Комментарии к записи (стр. 2)
Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская, хурма виргинская, хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы...
Зенджи-Мару (Шоколадная)
«Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские (в большом количестве). Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие (масса до 100 г). Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса. В опылении не нуждается, а формируя ежегодно большое количество мужских цветков, сам служит опылителем.» Ничего не понимаю. Так опыляется сам или ...?
Выращиваю небольшой садик хурмы, состоящий из 7 шт. еще не плодоносящих
деревьев. Два саженца куплены на рынке, и по ним вопросов нет. А вот
пять штук выращены из семян плодов под общим названием ХУРМА
(наверняка, разных видов) и о их систематике говорить не приходится.
Очень надеюсь, что кто — нибудь из опытных «хурмистов» снизойдет
до моей проблемы и посоветует, как разобраться «ху из ху» в моем саду.
Буду чрезвычайно благодарен и готов пригласить на дегустацию первого
урожая.
Озабоченный и благодарный
Борис —
А кто мне разъяснит, Шоколадная — это отдельный сорт или как правильно сказать? Я люблю Шоколадную, тёмную, твёрдую, а где купить — всегда большой вопрос, иногда среди того же Королька попадаются, или это при продаже намешивают всё в кучу?
Ноябрь — время наедания хурмой!