Как правильно использовать навоз и другую органику на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Проблема плодородия почвы в садах и огородах всегда остается актуальной — и для новых, еще до конца не освоенных участков в наших традиционных СНТ, и для истощенных многолетней эксплуатацией деревенских наделов. Стандартные 6-соточные дачки изначально не могли похвастаться богатой землей: в свое время под эти участки выделялись бросовые земли — торфяники, покрытые мелколесьем заболоченные низины и всякие другие неудобья. Для того чтобы сделать их пригодными для земледелия, требовались не одна машина плодородного грунта и ежегодное внесение органических удобрений.



Органические удобрения основа плодородия сада. Фото автора
Органические удобрения — основа плодородия сада. Фото автора

Почему «химия» — это плохо

Известно, что в отличие от органики неумеренное использование всякого рода «химии» (минеральных туков и ядохимикатов) наносит огромный вред садовым биоценозам и вообще всем живым организмам, обитающим в матушке-земле и не только. Заливание грядок концентрированными растворами удобрений, бесконечные химические опрыскивания, применение гербицидов оборачиваются непоправимым ущербом для окружающей среды, гибелью пчел, шмелей и божьих коровок, лягушек, а в первую очередь — полезных почвенных бактерий, которым мы обязаны образованием гумуса.

Насекомые массово гибнут от химикатов. Фото автора
Насекомые массово гибнут от химикатов. Фото автора

Почва — живой организм

Все мы, коллеги-садоводы, должны помнить, что почва — живой организм, а отнюдь не пресловутая «грязь», которая налипает на галоши и пачкает руки, как порой думают иные городские жители. Это сложная биологическая система, вместилище минеральных и органических элементов, симбиоз микроорганизмов, простейших, грибов и почвенной фауны, дающий растениям силы. При этом она способна самостоятельно поддерживать равновесие и плодородие, но лишь при одном условии: чтобы грубо не вмешивались в тонкие природные процессы и не сбивали ее «настройки». К сожалению, довольно бесцеремонное и безответственное поведение человека часто по незнанию приводит к весьма разрушительным последствиям.

Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв, поднимая наверх анаэробные бактерии, которые гибнут на поверхности земли. При этом аэробные микроорганизмы, для которых жизненно важным элементом выступает кислород, неминуемо будут погребены в толще земли.

Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв
Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв

Неразумное применение фунгицидов убивает все живое. Широкое использование гербицидов негативно сказывается на природных экосистемах. Злоупотребление минеральными удобрениями приводит к засолению почвы. 

Ads by

Органика — главный ключ к повышению урожайности

В деле исправления ситуации и восстановления плодородия земли решающее значение имеет наличие в почве гумуса — ценнейшего почвенного компонента, образующегося в результате биохимических процессов разложения органических остатков. Внешним источником для гумусообразования служат в первую очередь органические удобрения. Огромный плюс при использовании органики состоит в том, что передозировки практически не бывает: излишки легко вымываются осадками, а не накапливаются, подобно минеральным смесям, в почве. Поэтому применение органики на всех стадиях выращивания урожая должно стать ключевым и приоритетным.



Сад, где активно используются органические удобрения - навоз и компост. Фото автора
Сад, где активно используются органические удобрения — навоз и компост. Фото автора

Сегодня в нашем распоряжении имеется целая линейка органических удобрений: различные виды навоза, садовый компост, листовой перегной, а также биогумус, полученный в результате деятельности калифорнийских червей. 


Универсальное удобрение — навоз

О навозе я ничего нового не скажу. Известно ведь, что крестьяне издревле широко применяли на своих полях это природное органическое удобрение. Само название свидетельствует о том, что еще зимой отходы жизнедеятельности домашних животных вывозили по снегу на санях в поля. В настоящее время использование этого древнейшего удобрения не столь широко. Правда, кое-где еще продолжают выращивать коз, помет которых после 2-годичной выдержки становится ценнейшим удобрением.

Козы как источник ценной органики. Фото автора
Козы как источник ценной органики. Фото автора

Далеко не везде наши СНТ, окружающие города, расположены вблизи ферм, а в частных подворьях последние годы перестают держать коров — уклад сельской жизни постепенно меняется. Вместе с тем фермерство еще не получило широкого развития. Там, где находится много садовых товариществ, фермерских хозяйств в округе раз-два и обчелся — а число садоводов-дачников прибывает. Достать машину хорошего навоза стало непросто.

У нас в кооперативе любого поставщика навоза садоводы встречают с распростертыми объятьями и буквально рвут на части, пытаясь заполучить заветные удобрения. На вопрос, какой навоз все-таки лучше, отвечу, что любой, кроме свиного, годится и представляет собой универсальное удобрение. Его универсальность основана не только на росте урожайности, но и на оптимизации структуры почвы

Развозим зрелый коровий навоз по местам назначения. Фото автора
Развозим зрелый коровий навоз по местам назначения. Фото автора

В результате внесения навоза заметно улучшаются механический состав и структура как песчаных, так тяжелых глинистых грунтов. Органика также выправляет кислотно-щелочные показатели, приближая их к нормальным. И наконец, она обеспечивает прекрасные, стабильные урожаи плодовых, ягодных и огородных культур.

В ухоженном саду ветки ломятся от урожая Антоновки. Фото автора
В ухоженном саду ветки ломятся от урожая 'Антоновки'. Фото автора

Особенности использования коровьего навоза

В применении наиболее доступного нам коровьего навоза есть особенности. Он обязательно должен быть хорошо перепревшим. Его можно оставить дозревать где-нибудь в углу сада, в бурте — или, если хватает сил, отрыть для него яму.

Но при длительном его хранении возникает нешуточная угроза размножения медведок, которых привлекает запах органики. В таких кучах, в теплом местечке, они делают гнезда. Там откладывают несметное количество яиц — и в огромных количествах плодятся. Поэтому ко времени созревания, когда навоз становится готов к употреблению, возникает реальная опасность разнести своими же руками медведку по всему саду. В связи с этим предпочтительнее все же хранить навоз в пластиковых мешках: там он тоже прекрасно созреет, но будет недоступен для медведки. 

Медведки в саду — серьезная проблема
Медведки в саду — серьезная проблема

Подробнее об этом вредителе и о борьбе с ним вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

В зависимости от степени зрелости навоз используют по-разному. Свежий навоз обычно вносят на грядки при осенней подготовке почвы, это допускается. За зиму он успеет дойти до нужной кондиции и не будет представлять опасности для нежных всходов. Весной его обычно используют для создания теплых грядок, заделав на дно, в самый низ. Дозревая, он будет выделять тепло, что позволяет выращивать, например, ранние огурцы прямо в открытом грунте.

Полуразложившийся навоз, который отлежался не меньше года, уже можно без опаски использовать в теплицах при весеннем посеве, внося его в грядки, а также добавлять в лунки при посадке картофеля, капусты или томатов.

При внесении в почву органики получают чудо-урожаи овощей. Фото автора
При внесении в почву органики получают чудо-урожаи овощей. Фото автора

Навоз двухлетней выдержки — это уже перегной. Для поддержания его в нужной кондиции кучу стараются не пересушивать, при необходимости поливают и обязательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Это делают не только для защиты от сорняков, что само по себе очень важно, но и для поддержания определенной влажности, так как сухой навоз теряет более половины своих полезных свойств.

Еще его можно развести в бочке, поставленной в теплицу. При разложении будет выделяться углекислый газ, отчего растения в закрытом грунте растут быстрее (доказано!). Одно неприятное явление — запах! Но если согласны с этим неудобством мириться, то вперед!

Если в теплицу поставить бочку с разведенным навозом, растения будут расти быстрее
Если в теплицу поставить бочку с разведенным навозом, растения будут расти быстрее

Навоз также можно применять для жидких подкормок всего и вся вплоть до середины лета. Для этого 1 л концентрированного настоя (можно воспользоваться содержимым той же бочки из теплицы) разводят в 10 л воды — и этим раствором поливают под корень. В половинных концентрациях его успешно применяют для борьбы с мучнистой росой, для чего проводят опрыскивания.
 
Опрыскивание флоксов от мучнистой росы слабым раствором навозной жижи. Фото автора
Опрыскивание флоксов от мучнистой росы слабым раствором навозной жижи. Фото автора

Также для улучшения и ускорения ферментации навоз используют при приготовлении компоста, прослаивая им сложенные в ящик или бочку растительные остатки и кухонные отходы. 


Чем полезен конский навоз

Исчезновение лошади из уклада деревенской жизни привело к тому, что у нас конский навоз превратился в практически непозволительную роскошь. Однако в последние годы кое-где стали появляться частные конюшни, что не может не радовать и внушает робкую надежду на то, что конский навоз станет наконец более доступным. Если же у вас уже сейчас есть доступ к этому ценному удобрению, узнать о нем больше вы можете, прочитав публикацию Тонкости применения конского навоза.

Тут, пожалуй, самое время приоткрыть тайну успеха английского садоводства. В то время как в современной жизни в большинстве стран лошадей разводить перестали, в Британии коневодство остается важной отраслью экономики. Лошади по-прежнему играют незаменимую роль в жизни английской аристократии: скачки, игра в поло, охота — все это любимые развлечения знати. В стране большое число скаковых лошадей — по некоторым данным, на 60 миллионов человек населения приходится до 1,5 миллиона голов! 

В последнее время и у нас начали появляться частные конюшни
В последнее время и у нас начали появляться частные конюшни

Так что главный секрет процветания английских садов состоит в том, что здесь всегда в достатке конский навоз. Англичане широко используют это ценнейшее органическое удобрение в своей садоводческой практике, щедро удобряя им цветники и розарии. 

Розы в Британии растут исключительно на конском компосте. Фото автора
Розы в Британии растут исключительно на конском компосте. Фото автора

В нашем маркете вы можете выбрать концентрированные органические удобрения для своего участка. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.

Коровий навоз гранулированный, 2кг 159 руб
Русский Огород
Бионекс-1 Куриный помет 45 руб
Русский Огород
Удобрение сухое Куриный помет органическое гранулированное, 0,8кг 49 руб
Русский Огород
Удобрение сухое БИО Конский Компост органоминеральное граннулированное, 2кг 159 руб
Русский Огород


Как правильно применять птичий помет

Это очень концентрированное удобрение с высоким содержанием азота (NPK 3-2-1). Из чистого сушеного птичьего помета, который имеется в продаже, делают жидкие подкормки. Сначала сухие гранулы надо размочить в воде (0,5 кг сухого помета — в 10 л воды). Когда они размокнут до однородного состояния, содержимое емкости следует тщательно перемешать, а затем 0,5 л концентрата растворить в 10 л воды и уже этим рабочим раствором поливать растения под корень.

Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза, чтобы не сжечь листья. При отсутствии других видов органики гранулы птичьего помета можно по горсти подсыпать при посадке многолетних цветочных культур — удобрение будет постепенно под влиянием почвенной влаги отдавать питание растениям. Подробнее о нюансах использования такой органики читайте в публикации Куриный помет: польза и вред, особенности применения.

Куриный помет и конский компост. Фото автора
Куриный помет и конский компост. Фото автора

Навоз и птичий помет очень полезны в садоводстве и огородничестве, однако из всех органических удобрений наиболее доступным и, что немаловажно, практически бесплатным можно считать садовый компост, приготовленный самостоятельно. О грамотном приготовлении компоста и его применении в саду пойдет речь в следующих публикациях.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 2082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
edariaaleks edariaaleks




Комментарии (2)
Навоз не вношу уже десять лет, столько же и не копаю.Только осенью делаю пару тёплых грядок.На остальной площади постоянно добавляю мульчу и кормлю червей и остальных жителей. А они кормят растения.Первые годы переживала, что растения будут со временем испытывать недостаток питания, но теперь убедилась, что все нормально.Никого не агитирую, это лишь мой опыт, на моём огороде
Навоз теперь не использую. 6 лет назад с навозом приобрела и медведку. Теперь только гранулированный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: