Как правильно сформировать крону сливы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Франс Хасанович, я отпилила ветки, которые были у сливы снизу. Жду ваших дальнейших указаний.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBrr IrinaBrr
Все ответы и комментарии (10)
Людмила все равно видно не очень чётко. Но Вы, кажется, внизу у земли удалили ветки, оставив пеньки. Надо от ствола, не оставляя пеньков. Это первое. Далее, снизу вторая и третьи небольшие ветки тоже надо удалить. Это которые ниже основной мутовки. После удаления их снизу второй остается правая очень длинная ветка с развилкой. Из фото не видно, насколько длинная эта ветка. Но её, длинную надо укоротить так, чтобы она осталась сантиметров на 5-6 короче, своей короткой развилки (разветвленной пары). При этом важно, чтобы самой верхней почкой оставалась почка с верхней стороны ветки. Эту ветку надо поднять, то есть вырастающая с этой почки ветка будет расти вверх. Потом, я не вижу, как равномерно расположены эти ветки, которые теперь образуют чашу вокруг ствола. Нет ли такого, что какая-то сторона кроны пустая — нет ветки там. Если есть такое, то оттуда, где ветки расположены погуще, одну ветку надо притянуть на пустующее место. Если ветки расположены по кругу равномерно, то все хорошо. Если надо притянуть, то это делается как показано на этом рисунке. Попытался показать вид сверху. Теперь уже самая нижняя ветка (она справа). Её тоже надо укоротить, примерно на высоту правой ветки, которую обрезали. Но тут верхней концевой надо оставить почку, или с нижней стороны ветки, или на левой стороне. Не понятно (скорее, не видно) разветвлена она или нет? Но в любом случае, мы стараемся создать равномерную по высоте и по кругу чашу, так как центрального проводника нет — он высох. И нет такой ветки, которую можно было бы сделать стволом, центральным проводником. Пока все. В течение лета сразу, пока маленькие, надо будет удалять все ветки, которые появятся на стволе ниже нижней правой ветки и всю-всю прикорневую поросль, которая появится из земли вокруг нашей сливы. Поросль, которая будет появляться из земли надо удалять, как можно ниже, если получится, то прямо от корня.

заполнение пустующей части кроны.
заполнение пустующей части кроны.
Франс Хасанович, ветки вкруговую расположены равномерно. Пеньков я не оставила. С другого ракурса еще меньше видно. Хочу сделать центральной справа верхнюю, их две рядом. Если не годится, то одну уберу. А центральный замерзший надо обрезать?
Доброе утро! Если какую-то ветку хотите сделать впоследствии проводником, центральным стволом, и если есть такая возможность, то, как только теплее станет, и эту ветку станет возможным направить строго вертикально, её надо будет поставить вертикально, поставив крепкий высокий кол около корня. А центральный замёрзший удалить, не оставив пенька и верх его замазать садовым варом обильно, даже немного совсем, с «грибком», чтобы не попадала влага и пошла гниль.
Франс Хасанович, вот сегодня совсем тепло и сошел снег. Думаю, это фото лучше покажет, что со сливой. Меня интересует вопрос, правильно ли я выбрала в качестве проводника самую верхнюю ветку. Потому что справа внизу есть очень хорошая ветка, которая при совсем небольшом усилии спокойно загнется вверх. Но можно ли формировать ствол из неверхней ветки?

Людмила. Если Вы хотите формировать ствол из правой нижней (мощной ветки), то все, что выше придётся убрать и этой ветке придать строго вертикальное направление. Чем Вам не нравится чаша? И у Вас слива так и стоит наклонно (налево), а не вертикально. Или фото наклонно, так как и бочка синяя тоже стоит наклонно?
Это фото кривое, я хотела почётче все ветки показать.
Оставляю так, не хочу всё срезать, и так уже третий год пошел, пора урожая ждать а тут снова всё спили(((
Не видно, укоротили ли вы ветки?
Ветки укоротила, как велено. Просто поближе «узел» сняла, чтобы вы посмотрели, как я привязала ветку.
Людмила, пожалуйста, конкретнее будем. Русский язык так богат — всё, что хотим сказать, можно точно сказать. У меня более 3800 комментариев, и я никогда никому ничего не повелевал. Я всегда даю информацию, то есть только совет, а прислушаться или нет, это дело задавшего вопрос.
А я всегда именно вашу информацию принимаю как руководство к действию, ибо вам очень доверяю. И поэтому именно вашего совета и прошу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: