Чем лучше побелить деревья?

Подскажите, пожалуйста, чем лучше побелить деревья — акриловой краской (специальной садовой для побелки) или известь + железный купорос? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaKulakovskayaRadomskaya Ирина Кулаковская(Радомская) и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Ирина, здравствуйте!
Я раньше белил известью с медным купоросом. На гладкой коре держится плохо. При оттепелях смывается еще до февраля. Теперь пользуюсь акриловыми красками и тоже добавляю медный купорос.
Держатся лучше. Правда последний раз при добавлении раствора медного купороса краска свернулась. Но после интенсивного перемешивания все-таки приобрела нормальную консистенцию и даже немного густоватую. Пришлось еще добавлять воды.
Держится пока после 2 недель перемежающихся дождей.
Вопреки рекомендациям производителя краски советую ( и сам так делаю) разводить краску добавляя до 40 % воды. В принципе абсолютно белый ствол нужен только для красоты. Для защиты от солнечных ожогов достаточно хорошо высветлить кору. В тоже время небольшой слой акриловой краски не так напрягает кору молодых деревьев.
Железный купорос вообще добавлять нет смысла. При контакте с мелом или известью он мгновенно теряет свои фунгицидные свойства. Им лучше опрыснуть кроны и стволы деревьев до побелки.
Вот результат на абрикосовом дереве: 7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/33d2ae.jpg
Побелено акрилом, с медным купоросом + 30 % воды.
Последний раз редактировалось
Спасибо! А купороса на глаз добавлять?
Я на глаз добавлял. Некоторые делают раствор голубоватым. У меня он остался белым. Наверное мало добавил.
Андрей, упомянули молодые деревья. На сколько молодые начинаете белить? С первого года или когда уже хоть чуть чуть подрастут и загрубеют? Везде про них по разному пишут — где можно белить, где нельзя. Мы в этом году кое-что посадили. Может их лучше садовым бинтом пока обернуть?
А побелка у меня кстати с весны еще не совсем сошла — известь + бодосская смесь + немного клея ПВА. Но сейчас купила акриловую краску, попробую.
Я белю деревья начиная с диаметра ствола 3 — 4 см. Более тонкие стволики нет особого смысла белить. Их легко можно обернуть спанбондом. Так и мыши их не тронут.
Ирина, спасибо за вопрос. Также озадачена вопрос о побелке молодых деревьев. Я новичок в этом деле. Дача только с июля. Посадила по осени около 15 деревьев. У меня 1- 2 -3 — годовалые. Но большинство советуют ничем не укытывать и не белить. В раздумьях…
Татьяна поздравляю с вступлением в ряды дачников! Рад, что Вы активно задаете вопросы, даете советы. Раз у Вас новая дача, хотел бы предостеречь распространённой ошибки многих садоводов. Многие, сначала не предают значение тому, что кусты, деревья в саду заселяют вредители, или начинают болеть и начинают «кричать караул» только тогда, когда уже поздно. Легче избавиться от вредителей, когда они малочисленны, а от болезней, когда болезнь только начинается. Это конечно все знают, но так уж у нас. Пример такого вопроса. «Какой то вредитель съел все листья крыжовника, что мне делать?» Если все листья съедены, что уж тут делать… Мы ведь даже купив какой то прибор, скажем кухонный, сначала включаем, ломаем, а потом начинаем читать инструкцию… Успехов Вам!
Франс Хасанович спасибо за добрые слова. На эти грабли уже наступила. И вопросы уже такого рода задавала Молоденькая смородина заболела. Помогите советом ( и даже лично Вам 7dach.ru/bta17/pochemu-ploho-plodonosyat-smorodina-i-kryzhovnik-61995.html#comment540717)
Видимо многие проходят через свои ошибки. Я так очень много всего глупого. Наделала. Купила вместо саженца яблони — берёзу, прививки у деревьев закапала, и т п
Я никогда не имела дела с землёй, все как то путешествовала. А тут появилась дача. Но щапущенная была очень. 15 лет на ней никто не жил. Целина одним словом. Все силы были брошены на обработку земли, и параллельно крыли крышу, меня крыльцо, делали внутренний ремонт, убирали, мыли, чистили. Теперь с гордостью могу сказать, что осенью землю полностью обработали, не оставив не одного сорняка ( у нас всего 6 соток), навоз разбросали, деревья, кустарники, цветы посадили. Но сколько было сил вложено, земля перекатывался ни по одному разу, сныть была просто не истребила. Я со спокойной совестью уехала. Но приехав в Москву, погружаясь в виртуальный мир садоводства, поняла, что я переоценила свои возможности. Все оказалось настолько сложно и противоречиво, что я сомневаюсь, что когда нибудь освою эту науку. Толи урывать, то ли не кровать, белить — не белить. ??? А как предохраниться от всех этих вредителей, так ещё и надо понимать, как обрезать, лечить эти кустарнику. Если бы я знала заранее про все эти нюансы, на дачу бы наверное не подписалась!!!
Ой, сколько много текста получилось, извините. Что то вдруг захотелось поделиться. В моем окружении меня не понимают и поговорить то и посоветоваться не с кем
Последний раз редактировалось
У меня тоже самое было 5 лет назад — купили дом. У меня всего 1,5 сотки огорода, но двор большой, 29 кустов роз только. Весной посадила 2 магнолии, рододендрон и 3 гортензии. Много тюльпанов и нарциссов, лилии. Учусь помаленьку. Спрашиваю и здесь, на сайте и так у знакомых у кого дачи. Но все надо пробовать. Что где-то хорошо, вам может не подойти. Методом проб и ошибок. Зимой сижу в интернете и то, что меня интересует записываю, также составляю план на следующий сезон. Но все равно что-то забываешь, что-то не успеваешь. Ничего, справитесь, было бы желание. Удачи вам и успехов.
Спасибо
Татьяна, спасибо за подробный рассказ. Да, всему надо учиться: не умеешь ездить на велосипеде, он не нужен, так же ездить в очень удобных авто тоже надо учиться, но и… ухаживать за садом — тоже. Но вот тут люди делятся на «два лагеря». Одни учатся с удовольствием, с радостью, наслаждаясь природой, радуясь тому, что они постоянно приобретают навыки, знания по уходу за любимым садом, как сад с каждым днём становится все более красивым, ухоженным, любуясь раскрывающимся цветам, посаженным СВОИМИ РУКАМИ. Показывать детям, внукам раскрывшиеся цветы, рассказывать: «Ой, смотрите, на цветок села какая красивая бабочка. А вот на том цветке, смотрите, пчела собирает мед». И т.д. Другие же, с самого начала начинают ругать, бранить этот «тяжёлый» труд, эту грязь. Когда планируют на завтра работы, все им видится в чёрном цвете: «опять это прополка на коленях, опять ковырять эту землю тяжелой лопатой». Вот этим очень тяжело и физически, и морально. Мало того, растения, цветы, тоже видят, что они в тягость хозяевам и тоже не могут раскрываться пышным цветением… А ведь в итоге и у первого хозяина, и у второго, думаю, получится, или кормящий, или красивый сад. И второй, если он не законченный пессимист, начнет радоваться, что все-таки получился хороший сад. Поэтому начинающим садоводам я бы советовал с самого начала работ создать оптимистичный, творческий настрой. Тогда и работать легче, и на душе легко.
Я думаю, меня поддержит и Ирина Кулаковская из Житомира.
Татьяна, да, кора молодых деревьев является лакомой пищей для мышей. Свои молодые посадки (деревья) я защищаю своим способом и считаю, что со стопроцентной гарантией. Отрезаю от рулона рубероида такой кусок, чтобы можно было обернуть вокруг молодого стволика 1,5-2,0 раза С ОСТАВЛЕНИЕМ 5-6 СМ ВОЗДУШНОЙ ПРОСЛОЙКИ между стволом и рубероидом, чтобы не сопревала кора. Низ на 2-3 см утапливаю в землю, чтобы мыши не могли пробраться снизу и очень аккуратно оборачиваю вокруг ствола и в 3-4 местах закрепляю алюминиевой проволокой, не оставляя никаких щелей. Уж, рубероид им не по зубам! Высота защиты получается ровно 1 метр — такая ширина рубероида.

Яблоня на зиму.
Яблоня на зиму.
Не белить во многих источниках советует. Но не закутывать опасно — их же мыши под снегом или зайцы обгрызут. Я свои оберну садовым бинтом (в фикс прайсе продается), можно капронками или еще какой тканью. Если есть реальная угроза обгрызания, то ткань думаю можно немного ароматизировать дёгтем.
Не знаю даже. В нескольких источниках, как раз прочитала, что оборачивание молодых саженцев спанбондом, мешает приобретению так называемого иммунитета у молодых деревьев. И в будущем эти деревца могут померзнуть или попросту не плодоносить. И здесь, на форуме, что то по этому поводу мне отвечали
Правильно ли я утеплила саженцы деревьев?
Вот ведь беда, укроешь — останешься без урожая, не укроешь — мыши могут обгрызть.
Значит обмотаю тоненько и неплотно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: