Побелка деревьев в Швеции или ее отсутствие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кроме отеля для насекомых insektshotell есть еще много других важных дел в саду весной в Швеции.
Почему в Швеции не белят деревья, как это делаю в более южных странах? Ответ в вопросе. Причины побелки в основном — защита коры: от вредителей, бактерий и грибков, морозов/солнца, ядов и химикатов с полей/дорог. Кроме того, это является витаминизированием коры. Во многих странах побелка деревьев стала уже традицией.
 
Как пишут у нас в журналах, опыт экспертов показал, что легче сажать резистентные деревья, чем пытаться победить всех вредителей. К тому же, защита от морозов и солнца за счет побелки в Швеции себя не оправдала, польза была минимальной. Яды и химикаты с полей сводятся к нулю, у нас удобряют только разрешенными удобрениями, я надеюсь, они не ядовиты :) Витамины и минералы поступают из удобрений (я покупаю только натуральные экологические удобрения).
Конечно, мнение экспертов это супер, но на моем опыте, самые вредные вредители моих фруктовых деревьев — это муравьи с их бесчисленными стадами тли, которую они засаживают на деревья и доят весь сезон.
Сегодня покажу, как мы боремся с этим безобразием экологически :).



Нам не помогло ни опрыскивание натуральным мылом, ни посыпание перцем. Я нашла в магазине экологическую пленку limring (без ядов и химикатов, сама разлагается со временем), которой надо обматывать ствол дерева и обновлять периодически 1 раз в 2/3 месяца. Видела на примере соседей. Их деревья были неприлично :) чистые и свежие, а мои изрядно поела тля. Защищает не только от муравьев, но и от бескрылой бабочки, которая ползет вверх и откладывает яйца, а потом её личинки едят фрукты, если не успеть повесить плёнку осенью до первых заморозков. Осенью я не нашла эту плёнку, а сегодня купила.
 
Как Вы видите на фото, действует по принципу липкой ленты для мух, поэтому и переводится со шведского как клейкое кольцо.
А как Вы защищаете Ваши деревья от вредителей, кроме побелки, конечно?


Запись размещена в разделах: , плодовые деревья, , вредители, борьба, ,
11 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 2688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
И в России применяют ловчие пояса.
Самое ужасное, что на эти ловчие пояса насмерть попадаются мелкие ящерки( Я их из-за этого и не использую в своем саду, очень жалко живность.
Муравьи неплохо устроились — разводят тлю и доят ее потихоньку.
Уже два года сажаю в приствольные круги цветы, нелюбимые муравьями. Матрикария исключительная (хризантема девичья), мята (любая, у меня целая коллекция), бархатцы. Все в любой комбинации. Муравьев возле деревьев нет, тли существенно меньше. Когда её мало, то и не мешает. Получается сад в «деревенском» стиле. Не всем подходит. Мне нравится.
Ну, ещё, по «мелочи»:  домики для насекомых, цветы для пчёл. В этом году попробуем выращивание " божих коровок ". Детям понравится.
Ещё добавлю о защитной пленке (поясе), как у вас на фото. У нас тоже есть. Пробовала. Не понравилось совсем.
1- муравьям плевать с высокой горки. Первые приклеиваются, а остальные «по-головам, по- головам». Хватает на неделю.
2- кора под плёнкой «преет», размягчается, и какая- то болезненная. Больше не использую.
Ооо… ДА… Я то же самое получила от ловчего пояса. Плевать мураши на него хотели! По головамС собратьев шагают. И кора разбухла. Осенью лечила, и даже сейчас, после зимы еще видно. В этом году буду синтепон привязывать. Покажу на своем канале

А я берёзовый дегтем делаю это «кольцо». Прямо кисточкой, высотой так в 10 см…
Да! Это тоже хорошее решение. Мне очень синтепон понравился. Одна старая подушка и все деревья защитила. И быстро! Вот мой ролик об этом… 
Помнится, в первый год, когда мы сливу посадили, посеяла я под ней настурцию.
На эту настурцию было страшно смотреть — тля на листьях сидела армиями. А на сливе не было ни одной. А сейчас вспоминаю о настурции, когда все дерево уже обсыпано тлей.
«Что-то с памятью моей стало»
День добрый! Удивительное дело, но и в Италии не белят деревья! были в этом году в Италии и я спрашивала. Не белят! А вот ловчие пояса и у них есть. И все таки белить полезно в феврале.
Про побелку:
Она реально эффективна в местностях, где в конце зимы и ранней весной морозные ночи чередуются с ясными и относительно теплыми днями. В декабре и январе это не актуально, из-за низкого стояния солнца и очень короткого дня. А начиная со второй половины февраля и до момента, когда ночные температуры становятся стабильно положительными в районах с сухой зимой с преобладанием ясной погоды угроза зимних солнечных ожогов коры вполне реальна.
Я не очень знаком с особенностями климата Швеции, но склонен думать, что в конце зимы и ранней весной солнечных и относительно теплых дней не бывает слишком много. А в Италии, как я думаю зимы с морозами бывают только в горных районах северной ее части. Может там кто и белит деревья, только этого Вы, Ирина, не увидели?

Про клеевые пояса: Однозначно не следует надолго устанавливать на стволы такие ловушки из материалов не пропускающих влагу.
Мой опыт использования клеевых поясов из обрезков фризелиновых обоев позволяет рекомендовать следующие приемы, обеспечивающие сохранность коры под поясом:
Ширина пояса — 12-15 см.
Обмотать вокруг ствола и закрепить эластичной обвязкой только верхний край .
Нижний край вывернуть в виде полей шляпы так, чтобы стекающий с пояса клей оставался в полях этой шляпы. Намазать клей. по верхнему краю. Вниз он сам стечет.
Так внутренний слой пояса будет соприкасаться в корой дерева только в месте, где его закрепили эластичной обвязкой, то после дождей кора будет просыхать очень быстро и преть не будет.
Менять место установки такого пояса с целью предотвращения подпревания коры в месте контакта очень просто. Надо только слегка потянуть за его нижний край вниз. Поскольку обвязка эластичная, она позволит сместить пояс не пару сантиметров ниже. Этого вполне достаточно.
Клей обычно работает около полутора месяцев, после этого приходится его обновлять. При этом я не снимаю пояс, а просто обмазываю клеем поверх старого слоя и прилипших насекомых. Это не годится конечно для декоративного сада, но в качестве меры борьбы с муравьями, гусеницами и тлей вполне эффективно.
Вот мой вариант клейкого ловчего пояса.
Вот мой вариант клейкого ловчего пояса.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: