Отель для насекомых, или Гостевой домик

Обещала Вам яркие краски, но на сегодня в моём саду нашла только яркий отель для насекомых :)



Зачем нужен отель для насекомых? Чтобы повысить урожай в саду и чтобы бороться с «вредными» насекомыми. Здесь в течение года поселятся божьи коровки, одинокие дикие пчелы, бабочки и, надеюсь, еще кто-нибудь полезный. Вопрос спорный насчет полезности некоторых насекомых, но так как я стремлюсь к естественной природной среде в моем саду, то думаю, что чем больше насекомых, которые опыляют, тем лучше и больше урожай, и одновременно красиво.



Можете сами продолжить логическую цепочку полезные-вредные насекомые и сделать свой выбор, но если мы заботимся об окружающей среде и хотим, чтобы стало больше насекомых, которые опыляют, то ставьте улики или отели для насекомых. Мне пока проблематично завести пчел и поставить улики, поэтому выход — отель для насекомых.
 
Располагать отель надо на высоте 1-2 метра от земли рядом с растениями и желательно поставить ёмкость с водой (у меня это небольшой летний фонтан).



Очень важно не перемещать в другое место Ваш отель, иначе его гости не найдут вечером дорогу домой и погибнут. Сажайте растения, которые любят опыляющие насекомые и обратите внимание, чтобы у Вас в саду было цветение с ранней весны до поздней осени.
Для хорошего опыления необходимых Вам растений нужно прикормить насекомых до того и после :) У меня есть шмели, которые очень толстые, их можно гладить, они очень пушистые и даже не кусают нашего кота, который тоже любит немного поопылять :) и поработать вредным и полезным опылителем одновременно.
 


Пока будем ждать цветение этого времени года, буду показывать, как мы еще заботимся о нашем саде в следующих статьях.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что это за насекомые?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Прелесть какая))). И домик, и кот))).
Спасибо. У меня тоже в планах сделать такой домик.
Какой-то развод на деньги. Максимум кто поселится — одинокие дикие пчелы. А остальные насекомые живут возле пищи. Бабочки возле цветов, или где откладывают яйца. Божьи коровки в колониях тли.
Вы грубо ошибаетесь, в колониях тли божью коровку сожрут муравьи, именно поэтому они охраняют свои колонии от врагов тли. Будьте внимательны в своих наблюдениях за природой. А насекомые в живой природе ищут такие вот природные домики. Свой первый домик я сделала сама, без всяких денег (из связки дров с просверленными дырками, шишками и ветками), так вот там поселились именно эти насекомые, которых вы отрицаете Удачи Вам в Ваших наблюдениях. Спасибо за Ваш комментарий.
У меня в синичнике поселились шмели. Все лето гудел домик, как трансформатор. Не знаю, хорошо это или плохо. Но я их специально не звала ))))
Я профессионально разводил циклонид — божьих коровок. Но без домиков. Бомжевали они у меня…
А в домиках и укромных местах прячутся вредные растительноядные божьи коровки.
Друзья! Не будем поддаваться фобиям про божьих коровок и т.д. Все должно быть в балансе и гармонии. Мы ведь живем, чтобы помогать природе, а не вредить. Значит, если у Вас в саду какой-то (на Ваш взгляд) дисбаланс, корректируйте, но не во вред природе. У меня был дисбаланс в виде тли, недостатка опыляющих насекомых, поэтому я и решила пригласить насекомых таким образом, если у Вас наоборот, приглашайте больше птиц и т.д., природа ведь умна изначально, надо просто ей немного помочь и тогда она вам ответит благодарностью. Спасибо всем за супер интересные комментарии!
Спасибо. А вот еще интересный пост на эту тему
Как построить домик для букашек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насекомых
Что за красавицы стали порхать на даче? Вредитель или нет?
В горшке с растением обнаружил сороконожку, длина ее примерно 1,5 см (для сравнения обычная крышка от бутылки). Бегает быстро, норовит закопаться в землю. Пытается свернуться в клубок. Очень интересно, кто это, опасна ли она для растений и для...
Подскажите, пожалуйста, что за насекомое? Похоже на паука, живот белый, с зеленоватым оттенком, бегает очень быстро, преимущественно в теплице.
Что за волосатое чудовище? Пока только на крыжовнике. Кто я?
NikolayAntonenko в личный журнал
Этим летом мутация не редкость, в начале лета мной были замечены стрекоза с плоским широким хвостом и шершень оригинальной расцветки: голова как божья коровка, вторая треть, как и положено шершню, а брюшко чёрное с красными и фиолетовыми полосами,...
Подскажите, что это за насекомое. Увидели в комнате на тумбочке. Размером как большой таракан.
Смотрите все материалы про насекомых: Смотреть все