Обрезку побегов на 1/3 длины проводят весной.
А вот, если вы будете содержать клеродендрум Томсона в кустовидной форме, то вам придется делать частую пинцировку — прищипку верхушек побегов.
...= если вы будете содержать клеродендрум Томсона в кустовидной форме, то вам придется делать частую пинцировку — прищипку верхушек побегов.=

ДЕЛАТЬ — КОГДА? КАК?
я впервые в жизни что-то собрался вырастить — НИКОГДА этим не занимался…

=прищипку верхушек побегов=
как её делать? когда? и где…
если я Вам фото вышлю — сможете на нём пометки сделать, примерно как здесь…
фото 3-4-5 — мой клеродендрум…






№ 3
№ 3

№ 4
№ 4

№ 5
№ 5
Сергей, добрый день! Раз вам лиана не нужна, то вот эту длинную плеть можно укоротить. Честно говоря, я не умею ставить такие метки, но вы сейчас поймете. Насколько я увидела, то есть раздвоение побегов. Но правый не растет так быстро, как левый, поэтому возьмите и обрежьте чистым сектором левый на уровень правого, а у правого прищипните верхушку. Клеродендрум вам даст новые боковые побеги.
Обрезанную плеть не выбрасывайте, а разрежьте на черенки так, чтобы одно междоузлие было в почве, а второе — над ней. То, что в почве, на нем оборвите листья. Укоренять надо в смеси, состоящей из дерновой земли, перегноя, листовой, песка, взятых в равных частях. На черенки сверху можно одеть полиэтиленовый пакет, но каждый день надо будет проветривать. Укорененные черенки можно потом посадить в этот же горшок (так обычно и делают сразу в один горшок высаживают 2-3 укорененных черенка). Что даст возможность вам быстрее получить более пышное растение. Тем более, что ваш клеродендрум посажен не по центру горшка, и есть место для черенков.
добрый день!
вот фото, только что сделал…
и ещё вопрос — можно ли прищипывать-обрезать и пересаживать в июле? или до весны подождать???
а чем отличается ОБРЕЗКА от ПРИЩИПЫВАНИЯ ???
СПАСИБО!
как правильно обрезать? 1 или 2 ?
как правильно обрезать? 1 или 2 ?
Доброе время суток! Я бы обрезала по 1-й линии. Обрезка отличается от прищипывания верхушки тем, что мы срезаем побег — кусок стебля с листьями разной длины в зависимости от биологических особенностей вида, в первую очередь от длины междоузлий (для каждого конкретного вида существует своя оптимальная длина черенка). Прищипка или пинцировка заключается в обрезке верхушки стебля (с листьями и без); как правило, это 1-2 см. В июле в относительно стабильных комнатных условиях и при необходимости можно сделать обрезку и прищипку. Напомню, что и для обрезки, в зависимости от видов, существует оптимальное время. Пересадку оставьте до весны.
Спасибо, всё мне теперь ясно и понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: