Почему моя орхидея не растёт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, почему моя орхидея не растёт? Уже не помню, сколько ей лет, но точно года 2-3 есть. Стоит зелёная. Но очень давно уже не цветёт. Также не растут сегменты. Может ей чего-то не хватает? Пожалуйста, помогите! Заранее спасибо!

Орхидея


Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , , , ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 19053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_140249072 Александр и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Добрый день! ей нужен стресс и хорошее освещение. если сделаете перепад температур днем и ночью примерно в 10 градусов ближе к весне, то она, скорее всего, пойдет в рост и может быть даже зацветет.
И желательно её сейчас немного подсушить, не сильно поливать
Сергей, хочу обратиться к Вам с советом. Вижу, что Вы дока в выращивании орхидных. Подарили цветущую нобиле на 8 марта. Растет у меня 2 года, я даже умудрилась поделить растение, т.к. в горшке от молодых побегов стало тесно. Но она не цвела ни разу. В начале зимы убирала на западное окно, не поливала с месяц, наверно. Увидела небольшие бугорки под листьями. Ну, думаю, зацветет, моя умничка! И вот что выросло. Фото прилагаю. Что мне делать с этими побегами? Может убрать? Размножать не хочу, и так есть 2 растения.









вот несколько орхидей, которые у меня, не переставая, цветут. Абсолютно одинаковый уход и те же условия произрастания. В чем моя ошибка? Спасибо заранее.
вот несколько орхидей,которые у меня не переставая цветут. Абсолютно одинаковый уход и те же условия произрастания. В чем моя ошибка? Спасибо заранее.
Ваша ошибка в том, что с появлением почек вы усилили полив, а это ключевой фактор того, во что вырастет почка. Много воды — растение думает — ого, как хорошо, можно развиваться, — и пускает деток. Мало воды — ох, как плохо, кажись, помру, на срочно цвести и размножаться. Деток смело отламывайте и не беспокойтесь, а в следующий раз при появлении почек сократите немного полив, и растение вырастит из них цветоносы, а не деток.
Спасибо! Буду знать.
Добрый вечер, Любовь. Расскажите, как Вы ухаживаете за фаленопсисами, что они у Вас такие роскошные? У меня даже с этими неприхотливыми растениями проблема. Хотя я очень стараюсь за ними ухаживать
Наталия, спасибо за лестный отзыв. Поливаю погружением в водный раствор, подкармливаю Агриколой для орхидей в жидком виде по инструкции. Растут в сосновой коре. Поливаю только тогда, когда нет на внутренних стенках горшка «выпота». Конечно брызгаю из пульверизатора. Да, листочки каждый полив протираю с обеих сторон спиртовым раствором. Боюсь вредителей. Не уверена, что правильно делаю, но пока никаких напастей не бывало. Цветут круглый год, практически не отдыхая. При этом несколько видов постоянно на цветоносах дают деток. Вроде и не надо, а что поделаешь! Дарю всем желающим. Думала вначале, что это перед гибелью материнского растения, а нет и мамы превосходно растут и цветут! Не переживайте. и у Вас будут расти и радовать своим цветением! Удачи! Если что-то не понятно, пишите, чем могу, помогу.
Добрый день!

Спасибо за похвалу. Я ещё не волшебник, я только учусь
Рискну предположить, что возможно ей не хватило света или было в тот момент прохладно. Не хватило жары, т.е. прямого солнца. Я обычно на окна клею полупрозрачную пленку на уровень от подоконника сантиметров 20. Она предохраняет горшок и корни от перегрева, а листья и ствол хорошо прогреваются днем в летнее время. Фаленопсисам обычно света надо немного поменьше. Они лучше переносят небольшое затенение
А с детками можно поступить по-разному. Укорените и кому-то подарите или просто отдайте кому-то на укоренение. Я думаю, когда она зацветет, вы захотите её размножить
Спасибо за ответ. Меня смущает великое множество этих деток. Так уж получилось, что они направлены все в одну сторону, к свету. Надо было ворочать горшок, но я этого не делала. Сергей, если я удалю часть этих побегов сейчас, это не будет во вред «маме»? Надо ли обрабатывать ранки в местах отрыва и чем лучше?
Не думаю, что это сильно навредит материнскому растению. Для того природа и предусмотрела вариант размножения детками. Конечно, надо было бы понемногу вращать растение для более равномерного развития. В принципе, по большому счету, детки не обязательно удалять. У меня были случаи, когда цвели одновременно и детки, и их мать. Но само растение смотрится немного не так эстетично, как хотелось бы, и как это показывают на рекламных фото . Да и в сумме среднее количество цветков все равно остается более-менее одинаковым. Другими словами, количество цветков, которое может себе позволить или прокормить все растение, остается примерно неизменным. Т.е., если детки оборвать, т оо мама будет цвести обильнее и цветоносы, скорее всего, будут побольше и покрепче. А если оставить детки, то цветоносов будет побольше, а цветков на них поменьше. Хотя, если пересадить само растение в немного больший горшок, то ему будет немного получше и попросторнее.
Если вдруг надумаете детки оторвать, то обрабатывать особо ничем не надо, просто подсушить аккуратно место отрыва. Кто их в природе обрабатывает, когда кто-то случайно оторвет детку? . Ну а если обработаете спиртовым раствором или зеленкой место отрыва, то хуже точно не будет . А так они не неженки, ничего особенного с ними не должно произойти, если они находятся в относительно сухом помещении
Спасибо, Сергей. Пошла удалять. В следующий раз буду внимательнее к растениям, регулярно поворачивать горшки к свету. Моя проблема в том, что я не видела еще ни разу, как появляется на этом растении цветочная почка. Она ведь должна отличаться от побеговой? Надо почитать про этот цветок. Что-то не хочет он «дружить» со мной.
Скажите, как ваши орхидеи получаются у вас такие шикарные и пушистые, я сколько пыталась, чтобы они были такие пушистые, ничего не получается, а очень хочется, чтобы они были похожи на ваши,
посоветуйте, пожалуйста, как можно сделать, чтобы они были такие же пушистые, как ваши, а то у меня вообще ничего не получается.
Светлана, добрый день! Спасибо за похвалу, но в этом посте пока нет моих орхидей. Это все орхидеи автора )))). А так премудростей хватает. Во-первых, изначально растения должны быть здоровыми. Во-вторых, растениям надо восточное или западное окно, лучше скользящая полутень. У меня лучше всего получались орхидеи. когда мы жили на первом этаже кирпичного дома, с большими подоконниками. Там был хороший микроклимат и окошки летом от избыточного солнечного освещения прикрывали большие кусты и молодые деревья, которые я сам подрезал и стриг, по мере их разрастания и загущения. Полив нужен очень умеренный, фаленопсисы лучше недолить и немного подсушить, чем перелить. При избыточном поливе и в холоде могут быстро загнить и потерять корни, которые очень трудно будет восстановить в прошлом объеме. Оптимальная температура 20...27 С. При температурах на подоконнике ниже 12С могут возникать проблемы с корневой системой, особенно, если на подоконнике холодно несколько дней. посуда должна быть пластиковой и прозрачной и с небольшими ножками для зазора между горшком и поддоном. Стеклянная тоже допускается, но она быстрее переохлаждается и оычно не имеет выше упомянутых «ножек». Корни должны быть зеленовато-сизыми, если они зеленые, то это влага, котрая должна цйти примерно через сутки. Подкормки очень умеренные, надо помнить, что орхидеи большей своей частью растут в природе на деревьях и хорошо проветриваются. Избыточная влага быстро уходит, и живут они там не в горшках . Подкормки — только разбавленный дождевой водой птичий помет и остатки органики на коре, в дуплах, расщелинах камней и стволов, а также на поваленных деревьях. И в лесу никогда не бывает прямого солнечного света более 20-30 минут. Это в кратце.
Несколько лет стоят две маленькие орхидейки и не хотят ни расти, ни цвести, хотя корни мощные((( может чем-то её удобрять нужно? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста)) толку от них 0, но выбрасывать не хочется, жалко…
Им стресс нужен. Нужен перепад температур в 10-12 градусов ночью и днем. Переставьте их на более светлое место, подсушите немного и т.д. Т.е. должны быть условия примерно как в природе. Днем на солнышке 25С, ночью +10С-12С
Она уже умерла. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: