Хвоя на молодых побегах елки начала буреть. Что бы это могло быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_113138862774184173156 google_113138862774184173156
Anna Pavluk
Уважаемые эксперты, помогите разобраться в том, что случилось с ёлкой. Этой весной дала отличный молодой прирост, но побеги этого года начали закручиваться и не могли самостоятельно сбросить чешуйки. После этого хвоя на молодых побегах начала буреть. Что бы это могло быть? Поливаем так же, как и все остальные хвойные, ничем особенным вроде не удобряли, голубая ель на этой же грядке выглядит нормально.

Уважаемые эксперты, помогите разобраться в том что случилось с ёлкой. Этой весной дала отличный молодой прирост, но побеги этого года начали закручиваться и не могли самостоятельно сбросить  чешуйки. После этого, хвоя на молодых побегах начала буреть. Что бы это могло быть?  Поливаем так же, как и все остальные хвойники, ничем особенным вроде не удобряли, голубая ель на этой же грядке выглядит нормально.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, , , болезни растений
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Не ожог ли это?
Ожог от чего? Вряд ли, молодые побеги появилась в апреле-мае (тогда еще они были светло-зелёные, но начали искривляться) а побурение началось в конце мая-начале июня.
У моих коник похожая ситуация. В апреле дали побеги, а в мае они обгорели. Сейчас начинают помаленьку новые побеги появляться. Но слабенькие, не такие, как в апреле.
Игорь, и у нас такая басня! Все произошло после майских дождей, за два — три дня. Груши и яблони в парше и ржавчине, на Данике и Конике обгорел молодой прирост. Обработка фунгицидами совершенно не помогает. 4-х летнюю грушу в субботу выкопал, надоело!!! За хвойные и яблони еще поборюсь.
А вы не пробовали поискать вредителя или его проявления: гусениц, гнезда из паутин (там, где концы побегов словно склеены в виде бутонов). Я, конечно, могу ошибаться, но на мой взгляд, это либо еловая листовертка-иглоед, либо еловый обыкновенный пилильщик. Меры борьбы одинаковые: профилактические опрыскивания молодых побегов весной и в начале лета одним из препаратов: фуфанон, актеллик, децис Профи, кинмикс, искра, Инта-Вир. При необходимости обработку повторяют летом этими же препаратами.
Людмила, здравствуйте! Вредителей никаких на ёлке точно нет: ни паутины, ни гнёзд.
Анна, добрый день! Тогда остается только ожог молодых концов побегов. Обработайте эпином, только не в жару, а рано утром или вечером после 18-19 часов. На будущее, чтобы такого больше не случилось, заранее прикрывайте молодые растущие побеги ели, хотя бы старым тюлем или марлей, которые можно закрепить простыми прищепками.
Людмила, спасибо! Обычно прикрываем на зиму укрывным материалом и снимаем его в марте-апреле, никогда не было проблем, и вдруг такое. А с повреждёнными побегами что делать? Вид уже не очень декоративный, отрезать?
Все сухое надо удалить.
День добрый! Спасибо и от меня за совет! Моя елка сидит второй год. Первый год все нормально было. На второй год ранней весной я ее от вредителей обработала как и весь сад хорусом и тоже все хорошо было. Но сейчас вижу молодые побеги стали цвет менять, меняют цвет на бледно зеленый. Жалко! Боюсь, что может не выдержать наш зной!!! Я в Севастополе живу. И вспоминается сколько елей было в Крыму посажено в 60-е годы. Все ведь прижилось…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: