Эустома в подарок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этим летом я получила в подарок букет необычных цветов, кажущихся на первый взгляд искусственными розами.

эустома

Присмотревшись к ним внимательно, я поняла, что цветы живые, но необычной атласной фактуры, а листья покрыты восковым налетом, отчего и создавалось впечатление их неестественности. Они очень долго стояли в воде и, конечно же, захотелось узнать не только их название, но и несколько больше. Поиск увенчался успехом.
Это была эустома крупнолистная или лизиантус, «техасский колокольчик», «ирландская роза» (Eustoma grandiflorum, syn. E. russellianum, Lisianthius russellianus).

эустома
 
Однолетнее растение из семейства горечавковых, высотой 60-90 см и шириной до 30 см. Родина: США. Листья серо-зеленые, покрытые воском, длиной 8 см. Цветки ширококолокольчатые, атласной фактуры, диаметром до 5 см, темно- и светло-лиловые, розовые.

Букет из эустомии
 
  

Запись размещена в разделах: , ,
11 комментариев 19 спасибо за запись 3 в избранном 17714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaBelokopytovaShmurina Галина Белокопытова (Шмурина) и еще 2 человека


Комментарии (11)
Необычные цветы. Видела их летом у нас в продаже в срезе, но в цветниках — еще нет.
Да, цветок богатый, но еще редкий у нас. Хотя, и у нас в срезе его уже много.
Видела вчера в продаже ее семена, интересно, что впервые в этом году!!! Интересен был бы опыт ее выращивания.
Моя подруга (та, про чьи петунии я недавно рассказывала) пробовала вырастить эустому из семян. Я расспрошу ее поподробнее, что и как было; правда, не помню, чтобы довелось у нее в саду это растение увидеть цветущим.Помню, что сеять эустому нужно очень рано (в январе, а то и в декабре), и развивается она очень-очень медленно. В нашем климате ей просто не всегда хватает лета, чтобы зацвести, а в начале зимы дома, даже при интенсивном досвечивании, условия для растений не слишком комфортные. На днях постараюсь узнать детали
Глубокоуважаемая Марина, обязательно расспросите! Я вижу семена, каждый раз «облизываюсь», так как балкон жаркий, тепла хватит. Но, судя по ее листьям, не все так просто, да и лепестки большие, надо ей влагу и земою побогаче, как не крути.
Подруга из поездки вернулась, я ее «допытала», как и обещала, про эустому. Действительно, я не ошиблась — ее эустомы не цвели. С рассадой, по ее словам, особых хлопот не было: семена взошли хорошо, сеянцы развивались медленно, но уверенно. Она полагает, что первой ошибкой было то, что в грунт они высажены были поздно (в конце мая — начале июня), а до того росли в стаканчиках небольшого объема, то есть корневая система испытывала определенный дискомфорт. В грунте растения прижились быстро, нормально развивались, сформировали хорошие кустики, но не зацвели — возможно, просто не хватило времени (лето у нас короткое). Памятуя о том, что эустома может выращиваться как комнатное растение, подруга по осени пересадила кустики в горшки. Но в домашних условиях они начали чахнуть и в итоге так и погибли. По ее предположению, стоило выращивать эустому в контейнерной культуре, своевременно пересадив ее весной в большие емкости и выставив на улицу. Тогда осенью переселение в дом, вероятнее всего, оказалось бы для растения менее травматичным.
Что касается каких-то агротехнических нюансов, она говорит, что просто следовала рекомендациям на упаковке семян. Срок посева — с учетом возможного выращивания в домашних условиях — может варьироваться. В этом году снова собирается попробовать, семена купила
Глубокоуважаемая Марина, спасибо за информацию!!!
Верно, растёт ооочень медленно. Я посеяла семена в марте, а зацвела только в октября (условия Приморья), и всё лето с ними нянчилась, носила то на улицу на солнышко, то на веранду, когда поднимался штормовой ветер или ливень приближался. Так что действительно сеять её лучше в январе или даже декабре. Посев такой же как у Петунии и Лобелии.
Когда написала уже комментарий, ниже увидела комментарий Марины… да, совершенно верно вы, Марина, пишите, именно по этой причине я сразу же Эустому рассадила в большие ведёрки, а не в ОГ, а в конце лета, когда стало уже для них прохладно, просто занесла домой. Чувствовали они себя хорошо, осенью обильно зацвели на окне. Если бы не напала тля, думаю, ещё долго цвели бы.
Очень хорошая информация. Я тоже уже посеяла эустому на рассаду, жду всходов. В Тюмени ее удается вырастить через рассаду, успевает зацвести в открытом грунте, бесподобно красивое растение! Мне не пришлось видеть, но  рассказал хороший знакомый.
Как всегда анонсируют статью громкими заголовками «узнаете секреты выращивания», ни одного секрета не узнала, просто некие рассуждения о том как выглядит цветок, короче одна «вода»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: