Что такое черный корень?

С интересом и пользой для себя прочитала пост на сайте о козлобороднике пореелистном или белом овсяном корне. А что это за растение, которое называют черным корнем? Едят ли его? Как еще его используют? Будет ли он украшать дачу как белый корень?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MoroshkaBolotnaya Катерина
Все ответы и комментарии (4)
Черный корень – это козелец испанский
Исстари пастухи считали козелец целебным. Его использовали для лечения змеиных укусов, чумы, кори. На огородные грядки он попал только в XVII веке и получил такую популярность в Европе, что стал вытеснять культивируемый до него овсяный корень.

Козелец испанский или черный корень

Использовано фото с сайта: www.koskinsad.ru

Ботаническая справка
Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica) – многолетнее, в культуре, для получения более качественного урожая, — одно- двухлетнее травянистое корнеплодное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем. В первый год жизни образует мощную розетку многочисленных листьев длиной от 20 до 50 см и корнеплод. Листья ланцетные или узкие, линейные. Цветки желтые, язычковые с запахом ванили, собраны в соцветие корзинка; распускаются в мае-июне со второго года жизни. Плоды – семянки; созревают неодновременно. Родиной козельца испанского считают Испанию.

Применение черного корня
Козелец испанский – это дикорастущее и культивируемое деликатесное овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют корнеплоды, особенно ценные в диетическом питании больных сахарным диабетом (отварные как спаржа или цветная капуста в салатах, гарнирах к мясным блюдам, омлетах, супах, для приготовления напитков, сиропов, как суррогат кофе), а также молодые листья (салаты). Выводит токсические вещества из организма, поддерживает деятельность желез внутренней секреции.

Размещение козельца испанского на даче
Козелец может занимать отдельную грядку на партерном огороде, в бордюре, цветочно-овощном миксбордере в качестве заполняющего (в 1-й год) или сопровождающего элемента. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, когда поддерживает и создает желтую гамму (при этом наличие цветоноса не ухудшает качество корнеплодов), хорош также в первый год жизни в течение всей вегетации, которая длится до самых морозов. На одном месте растет 5-7 лет. Схема посева: 35-45 х 15-25 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Предпочитает глубокие, плодородные, нейтральные почвы.
Хочу немножко добавить, что лучшими предшественниками для козельца являются капуста, сельдерей, помидоры, огурцы и картошка. Почву любит легкую, нейтральную или слабокислую. Способ посадки лучше выбирать безрассадный.  Свежий навоз желательно вносить под предшествующую культуру.  Осенью при перекопке вносят на 1 кв. м полведра компоста или перегноя, 25 г суперфосфата, а весной столько же нитрофоски. Для получения урожая осенью высевать семена надо в апреле,  Чтобы получить урожай весной, высевают в октябре. Посадки лучше не загущать: 10-12 см в ряду между растениями  - это оптимальное расстояние после прореживания, иначе крупных корнеплодов не получить. 2-3 комплексных подкормки за сезон будет вполне достаточно. Кстати, научное название козельца — скорцонера. Растение довольно влаголюбиво, при недостаточном поливе корни становятся грубыми и волокнистыми. Морозоустойчивость высокая. При наличии снежного покрова может зимовать в открытом грунте. Срок созревания имеет средний  (100-120 дней) или поздний (свыше 120 дней) в зависимости от сорта. По последним данным, козелец способен выводить из организма радиоактивные вещества.
 
Интересно, а его в ящиках можно выращивать на подоконнике?
С названием Черный корень есть ещё одно растение, живокость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: