Поделитесь отзывами о выращивании колоновидных яблонь, груш, черешни. Стоит ли заказывать саженцы через интернет?

Зашла на сайт фирмы Беккер и нашла там саженцы плодовых колоновидных яблонь, груш, черешни и т.д. Скажите, кто-нибудь заказывал такие себе? У меня маленький участок, а плодовые деревца посадить хочется. Посоветуйте, стоит ли сажать колоновидные сорта и заказывать их через интернет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MamaRowana (Александра, Москва):
У колоннок есть много нюансов в агротехнике, я с ними так в своё время и не справилась. И ещё, упаси вас Бог покупать саженцы через интернет! Только «товар лицом», это же не семена. Тем более что много интернет-магазинов, включая вами упомянутый, занимаются откровенным разводом. Отличить легко: где много громких эпитетов (великолепный, изысканный, урожайный, морозостойкий, десертный!) и нет чёткой конкретной инструкции по агротехнике (сорт для такой-то зоны, сажать на такую-то глубину, в такой-то месяц, устойчив вот к этим, этим и этим болезням, может страдать от вымокания и так далее), туда даже не заходим. На любой присмотренный сорт ищем подробное описание в интернете.
P.S. О «Беккере» я сделала вывод в прошлом году, когда они расписывали томтато, как «многолетний и чрезвычайно урожайный гибрид томата и картофеля — снизу клубни, сверху томаты!» — хотя это никакой не гибрид, а прививка, и хватает её на один год, причём и клубни, и плоды получаются чуть хуже чем средними, так, игрушка для особых огородных эстетов. Уже по одной этой истории можно сделать соответствующие выводы о магазине и его отношении к клиентам. А если ещё и цены сравнить по другим магазинам, так вообще всё становится ясно. Вы уж извините, 7дачники, что я так откровенно шиплю, но вот не люблю жульё и называю вещи своими именами.
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
А в каком регионе у Вас сад?
Рязанская область, от Москвы 160 км
На юге можно, если Вы в средней полосе живете, то не стоит.
Думаете вымерзнут? Черешни и абрикосы у нас сажают, вроде растут.Но обычные, я 2 черешни посадила, в прошлом году зацвели, абрикосы не рискнула, да и места мало.Эти вроде только в высоту растут и на расстоянии 50-60 см сажать можно.Вот я и думаю, стоит-не стоит
Я вот и думаю, как можно заказывать через интернет, на картинках то красиво все, и цены не маленькие.Пришлют не понятно что.Думаю, что вы меня убедили через интернет не покупать.Посмотрю отзывы про понравившиеся сорта, может в нашем питомнике что-то появится, там и посмотрю весной.
И в магазинах-то часто полутрупы вместо саженцев, а пока такое по почте доедет, вообще в растопку превратится. Да что там, и в садовых центрах случается пересортица — причём иногда даже по нашему собственному невниманию. Так, у меня мама купила один сорт груши вместо другого — вытащила самый приличный из ящика с сортом, а оказалось, туда какой-то другой покупатель из другого лотка переставил саженец, покрутил в руках, видимо, и плюхнул не глядя. И матушка не поглядела. В итоге у нас растёт «Ириста» вместо «Детской». =)))) Поэтому самое надёжное — действительно, питомник.
Читаю отзывы и радуюсь за фирмы, которые сейчас занимаются садовым бизнесом. Столько людей делают покупки, создавая благосостояние этих фирм. Но, по моему опыту, фирмы не всегда оправдывают доверие клиентов. Сначала, когда идёт процесс раскрутки, больше стараются, а когда клиентов становится много – вроде как не очень-то ими и дорожат.  А читать отзывы мне захотелось, конечно, не просто так. Расскажу свою историю: На днях получили саженцы от компании АББЕКЕР. Правда, когда заказывать было некоторое опасение от того, что не истории фирмы ни точного места ее нахождения найти не удалось, но рискнули. Каталоги яркие и весь интернет забит рекламой. До сих пор. Радовались, что, наконец-то у нас будут профессионально привитые яблони с разными сортами на одном дереве. И разные колоновидные культуры. Прежде всего, некоторое недоумение вызвала колоновидная слива ДУО. Довольно хилая однолетняя веточка, от которой уже отходит боковые побеги. Для колонн это совсем не характерно. Но вдруг так и должно быть. Стали  рассматривать «семейные деревья' И не нашли никаких следов второй и третьей прививки!  Решили поинтересоваться у знакомого агронома — может чего не понимаем. Тот подтвердил — совершенно точно обычный саженец обычной прививки. Во как!  Да еще теперь неизвестно какого сорта. А, между прочим, стоит он 990 рублей! После трех дней попыток удалось дозвониться. Поинтересовалась, как идет рассмотрение претензии, отправленной по электронке. Там достаточно грубо ответили, что претензии по электронной почте не принимают, а рассматривают только при возврате растения им обратно. Причем почтовые расходы, которые я понесу при отправке им саженца назад, они не возмещают, даже при положительном решении. Моему негодованию не было предела!!! Я поняла — моих денег мне не видать… Я в шоке от такого отношения!!! 

слива

слива дуо

саженцы
Последний раз редактировалось29 июня 2016, 13:31
Ах, да. По поводу небольших саженцев. Ищите прививку на низкорослый подвой и освойте формировку вместо обрезки. Я этим способом удерживаю свои груши на высоте чуть выше себя уже три года, и не планирую выводить их выше двух с половиной метров, чтобы было удобно собирать урожай. Для справки — «Формировка вместо обрезки», Курдюмов.
Да по идее и надо деревца правильно формировать, а раньше то на пример мои родители этого не знали, вот и вымахали яблони выше дома, пол участка занимают.Посадила сливу, вишню.Слива высокая, так я ее теперь на высоте чуть выше моего роста и обрезаю, а одна совсем маленькая, см 80, после обрезки в прошлом году такой урожай дала, вся усыпана ягодами была.Теперь буду следить и формировать.

не зная ничего о специфике выращивания, у меня росли две яблони колонны ) одну съели зайцы, одна растет. Яблоки бывают ) Главное, чтобы грунтовые воды не были близко. У нас полтора метра, но растут, проблем не было.
В интернет магазинах, однозначно, не стала бы покупать плодовые. Там и обман и пересортица и очень дорого. На новый участок  я заказывала в питомнике, на старом покупали на садовых развалах в свое время )
 мне казалось, колонновидными бывают только яблони…
Посмотрите ассортимент здесь  www.rostok-sad.ru. Выписывала несколько раз, и несмотря на большое расстояние все приходило в более чем в удовлетворительном состоянии. А цены так и вовсе подарок. 
Лучше саженцы покупать или в питомнике, или на садовой выставке-ярмарке — то есть нужно видеть их физически, что покупаете. А так, если купили реальные сорта, то, например, черешни отлично растут в средней полосе, колонновидные плодовые — тоже. Но — у колонновидных не очень большой урожай. 
Друзья. про фирму Беккер. Это голландская компания, расположена в городе Лиссе, недалеко от Кейкенхофа. Ежегодно отоваривает через Интернет порядка 1 млн заказов. Понятно, что они сами ничего не выращивают, а только упаковывают и рассылают заказы. По поводу гибрида томата с картофелем. Это издержки русского перевода, такие сотрудники у них в российском представительстве )))). Или просто в фирме, которая с ними сотрудничает. Их колоновидки я бы для северных районов не брал бы. Наверняка это поставщик Патиоплант и выращены они совсем не в северных краях. 
Я думаю, что в данном случае это именно фирма, которая с ними сотрудничает. Потому что у них разве что синие лилии не предлагались, а так — весь набор разводиловок неграмотного дачника, и гибрид картофеля с томатом, и малиновое дерево, и вьющаяся земляника. Вроде не враньё, но вопрос в том, как подаётся информация, правда? Подаётся она с тем, чтобы впарить трудную и нерентабельную в условиях наших дач культуру с целью нажиться. Хорошо, когда человек знает, что малина деревом не растёт, а речь идёт о ремонтантной высокорослой (и долго вегетирующей, между прочим) малине. Когда он в курсе, что вьющаяся земляника — развлекаловка для интенсивных хозяйств, и никакая она не вьющаяся, а просто плодит на усах первого порядка. Вкус, как у любой промышленной ягоды — в ущерб транспортабельности. И она, к тому же, недолговечна. Когда он знает, что томтато — не гибрид, а скорее, хулиганская прививка, и понимает, что лист не в состоянии прокормить И плод, И корнеплод, чего-то в итоге будет мало. Что нет никакого «красного сладкого огурца», а есть тладианта сомнительная, вкус и урожайность которой — курам на смех, и которую потом фиг выведешь. А если это просто вышедший на пенсию дачник выходного дня, который многабукаф ниасилил, или новичок в садово-огородном деле? Он просто выбросит сумасшедшие деньги за нулевой результат. Я считаю, это непорядочность по отношению к клиентам.

