У орхидеи листочек пожелтел, а корешки воздушные с пятнами. Что не так с орхидеей и как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
fb_787710644753941 fb_787710644753941
Nadezhda Suslova Чехов
Очень нужен совет. У кого орхидеи, подскажите пожалуйста.
На юбилей подарила мне дочь младшая орхидею. Обнаружила мошек, полила «Актарой» — летуны пропали. Нашла статью в интернете о том, как ухаживать, как правильно поливать (методом погружения горшочка в воду раз в неделю). И все же непонятно, что сейчас с цветком происходит — листочек пожелтел, а корешки воздушные с пятнами. Они сразу были с темными пятнами, вялый отрезала и прижгла йодом (по совету в статье). Ещё совет — орошать весь цветок настоем чесночным, нет, я побаиваюсь, потому что советов в интернете много, но как бы не навредить.

А вот слабым раствором «Фитоспорина» я полила землю сверху, может нельзя было? А ещё совет такой — все корешки, изменившие цвет, обрезать, кончик прижечь йодом? А возможно орхидея готовится к зиме?

....

....

...

...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , болезни растений, , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
То, что листок желтый, не страшно. Такое периодически бывает у фаликов. Старые листья желтеют, засыхают и отваливаются.
Корни лучше проверить все. Вытащить орхидею, промыть и посадить в новый субстрат из коры, угля и мха. В покупном может быть земля и торф, отсюда и болезни. Плохие корни отрезать.
Тоже думаю, что нужно вытащить из горшка и обрезать все гнилые и сухие корни. Если внутри есть стаканчик с торфом то его убрать. Ну и посадить в грунт без земли. Я предпочитаю сажать фаленопсисы в сосновую кору без каких либо добавок.
Сейчас посмотрела поближе и увидела вроде как у основания желтого листика чернота. Там же отходит сухой корень. Постарайтесь этот лист удалить. Для этого его разрезают посередине до основания и аккуратно тянут в стороны. Похоже, орхидею заливали в магазине. Там хоть есть здоровые корни серебристого цвета? Зеленые тоже здоровые, но тогда не поливайте (то бишь не замачивайте), пока не посветлеют. Не бойтесь, что цветет. Корни надо проверить все! Лучше потерять цветки (а может они и сохраняться), чем все растение.
Спасибо вам за совет.Для цветов землю купила.вот теперь надо как то купить спец для орхидей, а ведь смотрела на пакет в магазине, оставила на потом.Земли в горшочке вроде нет, так кора одна, да чуть сухой травы вроде.Я зачистила сразу темные пятна лезвием ножа, смазала йодом.Внутри и зеленые и серебристые корешки вроде.
Спец грунт для орхидей не покупайте. Туда могут напихать все что угодно. Купите просто сосновую кору и таблетки активированного угля (не обязательно). У нас, например, продаются небольшие пакеты с корой.
А кора есть на даче, сложно туда мне попасть сейчас, знать бы раньше, была ведь неделю назад, внучка отвозила. Спасибо за совет, Татьяна, буду в семенном, куплю. А обязательно сосновую, а еловую можно? Я рассматривала что в пакете, он прозрачный, земли нет. Да и горшочек надо побольше купить. Да уж, бабе делать было нЕчего, купила баба порося(в моем случае подарили орхидею))))) Татьяна, а золой можно опудривать срезанные корни, вместо угля?)
Намчет еловой коры не знаю. Думаю, можно.
Я срезанные корни ничем не опудриваю и не смазываю. Зола ведь не дезинфицирует. Тогда уж лучше растолочь таблетки активированного угля. Они обычно у всех дома есть.
Грунты разные продают. У нас видела для орхов с торфом. Если у Вас без земли, берите.
Татьяна спасибо вам, я поняла теперь. Вообще меньше нянчиться надо с цветами, в природе они прекрасно и растут и цветут, а слабые погибают-естественный отбор.
Татьяна, пересадка прошла успешно, а вот что теперь делать с пожелтевшим стеблем (и цветы сбросил перед пересадкой).

орхидея после пересадки
орхидея после пересадки

слева ствол желтый, но сочный, справа с бутонами и зеленый
слева ствол желтый,но сочный,справа с бутонами и зеленый
Пожелтевший цветонос отрежьте. (Такое бывает: одни после цветения желтеют и засыхают, а другие остаются зелеными). А за зеленым следите, он может таким и остаться после опадения цветочков. Тогда на следующий год из почек могут появиться либо детки, либо новые боковые цветоносы с цветами.
Вот и вы советуете срезать, Татьяна, цветонос пожелтевший. Придётся, видимо…
вытащить из грунта, обрезать черные и сухие корни, обрезать секатором до чистого центральный корень (называют морковка) обработать Максимом и посадить в кору только сосновую нарезанную кубиками 1*1, поливают через 2 дня ставя горшок(он должен быть прозрачным и с дырками)в тазик с чуть тепловой водой на 20 минут, затем дать стечь воде и поставить на светлое место. А все примочки с йодом, и т.п. ерунда, все это не помогает, фузариоз не лечится йодом и углем
Сегодня обрезала почти все корни и пересадила в сосновую кору. Ну, что будет, то будет. Может, приживется. Утром сбросил все цветы с одной веточки, на другой пока цветочки. Кстати, под листьями в корнях что то очень мокрое, кажется поролон.
да, вот этот поролон и дает гниль, а думаю цветочную стрелку срезать, ее можно поставить в вазу будет цветок вас радовать, а то цветы забирают на себя силы по восстановлению, а сейчас еще и зима, трудно растишке, можно протирать листья чтобы не теряли тургор глюкозой или сахарной водой 1 ч.л. на 1 л.воды, не сладкой, вот хороший сайт про все цветы, можно без регистрации читать, а чтобы комментировать надо регистрация, я им пользуюсь уже более 10 лет
Спасибо, Полина, сайт взяла в закладки, поброжу там, почитаю-времени сейчас очень много.Ветка без цветов, она их сбросила… Отрежу её, хоть и жалко, твердая, не сохнет.
Цветы, наверно, сами отпали, просто настало их время. Веточка еще долго может быть твердая, потом засохнет. Не надо ее жалеть, она уже не живая.
Да уже… отрезала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: