Отель для насекомых, или Гостевой домик

Обещала Вам яркие краски, но на сегодня в моём саду нашла только яркий отель для насекомых :)



Зачем нужен отель для насекомых? Чтобы повысить урожай в саду и чтобы бороться с «вредными» насекомыми. Здесь в течение года поселятся божьи коровки, одинокие дикие пчелы, бабочки и, надеюсь, еще кто-нибудь полезный. Вопрос спорный насчет полезности некоторых насекомых, но так как я стремлюсь к естественной природной среде в моем саду, то думаю, что чем больше насекомых, которые опыляют, тем лучше и больше урожай, и одновременно красиво.



Можете сами продолжить логическую цепочку полезные-вредные насекомые и сделать свой выбор, но если мы заботимся об окружающей среде и хотим, чтобы стало больше насекомых, которые опыляют, то ставьте улики или отели для насекомых. Мне пока проблематично завести пчел и поставить улики, поэтому выход — отель для насекомых.
 
Располагать отель надо на высоте 1-2 метра от земли рядом с растениями и желательно поставить ёмкость с водой (у меня это небольшой летний фонтан).



Очень важно не перемещать в другое место Ваш отель, иначе его гости не найдут вечером дорогу домой и погибнут. Сажайте растения, которые любят опыляющие насекомые и обратите внимание, чтобы у Вас в саду было цветение с ранней весны до поздней осени.
Для хорошего опыления необходимых Вам растений нужно прикормить насекомых до того и после :) У меня есть шмели, которые очень толстые, их можно гладить, они очень пушистые и даже не кусают нашего кота, который тоже любит немного поопылять :) и поработать вредным и полезным опылителем одновременно.
 


Пока будем ждать цветение этого времени года, буду показывать, как мы еще заботимся о нашем саде в следующих статьях.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что это за насекомые?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Прелесть какая))). И домик, и кот))).
Спасибо. У меня тоже в планах сделать такой домик.
Какой-то развод на деньги. Максимум кто поселится — одинокие дикие пчелы. А остальные насекомые живут возле пищи. Бабочки возле цветов, или где откладывают яйца. Божьи коровки в колониях тли.
Вы грубо ошибаетесь, в колониях тли божью коровку сожрут муравьи, именно поэтому они охраняют свои колонии от врагов тли. Будьте внимательны в своих наблюдениях за природой. А насекомые в живой природе ищут такие вот природные домики. Свой первый домик я сделала сама, без всяких денег (из связки дров с просверленными дырками, шишками и ветками), так вот там поселились именно эти насекомые, которых вы отрицаете Удачи Вам в Ваших наблюдениях. Спасибо за Ваш комментарий.
У меня в синичнике поселились шмели. Все лето гудел домик, как трансформатор. Не знаю, хорошо это или плохо. Но я их специально не звала ))))
Я профессионально разводил циклонид — божьих коровок. Но без домиков. Бомжевали они у меня…
А в домиках и укромных местах прячутся вредные растительноядные божьи коровки.
Друзья! Не будем поддаваться фобиям про божьих коровок и т.д. Все должно быть в балансе и гармонии. Мы ведь живем, чтобы помогать природе, а не вредить. Значит, если у Вас в саду какой-то (на Ваш взгляд) дисбаланс, корректируйте, но не во вред природе. У меня был дисбаланс в виде тли, недостатка опыляющих насекомых, поэтому я и решила пригласить насекомых таким образом, если у Вас наоборот, приглашайте больше птиц и т.д., природа ведь умна изначально, надо просто ей немного помочь и тогда она вам ответит благодарностью. Спасибо всем за супер интересные комментарии!
Спасибо. А вот еще интересный пост на эту тему
Как построить домик для букашек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насекомых
Кто это такой маленький, шустренький, в белой шубке? Размером как небольшой муравей. Много ножек.
Приветствую Вас, уважаемые знатоки. Кто это такие? Предыстория такая. Копал я, значит, копал… и тут их рой… и что самое интересное — они на меня набрасывались)))) Крупные Чернющие Злые))
Здравствуйте! Вот что залетело ко мне в Московскую квартиру. Понимаю, выглядит как кузнечик, но он гигантского размера! Сантиметров 8-9. Может не кузнечик вовсе?
Толи мотылёк, толи бабочка. Кто это, вредитель или нет.
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, что это за насекомые? Есть сильное подозрение, что это божья коровка на разных этапах развития. Но так как я никогда не видела «вживую» всего этого и ещё в таких количествах, прошу помощи. Насекомых нашла...
Помогите. В квартиру около балкона вползают какие-то мелкие, тонкие, чёрные насекомые… Видны крылышки у некоторых, но они только ползают… В том числе по мебели и на тело забегают… Длина не более 1 мм, но их много. Рядом растут базилик и мята.
Смотрите все материалы про насекомых: Смотреть все