Как называется этот зеленый жук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за жук нас посетил? Летает, как маленький бомбардировщик.))

Неизвестный
Неизвестный

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
28 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Это жук бронзовка В детстве я была уверена, что это майский жук
Вы не одна так были уверены… Я тоже так думала
майский жук--совсем другое, главное с тлёй не перепутать ))
О, нет! С тлёй точно спутать невозможно. Габаритами отличаются
С тлей не перепутаю я в ней хорошо разбираюсь, у меня есть зеленая, желтая, черная тля
Ха. А у меня еще голубая есть на сливе ))) Вначале не могла понять, почему ее птицы не едят, потом дошло. что они ее просто не видят
я очень долго так думала, такой блестящий и красивый, ну и название под стать — майский и была разочарована когда узнала, что майский жук это небольшой и неприметный коричневый жук
Вредитель нехороший этот красивый жук… Очень сильно портит цветы…
Это точно. У меня розы облюбовал вмиг расправляется с распустившимися цветочками
Спасибо за ответы. Но ведь личинки хорошо компост перерабатывают. И я первый раз этого жука вижу на участке.
Это будет моя первая попытка классифицировать жука… наверное бронзовка, гуглю и какое-то неоднозначное отношение. Пишут про то, что в отличие от того же майского жука особо не вредит(в т.ч. википедия), а больше помогает. Как раз тот случай когда нужен общий вердикт семидачья. Когда эту радость вижу в цветках, то собираю в баночку и отношу подальше. Умилительно читать что они питаются «пестиками-тычинками» и особо при этом не вредят. Нет уж, пусть лучше цветки останутся)))
Есть очень похожий на бронзовку мятный жук, у него нет характерных белёсых «царапин» на надкрыльях, он вредит только мяте и яснотковым.
про мятного жука большое спасибо, даже и после описания и детальных фотографий, статей в сети их не отличу, успеть вовремя заметить-собрать пока не расплодятся (есть мята))
Взаимоотношения с этими жуками у всех разные. У меня что сами жуки хруща, что бронзовки вреда не наносят вообще. Розы у меня цветут после того как эти звери ложатся спать, чтобы ели цветы на деревьях особо не замечала (да и птицы у меня жрут жуков сразу как только они появляются). Единственное бронзовке нравится многолетний василек за двором, но я не против, пусть едят на здоровье, там куча кустов (хрущей на этих цветах ни разу не видела). Личинки бронзовки как слоны жрут перегной и никого не трогают. А вот личинки хруща на грядках бесят конечно, как говорится «ни одни сорняк у меня от личинок хруща не пострадал» (или нашатырным травлю, иногда убиваю, чаще выкидываю на плитку, птицы съедают)
Натали, вот это сверхважно, что есть вредные и полезные личинки, а как их отличить??))
Это только в Гугле фотки искать, они очень похожи. Я постоянно забываю, кто из них кто, пока на фото смотрю — различаю, дойду до двора и забываю. стала делать проще: в перегное или там, где есть мертвая закопанная органика — это бронзовки, если есть бревна гнилые — это рогачи, жуки-олени, в остальном огороде все считается хрущами.
У меня есть такое фото, может поможет. melolontha sp — личинка хруща, если не ошибаюсь. cetonia aurata — бронзовка (золотистая, зеленая и черная с белыми точками вроде одинаковые личинки)


Огромное спасибо за фото личинок бронзовки и хрушча… в реале наверное неотличимы, надо учитывать же возраст, индивидуальные особенности, цвет волос, до диеты и после, до загара и после ))))))) Может есть смысл зелёных жучков специально разводить, вкапывать в компостную яму.))
Видела в видео, что их разводят. Говорят, что лучше червей, едят больше.
Да, дождевых червей, если попадаются, собираем и в компост, в огород
Александр, для меня главное отличие — это лапки. . У бронзовки они маленькие. Ну и челюсти…
Людмила, в с этим наблюдением делаем важное открытие. Т.е. «вредные» с лапками и большими челюстями, могу вредить корням и т.д. а «мирные» «свои» без лапок и челюстей вегетариански переваривают компост ??))) Как-то делал вывод что такая личинка на метр огорода — некатастрофично, когда несколько — пора бить тревогу. А то что они оказывается бывают и плохие и хорошие — принципиально меняет дело))
Александр, я мела в виду — как я их различаю.
Сразу отличия не заметны… но похоже — там где есть больше всяких кусательно-хватательных-клешне органов--хищное и опасное (может перекусывать корни и т.д.) там где гладенькое и можнатенькое с антенами--«вегетарианское» и переваривает мягкий полезный компост.))
Там где достаточно цветущих дикоросов, как вокруг моего участка, где таволга и разные «зонты» десятками гектаров, бронзовки действительно особо не вредят. Упомянутые они явно предпочитают даже розам, и не бывает их столько, чтоб всё вот так и поесть. Перед мордовником они устоять не могут, на это мало кто способен, но его шарикам от набегов жуков хуже не становится, даже если он и выест завязи — культура не стратегическая, на самосев. которым он размножается, семян найдется.

А вот на югах, где уже в начале лета все в округе выгорает и поливные сады остаются единственными цветочными оазисами, бронзовки сущее наказание.
Дочь сказала, что это бронзовка золотистая.
Вот наблюдала за жуком. Часов 6 сидел на астранции, перемещался по цветку. Но ничего не попортил. Мог нектар есть?
Бронзовка на цветке
Бронзовка на цветке
обязательно продолжайте эксперимент по наблюдению за бронзовками, честно говоря, я видел, как они ползают в цветках, но чтобы что-то портили, пока не замечал (на всякий случай собираю и далеко отношу))
Это бронзовка. Ужас-для моих роз, пионов, малины. Мой совет, пока их мало, собирайте и уничтожайте. Не успеете оглянуться, как вместо любования ими, начнёте ругаться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: