Что за растение морская капуста?

Какое растение называют морской капустой? Где оно встречается? Можно ли его использовать в пищу?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Катран приморский (Crambe maritima) из семейства капустных называют морской капустой.

Катран приморский
Использовано фото сайта www.plantarium.ruБотаническая справка
Это голое многолетнее растение с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-60 см. Листья мясистые, прикорневые – эллиптически-продолговатые, волнистые. Соцветия душистые; распускаются в апреле-мае. Плоды — стручочки созревают в мае-июле. Встречается на причерноморских песках.

Применение
Это дикорастущие и культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют мясистые корни как заменитель хрена, собираемые на второй год (салаты, соусы, пряные добавки в соленья), молодые листья, стебли (маринованные, соленые, свежие как спаржа, цветная капуста). С лечебной целью используют корни, обладающие фитонцидным, противоцинготным, раздражающим (заменитель горчичников), ранозаживляющим, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение действием. Противопоказаны при заболеваниях печени, почек, язве желудка, гастритах, колитах.

Размещение на даче
Крупное, но невысокое в первые два года жизни растение, естественно впишется в каменистый пейзаж рокария одиночно или небольшими группами; может занимать отдельную грядку на партерном огороде. Его можно высадить в прибрежной зоне у водоема. В отличие от хрена не засоряют почву. Расстояние между рядами до 70 см, между растениями 10-15 см, глубина заделки семян 1-2 см. Хорошо растёт на любых, предпочтительно плодородных почвах, кроме заболоченных и заливных.

А я обожаю водоросль — морскую капусту! Салат покупной всей семьей едим. А когда надоедает — добавляем в вареную свеклу. А этот катранчик — новость для меня!
Значит надо осваивать новое овощное растение.
О! Людмила, Вы мою рану разбередили. Побегала осенью, смотрела участки. Видно, не по карману мне даже простенький ровный участок. Тот что подходил по цене — не нравился. Опять буду друзьям поставлять ящики рассады и у подруги арендовать кусок землицы.
Госпожа Salmon, желаю вам найти все-таки свой участок, т.к. для многих, и для меня в том числе — это такая «отдушина» для души, что… надо искать и не отчаиваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: