Побелка деревьев в Швеции или ее отсутствие

Кроме отеля для насекомых insektshotell есть еще много других важных дел в саду весной в Швеции.
Почему в Швеции не белят деревья, как это делаю в более южных странах? Ответ в вопросе. Причины побелки в основном — защита коры: от вредителей, бактерий и грибков, морозов/солнца, ядов и химикатов с полей/дорог. Кроме того, это является витаминизированием коры. Во многих странах побелка деревьев стала уже традицией.
 
Как пишут у нас в журналах, опыт экспертов показал, что легче сажать резистентные деревья, чем пытаться победить всех вредителей. К тому же, защита от морозов и солнца за счет побелки в Швеции себя не оправдала, польза была минимальной. Яды и химикаты с полей сводятся к нулю, у нас удобряют только разрешенными удобрениями, я надеюсь, они не ядовиты :) Витамины и минералы поступают из удобрений (я покупаю только натуральные экологические удобрения).
Конечно, мнение экспертов это супер, но на моем опыте, самые вредные вредители моих фруктовых деревьев — это муравьи с их бесчисленными стадами тли, которую они засаживают на деревья и доят весь сезон.
Сегодня покажу, как мы боремся с этим безобразием экологически :).



Нам не помогло ни опрыскивание натуральным мылом, ни посыпание перцем. Я нашла в магазине экологическую пленку limring (без ядов и химикатов, сама разлагается со временем), которой надо обматывать ствол дерева и обновлять периодически 1 раз в 2/3 месяца. Видела на примере соседей. Их деревья были неприлично :) чистые и свежие, а мои изрядно поела тля. Защищает не только от муравьев, но и от бескрылой бабочки, которая ползет вверх и откладывает яйца, а потом её личинки едят фрукты, если не успеть повесить плёнку осенью до первых заморозков. Осенью я не нашла эту плёнку, а сегодня купила.
 
Как Вы видите на фото, действует по принципу липкой ленты для мух, поэтому и переводится со шведского как клейкое кольцо.
А как Вы защищаете Ваши деревья от вредителей, кроме побелки, конечно?

Запись размещена в разделах: , плодовые деревья, , вредители, борьба, ,
Автор записи:




Комментарии (7)
И в России применяют ловчие пояса.
Самое ужасное, что на эти ловчие пояса насмерть попадаются мелкие ящерки( Я их из-за этого и не использую в своем саду, очень жалко живность.
Муравьи неплохо устроились — разводят тлю и доят ее потихоньку.
Уже два года сажаю в приствольные круги цветы, нелюбимые муравьями. Матрикария исключительная (хризантема девичья), мята (любая, у меня целая коллекция), бархатцы. Все в любой комбинации. Муравьев возле деревьев нет, тли существенно меньше. Когда её мало, то и не мешает. Получается сад в «деревенском» стиле. Не всем подходит. Мне нравится.
Ну, ещё, по «мелочи»:  домики для насекомых, цветы для пчёл. В этом году попробуем выращивание " божих коровок ". Детям понравится.
Ещё добавлю о защитной пленке (поясе), как у вас на фото. У нас тоже есть. Пробовала. Не понравилось совсем.
1- муравьям плевать с высокой горки. Первые приклеиваются, а остальные «по-головам, по- головам». Хватает на неделю.
2- кора под плёнкой «преет», размягчается, и какая- то болезненная. Больше не использую.
Ооо… ДА… Я то же самое получила от ловчего пояса. Плевать мураши на него хотели! По головамС собратьев шагают. И кора разбухла. Осенью лечила, и даже сейчас, после зимы еще видно. В этом году буду синтепон привязывать. Покажу на своем канале

Помнится, в первый год, когда мы сливу посадили, посеяла я под ней настурцию.
На эту настурцию было страшно смотреть — тля на листьях сидела армиями. А на сливе не было ни одной. А сейчас вспоминаю о настурции, когда все дерево уже обсыпано тлей.
«Что-то с памятью моей стало»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про побелку
Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами, и все! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки или делают эту работу по давно сложившейся традиции. Да у нас в станице...
Подскажите, пожалуйста, когда последний срок белить плодовые деревья?
Можно добавить в побелку для плодовых деревьев вместо клея ПВА клей для флизелиновых обоев, который остался от ремонта?
Традиционно массовая побелка деревьев происходит весенними субботниками. После них город и дачные массивы становятся чище: уборка проведена, светятся белые бордюры вдоль тротуаров, белые столбики заборов, заодно и стволы прокрашивают — красиво же!...
Можно ли белить деревья акриловой краской? Спасибо всем!
Пора уже белить деревья в Подмосковье? Кстати, какая побелка лучше?
Смотрите все материалы про побелку: Смотреть все