P.S. Это всё было по отношению к ним в прошлом году, когда я зашла на сайт и пришла в ужас от всех этих разводов. С тех пор не заходила, они у меня в «чёрном списке». Возможно, сейчас они придержали коней и прекратили грязную рекламу, но иногда попадаются в сети их рекламки с «Малина-дерево, настоящее чудо!»
Последний раз редактировалось
Вот буквально час назад пришло сообщение, что мне отправили подарочный набор «Урожай на окне».Если быстро придет, то наверно успею посеять.Очень интересно, что получится.С саженцами точно определилась, ничего заказывать не буду, подожду весну, да и не нужны я думаю эти колоновидные сорта, буду формировать обычные.
Мне, кстати, тоже сообщение о том, что посылка отправлена пришло.. Будем проверять качество на практике))) 
 
А у вас какой набор?
У меня два набора, надеюсь, придут одной посылкой)) «Урожай на окне» и «Богатырь», насчет перца и баклажанов не знаю… скорее всего на следующий год придется оставить, а вот капусту, думаю, посадить успею)
и мне пришло сообщение ночью что мой заказ отправлен) жду)
Если прививка сделана не качественно, Вы яблок не дождетесь, поэтому надо покупать саженцы с плодами осенью, я такие видела в продаже.
Любовь, я вас немножко разочарую. Лучше всего приживаются саженцы-однолетки. Чем старше саженец, тем больше он теряет корней и тем тяжелее их ему восстановить. А для того, чтобы вырастить плодящий саженец с компактными корнями, способный почти без потерь вынести пересадку, требуются особые технологии типа пересадки дважды в год (и не лопатой, а специальной машиной). Подробно об этом в своё время писал товарищ Савватеев в цветочных журналах, кажется, в «Вестнике цветовода», объясняя, отчего взрослый крупномер не может стоить дёшево и как определять качественные взрослые саженцы.

А чтобы определить, качественно ли сделана прививка, достаточно её оглядеть и прощупать на предмет плохо обрезанного и нездорового подвоя и на предмет срощения. Естественно, предварительно изучив теорию прививки — литературы и в сети, и в магазинах просто захлебнись, читай не хочу. А если питомник или магазин вдруг возмущается подобному осмотру, то значит, ему есть что скрывать, и надо просто поставить его в чёрный список, и знакомых садоводов оповестить. =)
Перец  и баклажаны из «Урожая на окне» думаю можно посадить, их по идее круглый год можно сажать, я точно не выдержу, посажу в этом, а из «Богатыря» конечно лучше на следующий год оставить.У меня подруга сажала перец Красный бык который, ей очень понравился!
Ура! И мне сообщение пришло! Только мне весной сеять не придётся. У меня «ароматная ягода». Не выростит, пожалуй.
Ну значит до следующего года полежат, подождут чуть чутьУлыбаюсь.Я бы из этого набора хотела гигантеллу посадить.У нас ее раньше столько было, какие же ягоды были, до сих пор помню.Потом дачу бросили и все пропало, так мне ее жалко.Не знаю теперь, где ее найти, только если пробовать семенами посадить
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колоновидные яблони
Солнечные зайчики — постоянные гости в моем саду  Видали ли вы стройный ряд «колоннок» в августе, когда на них в полдень, в теплый веселый день со всех сторон бьют живые волны из солнечных лучей, проникающих сквозь густые кучевые облака, а с...
Здравствуйте. У меня растёт на участке колоновидная яблоня уже 6 лет. Но ни разу не цвела! Сорт, по-моему, назывался Медовая. Что делать? Заранее спасибо.
В прошлом году было 4 яблочка на молоденькой колонке. В этом году… аж 4 яблочка… опять. Будет когда-нибудь урожай, или она так и будет по несколько яблок давать? Вверх практически не выросла с прошлого года, те же 80 см. Но яблочки хороши!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня есть колоновидная яблоня, ей 4-й год, и в том году после зимы ствол засох, но появились снизу два хороших побега. В связи со своей неопытностью мы все оставили как есть. в этом году эти побеги стали...
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят, а покупали у себя в Воронежском питомнике.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, мы посадили в сентябре 2017г. годовые саженцы колонновидной яблони Валюта и Медок. Как сохранить их зимой, как отпугнуть мышей и зайцев? Советуют обмотать колготками и побрызгать или обмазать дегтем. Надо ли...
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать