Выращивание бугенвиллеи: размножение и уход в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Цветами я стала увлекаться с июля 2012 года, когда впервые на Кипре увидела бугенвиллею — те самые кустарники, круглый год усыпанные цветками, за которыми даже не видно листьев. 

Бугенвиллея (Bougainvillea)
Бугенвиллея (Bougainvillea)

Первая попытка окоренения двух кипрских черенков прошла успешно. И уже через месяц растения зацвели! Сегодня эти два черенка превратились в деревца с человеческий рост и постоянно радуют меня и моих гостей круглогодичным цветением. Вот с этих двух черенков, привезенных с Кипра, и началась моя коллекция, которая на сегодняшний день насчитывает примерно 90 сортов и, думаю, будет пополняться еще.



Бугенвиллея — достаточно неприхотливое растение, которое подойдет даже для начинающих любителей. Все, что ему требуется, — это частая обрезка и размещение на солнечном месте. Зацветает даже небольшим черенком. 

Ads by

Условия содержания бугенвиллеи

Бугенвиллея светолюбива, хорошо переносит прямые солнечные лучи и почти не требует затенения. При достаточном освещении может цвести почти круглый год. А вот при недостатке света может не зацвести вовсе. Молодой черенок необходимо постепенно приучать к солнцу, сначала оставляя на непродолжительное время под солнцем, а потом постепенно, день за днем, увеличивая время его пребывания под прямыми лучами.

Моя коллекция началась с двух черенков, привезенных с Кипра. Фото  Елены Пчельниковой 
Моя коллекция началась с двух черенков, привезенных с Кипра. Фото  Елены Пчельниковой 

Так как бугенвиллея очень быстро растет, ее можно вырастить до огромных размеров и держать в большом напольном горшке (в этом случае необходима частая пересадка, несколько раз в год). А можно и в небольшом горшке на подоконнике, ограничивая рост растения. Рост зависит от времени года (растение может находиться в спячке), сорта, условий содержания, размера горшка и обрезки. При благоприятных условиях некоторые сорта могут нарастить побеги до 15-20 см в месяц.

Если хотите вырастить бугенвиллею в контейнере до огромных размеров, ее придется пересаживать несколько раз в год
Если хотите вырастить бугенвиллею в контейнере до огромных размеров, ее придется пересаживать несколько раз в год

Бугенвиллеи на даче

Во время дачного сезона взрослую бугенвиллею можно выращивать на открытом воздухе — при температуре не ниже +15...+17°C. Высаживать ее в открытый грунт следует с осторожностью, избегая понижения температуры (в том числе и температуры почвы). Нужно опасаться быстрого роста как самого растения, так и корней, так как без контейнера бугенвиллея может расти очень быстро. Осенью нужно обязательно убрать ее в дом, потому что она не переносит пониженных температур.

Зимой бугенвиллеи живут на лоджии, летом - на даче. Фото Елены Пчельниковой 
Зимой бугенвиллеи живут на лоджии, летом — на даче. Фото Елены Пчельниковой 

Обрезка бугенвиллеи

Обрезку бугенвиллеи лучше всего начинать после первого цветения. А вот как ее формировать — зависит от вашего желания и предпочтений (штамбовым деревом, пышным кустом, либо накручивать на лесенку).

Одно цветение в среднем может длиться до двух месяцев (начиная от завязи бутонов и до опадания прилистников). Иногда после первого цветения может начаться следующая волна, которая продолжается на макушке стебля. После того как растение отцветет, его необходимо обрезать. От этого, в частности, зависят пышность следующего цветения и форма растения. При благоприятных условиях бугенвиллея может цвести круглый год.




Пересадка бугенвиллеи

Для пересадки своих красавиц я готовлю легкую, достаточно питательную, но не влагоемкую почвосмесь. А именно:
  • 2 части любого цветочного грунта (я использую грунт «Микропарник» либо грунт для всех видов комнатных растений и цветочных культур),
  • 0,5-1 часть вермикулита (на глаз),
  • 1 часть питательного грунта для кактусов.

Подкормки и размножение

Для подкормки можно использовать любые удобрения для цветущих комнатных растений.

Найти в продаже подходящий состав вы можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать удобрения для цветущих растений

Удобрение жидкое садовое для Цветущих растений Florovit (Флоровит), 250 мл 218 руб
seedspost.ru
Удобрение-палочки ГЕРА 3D для Всех декоративно-цветущих, 60 г 175 руб
seedspost.ru
Удобрение для декоративно-цветущих растений 159 руб
Русский Огород
Удобрение - концентрат для цветущих растений Нутрибионик, 100мл 249 руб
Русский Огород


Поскольку я не устраиваю своим цветам период покоя и они цветут у меня круглый год, то и удобрения я вношу в соответствии с графиком подкормок круглый год.

Это растение размножается черенками, воздушными отводками и реже — семенами. В домашних условиях семена не завязываются. Черенки бугенвиллеи очень тяжело окореняются, иногда процесс может затянуться до двух месяцев. Однако в окоренении черенков очень важна сезонность. В период с октября по начало марта черенки практически не окореняются.

Защита от болезней и вредителей

Вредителями бугенвиллея поражается редко, однако надо время от времени проверять растение на наличие тли, мучнистого червеца и паутинного клеща.

К болезням бугенвиллея довольно устойчива.

Елена Пчельникова, г. Тольятти

Любите бугенвиллеи? Почитайте, что пишут о них ваши единомышленники:




Статья размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Большое спасибо за статью! Какая же она красавица, эта бугенвилися, давно на ней загллядываюсь
Отличная инструкция для цветоводов. Спасибо.
Моя бужка уж очень капризная, при перестановке горшка сразу начинает листопадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: