Нужны советы по выращиванию инжира

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Инжироводы и инжирознатцы, откликнитесь и надавайте советов новичку!
Как, когда, чем и сколько? Проще говоря, все ответы на все мои немые вопросы по инжиру прошу сюда: Инжир Brown Turkey. Первая попытка.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Андрей, если про комнатный инжир, то краткий ответ такой. Он у меня был, но я решил: «невозможно всем заниматься» и подарил другу.
9. 08. 2018 г. Инжир. Очень красиво выглядит куст инжира в кадке. Плоды его образуются в пазухах листьев, без цветения, уже на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета.
Из комнатных растений он является наиболее нетребовательной и неприхотливой культурой. Инжир размножается таким же способом, как и лимон. Инжир тоже размножают укоренением черенков культурного комнатного инжира, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенком самый быстрый и простой способ его размножения, поэтому я воспользовался именно этим способом. При благоприятных условиях черенки инжира укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 3-5 листьями) срезал с двухлетней ветки культурного комнатного инжира. Нижний срез на черенке сделал косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удалил, нижний срез обсыпал толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок полил и накрыл 0,5 литровой банкой, создав этим самым, 100% влажность воздуха. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца черенок укоренился, и я его пересадил в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Почвосмесь составил из следующих компонентов в таких соотношениях: зернистой дерновой земли взял 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир посадил на 1 см глубже, чем при укоренении. После посадки поставил на светлое место. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки молодого саженца слабыми растворами навозной жижи и настоем коровяка. Поэтому через неделю первый раз подкормил слабым настоем навозной жижи, а в дальнейшем через каждые 10-12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.
С двухлетнего возраста инжир через каждый год пересаживают в горшок большого (на 2-3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды. Не допускайте ошибку – не сажайте сразу в большую посуду. Если посадили в маленькую, нельзя пересадить, сразу в большую. А в отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5--2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещают в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Спасибо, Франс Хасанович, за подробный рассказ! Я планирую выращивать инжир первоначально как горшечную культуру с летним содержанием в прикопе на даче. Есть опыт такого выращивания комнатных лимонов. Но в перспективе возможно буду оставлять его зимовать в грунте с легким укрытием. Вот тут мой инжир (скорее инжиренок пока): Инжир Brown Turkey. Первая попытка Очень меня устраивает, что инжир легко черенкуется. Можно в будущем будет нарезать черенков и насадить несколько экземпляров для дома. Будут резервными на случай гибели в грунте от морозов. Инжир у нас в семье знают и очень любят. Особенно варенье. Давно мечтал сам вырастить, но только сейчас нашел подходящий сорт.
Здравствуйте, если вам ещё интересно про инжир — у нас в Ставропольском крае прекрасно растет, у меня три сорта в огороде, на зиму надо или закапывать ветки, или укрывать, я подрезаю, связываю и одеваю несколько мешков из плотного агроспана, и даже если не укрывать, корень не вымерзнет, но ягоды будут поздно.
Спасибо, Светлана! Конечно интересно про инжир. Только сегодня был на даче и осматривал зимовье инжира. Зимует он у меня в неотапливаемом доме. Выглядит вроде вполне живым. Только верхушечная почка подмерзла. Она ушла в зиму зеленой. В доме температура этой зимой была не очень низкая. Не ниже -10°С кратковременно. Через пару недель будет уже видно, как он перезимовал.
А я вчера сняла укрытие со своих, было пасмурно, как раз хорошо, у меня два инжира с зародышами ягод уже, а один пустой, а верхушечные почки у меня тоже подмерзают даже с укрытием, потому что у нас очень сильные ветра зимой, но это не страшно, главное, чтобы ветка была живая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: