Что за растение морская капуста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое растение называют морской капустой? Где оно встречается? Можно ли его использовать в пищу?
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 5386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Катран приморский (Crambe maritima) из семейства капустных называют морской капустой.

Катран приморский
Использовано фото сайта www.plantarium.ruБотаническая справка
Это голое многолетнее растение с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-60 см. Листья мясистые, прикорневые – эллиптически-продолговатые, волнистые. Соцветия душистые; распускаются в апреле-мае. Плоды — стручочки созревают в мае-июле. Встречается на причерноморских песках.

Применение
Это дикорастущие и культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют мясистые корни как заменитель хрена, собираемые на второй год (салаты, соусы, пряные добавки в соленья), молодые листья, стебли (маринованные, соленые, свежие как спаржа, цветная капуста). С лечебной целью используют корни, обладающие фитонцидным, противоцинготным, раздражающим (заменитель горчичников), ранозаживляющим, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение действием. Противопоказаны при заболеваниях печени, почек, язве желудка, гастритах, колитах.

Размещение на даче
Крупное, но невысокое в первые два года жизни растение, естественно впишется в каменистый пейзаж рокария одиночно или небольшими группами; может занимать отдельную грядку на партерном огороде. Его можно высадить в прибрежной зоне у водоема. В отличие от хрена не засоряют почву. Расстояние между рядами до 70 см, между растениями 10-15 см, глубина заделки семян 1-2 см. Хорошо растёт на любых, предпочтительно плодородных почвах, кроме заболоченных и заливных.

А я обожаю водоросль — морскую капусту! Салат покупной всей семьей едим. А когда надоедает — добавляем в вареную свеклу. А этот катранчик — новость для меня!
Значит надо осваивать новое овощное растение.
О! Людмила, Вы мою рану разбередили. Побегала осенью, смотрела участки. Видно, не по карману мне даже простенький ровный участок. Тот что подходил по цене — не нравился. Опять буду друзьям поставлять ящики рассады и у подруги арендовать кусок землицы.
Госпожа Salmon, желаю вам найти все-таки свой участок, т.к. для многих, и для меня в том числе — это такая «отдушина» для души, что… надо искать и не отчаиваться.
Кто это называет морской капустой? Бабки на лавочке? Морская капуста- это ламинария. А эта вообще никакого отношения к морю не имеет. С чего вдруг морская?
Доброе время суток! Это народное название катрана приморского. Не всегда «бабки на лавочке» его так называют, но и ботаники тоже. К морю он имеет непосредственное отношение, т.к. растет вблизи него, точнее Черного моря. Да, и бурую водоросль ламинарию называют «морской капустой». Кроме этого вида катрана, съедобны еще два:

Катран Стевена (Crambe steveniana)
Голое растение с прямостоячим стеблем, высотой 60-100 см. Прикорневые листья перисто-раздельные, с широкими неравно-зубчатыми лопастями, крупные или дваждыперистораздельные с узкими, острыми лопастями, верхние листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние или слегка мелко-острозубчатые. Соцветия рыхлые, сильно разветвленные, раскидистые; распускаются в мае-июне. Плоды созревают в июле.
Встречается в степи, по глинистым склонам в Причерноморье, Крыму, на Кавказе.

Катран татарский (Crambe tataria)
Многолетнее травянистое корневищное растение или часто полукустарник с одиночным или несколькими прямостоячими или разветвленными стеблями, высотой 30-40 (90) см. Молодые листья волосисто-опушенные. Прикорневые листья крупные. Глубоко неправильно дваждыперистораздельные, верхние — более или менее продолговатые, простые или перисто-лопастные. Соцветия – сильно разветвленные метелки с медовым запахом; распускаются в апреле-мае на третьем, реже на втором году жизни. Плоды созревают в июне-июле.
Встречается на степных участках, меловых склонах, каменисто-известняковых глинистых холмах в южной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: