Почему орхидея сбрасывает бутоны и цветки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Для любого цветовода важно, чтобы орхидеи были здоровы и регулярно цвели. Но что делать, если у растения увядают и опадают бутоны и цветки? Главное — ничего не предпринимать до тех пор, пока не выясните причину, из-за которой растение не может полноценно цвести. Детально проанализировать ситуацию очень важно, потому что к одинаковому следствию могут привести абсолютно разные причины.

Почему орхидея сбрасывает цветки?
Почему орхидея сбрасывает цветки?

Преимущественно корень этой проблемы (сброс бутонов и цветков) кроется в неправильном уходе. В последние годы ясно прослеживается тенденция дарить не букеты, а горшочные растения. Чаще всего выбор падает на орхидеи фаленопсисы: роскошное цветение, модное растение, немалая стоимость — достойный подарок.

Беда в том, что одариваемый зачастую понятия не имеет, что в дальнейшем делать с живым презентом, и на поиски знаний отправляется в Интернет. Благо если отыщет действительно дельные советы по уходу, но чаще в Сети рекомендации можно разделить на две категории. Первая — «посадил и забыл», вторая — «1000 ежедневных шагов по уходу за фаленопсисом». Обе ошибочны: в уходе за фаленопсисами нужно придерживаться золотой середины, иначе различных проблем не избежать. Причины возникновения одной из них — сброса бутонов и цветков — мы сейчас рассмотрим.

1. Недостаток освещения

В среднем световой день орхидеи должен составлять 10-12 часов, что особенно важно в период формирования бутонов. Нелишним будет напомнить, что попадание прямых солнечных лучей на растение недопустимо. Рассеянный солнечный свет нетрудно организовать на окне любой экспозиции: жалюзи, рулонные шторы, светоотражающие пленки, притеняющие экраны из ткани или бумаги — выбор способов достаточно широк.

Притенить орхидею несложно
Притенить орхидею несложно

Распространенная ошибка многих цветоводов — когда орхидея зацветает, ее переносят с подоконника вглубь комнаты, на более видное, но менее освещенное место. Хозяин уверен, что все будет в порядке: кругом твердят, что распустившиеся цветки не требовательны к количеству света. Но в жизни нередко все оборачивается по-иному: цветки остаются, но бутоны усыхают и опадают. Причина очевидна — цветки у орхидеи распускаются поочередно, а не все разом. Распустившимся немного света хватит, а бутоны просто не могут развиться вследствие нехватки освещения.

Разберем еще один нюанс. К примеру, орхидея выбросила цветонос в начале осени, сформировала бутоны и замерла, а позже они завяли, усохли и опали. Если растению не организовали дополнительное освещение, с большой долей вероятности можно утверждать, что причина — нехватка света.

Зимой даже стоящим на подоконнике орхидеям может понадобиться досвечивание
Зимой даже стоящим на подоконнике орхидеям может понадобиться досвечивание

К вышесказанному можно добавить еще одну важную особенность, о которой многие цветоводы даже не подозревают. Дело в том, что уровень освещенности существенно снижается по мере удаления растения от источника света. Орхидея стоит на столике в двух метрах от окна. Вам кажется, что ей достаточно светло, но почему бутоны сбросила — непонятно. Вполне возможно, что для нормального фотосинтеза растению просто не хватает света! Организуйте досвечивание фитолампами, и проблема будет решена.

Следует избегать другой крайности. Не забывайте, что у растения также должна быть «ночь», то есть круглосуточно освещать его не нужно.

2. На голодном пайке

В среде цветоводов-любителей бытует мнение, что орхидеи не нуждаются в подкормках, поскольку в естественных условиях обитания они живут на деревьях, без почвы, и довольствуются исключительно дождевой водой. Это в корне ошибочное суждение! Последователи этой идеи держат свои растения на голодном пайке, ограничиваясь поливом, а потом удивляются, почему те не хотят цвести вообще или сбрасывают бутоны с долгожданного цветоноса.

Хозяйка, подкорми меня скорее!
Хозяйка, подкорми меня скорее!

Нужно ли подкармливать домашние орхидеи? Ответ однозначен — обязательно и регулярно. Причем желательно использовать удобрения именно для орхидей, со специально разработанным и сбалансированным составом.

Спрей для орхидей Агрикола Prosto
«Спрей для орхидей Агрикола Prosto» активирует и увеличивает интенсивность цветения, способствует увеличению количества бутонов. Также спрей стимулирует рост корневой системы и повышает устойчивость к болезням.

При регулярном применении спрея у орхидей повышается устойчивость к неблагоприятным факторам содержания — нерегулярному поливу, понижению оптимальной температуры воздуха.

Спрей удобен в применении. Перед нанесением протрите от пыли листья орхидеи. Встряхните флакон и распылите удобрение на воздушные корни и листья. Оптимальная частота использования — раз в 14 дней.
 
«Спрей для орхидей Агрикола Prosto» безопасен для человека и домашних животных!


Следует избегать другой крайности — подкармливать орхидеи сверх меры. Вместо активного роста и обильного цветения вы рискуете получить безрадостную картину: опавшие бутоны и цветки, ожог листьев и корней, а в особо тяжелых случаях не исключена гибель растения.

3. Поливай, но меру знай

Одна из частых причин, по которой орхидея сбрасывает бутоны, — перелив, который особенно опасен в совокупности с неправильно подобранным или уплотнившимся от времени субстратом. Корни орхидей должны «дышать», поскольку участвуют в процессе фотосинтеза. Если доступ кислорода к ним ограничен, состояние растения стремительно ухудшается, к тому же могут активизироваться возбудители болезней. Что получается в итоге: вместо цветения орхидея сбрасывает бутоны и поражается различными гнилями.

Один из способов полива орхидей — опрыскивание воздушных корней
Один из способов полива орхидей — опрыскивание воздушных корней

Как показывает опыт, лечение и восстановление залитых растений занимает немало времени, поэтому возьмите за правило поливать свои орхидеи строго по необходимости, а не тогда, когда вам захочется. К сожалению, универсального графика не существует: на кратность полива влияет несколько факторов (к примеру, температура и влажность воздуха), которые известны только вам. Но верный признак все же имеется — когда корни сменили зеленый цвет на серебристый, орхидее пора попить.

4. Успокойся, все хорошо!

Давно доказано, что растения тоже подвержены стрессу. Как и люди, орхидеи реагируют на него по-разному: одни могут остановиться в росте, другие — потерять пару-тройку листьев, третьи — сбросить цветки и бутоны. Что можно расценивать как стресс? На этот вопрос ответить сложно, поскольку, повторим, растения на одинаковые ситуации реагируют различно. Замечено, что причиной утраты цветков и бутонов могут стать сквозняки, чрезмерная жара и сухость воздуха, падение горшка (даже если он не разбился), неаккуратная транспортировка, частая перестановка с одного места на другое, неумелая пересадка.

Растения не игрушки для домашних питомцев
Растения не игрушки для домашних питомцев

Нередко источником стресса невольно становятся домашние животные. Играющий с цветоносом или воздушными корнями котенок смотрится мило — но это с точки зрения человека. Орхидее подобная вольность однозначно не понравится, и, какова будет реакция, предугадать сложно. Поэтому настоятельно рекомендуем ограничить доступ домашних животных к комнатным растениям.

5. Когда орхидее не до цветения

Если все вышеперечисленные факторы не имеют к вашей ситуации отношения, стоит внимательно осмотреть растение на предмет наличия вредителей или признаков заболеваний. Возможно, причина опадения бутонов кроется именно здесь. Если худшие предположения оправдались, времени горевать о несостоявшемся цветении нет — как можно скорее изолируйте больное растение от здоровых и немедленно приступайте к лечению.

Если растение болеет, то хорошего цветения ждать не приходится
Если растение болеет, то хорошего цветения ждать не приходится

6. Ты жива еще, моя старушка?

Не стоит сбрасывать со счетов и естественную причину — возраст. Как бы тщательно вы ни ухаживали за своей орхидеей, рано или поздно ресурс жизненных сил будет исчерпан. Как показывает практика, век домашних орхидей недолог — 10-15 лет, и, сколько из них она будет радовать вас цветением, неизвестно. Подсчитайте, сколько лет вашей орхидее: не приближается ли ее возраст к роковой черте? Возможно, во всем виноваты годы — выпустить цветонос и образовать бутоны сил еще хватило, но процвести в полной мере она уже просто не способна.

Иногда орхидея не может цвести в силу преклонного возраста
Иногда орхидея не может цвести в силу преклонного возраста

Как видите, на самом деле все просто — чаще всего в опадании бутонов и цветов виноваты мы. По возможности исключите опасные факторы, и благодарные орхидеи регулярно будут радовать вас пышным, продолжительным цветением.

Статья размещена в разделах: комнатные растения, орхидеи, , , , , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью 1 в избранном 13014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга

Комментарии (1)
Статья хорошая, очень много дельных советов. Очень советую прислушаться всем начинающим цветоводам!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: