Можно ли сапропелем в чистом виде нанести вред томатам и перцам? Можно ли засыпать им лунки, не смешивая с землёй?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Использование сапропеля. Приобрела натуральный влажный сапропель в мешке 50 л. Очень поторопилась — при высадке рассады томатов в теплице засыпала растения в лунках чистым сапропелем и только сверху присыпала землёй. Вопрос: можно ли так использовать сапропель, не смешивая с землёй, засыпать лунки? Можно ли сапропелем в чистом виде нанести вред томатам и перцам?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lencik2 Алёна Сердюк
Все ответы и комментарии (3)
Татьяна, если почвы сада у Вас песчаные, или вообще песок, то сапропелем можно было засыпать посадочные ямы помидор. Но, если почвы глинистые, очень не желательно посадочные ямы засыпать сапропелем. Сапропель полностью состоит из пылевидных и илистых частиц, да и почва глинистая. Образуется очень плотная почва, особенно при высыхании и корням очень трудно дышать. Вообще хочу сказать не в пользу урожая такое дело. Песчаные почвы можно засыпать.
Спасибо за ответ, почва как раз суглинистая. Думаю, что попробую раскопать по кпериметру лунки, и размешать сапропель с землёй, а часть вынуть, так как сапропель на дно лунки не укладывала,, только засыпала по периметру и сверху засыпала землей.Надеюсь за неделю ничего не произошло страшного с рассадой. Вот и правда говорится в поговорке «Поспешишь -людей насмешишь!»
Вред Вы не нанесете. Но при плотном грунте растение будет хуже развиваться (медленнее). Сапропель можно и нужно применять на всех типах почвы. В лунку лучше добавлять смешанный с грунтом в пропорции 1-4 или 1-3. Для подкормки любых видов растений присыпать сапропель вокруг растения или между рядками (слой мульчирования около 2- х см., для деревьев – 5-7 см.), прорыхлить почву и обильно полить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: