Вянут два листа антуриума, остальные упругие. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! 2 листа вянут, остальные упругие, но некоторые листья с жёлтыми пятнами. Что с ним? 2 раза пересадку делала, антуриуму сложно угодить. Хотя я недоливаю и редко, чтобы не перезалить. Кажется, нужен грунт для Ароидных, а его у нас сложно найти. Вместо него я покупаю обычный грунт для цветущих, который продавец рекомендовал. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с ним?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Таня, вянут листья у одного из «рожков» (розеток)?
Тот грунт, в который Вы пересадили цветок — не подходит для антуриума, в первую очередь, по механическому составу и, скорее всего, по кислотности.
Антуриуму нужен очень (!) воздухопроницаемый состав. Грунт для цветущих — он более плотный, корням антуриума в нем некомфортно. Если нет возможности приобрести специальный грунт, то его необходимо сделать самостоятельно примерно в такой пропорции: 1 часть — верховой торф (если его нет, то взять грунт для фиалок, например — в нем кислотность повыше), 1 часть — кора сосны или кокосовое волокно крупной фракции — продается в прессованных брикетах, 1 часть — кокосовый торф или субстрат — также продается в брикетах. По возможности можно и желательно добавить мох сфагнум. Такой состав никогда не спрессуется и не будет гнить, его практически невозможно перелить. Дренажные отверстия в горшке должны быть большими. Приток воздуха снизу (к днищу горшка) также необходим. Если дно плоское, то отверстия можно сделать по бокам в нижней части.
Необходимо освободить корни от грунта и осмотреть их. Все подгнившие части — удалить (возможно, придется удалить и весь «рожок» с вялыми листьями), срезы — обработать фитоспорином, или толченым углем.
Благодарю, сделаю грунт. По моему, лучше купить готовый грунт, чтобы не было ошибки в смешании частей. У меня нет опыта по этому, но попробую. А что с жёлтыми пятнами на листьях? Это хлороз? Пока не поливаю удобрение, так как немного пострадали корни.
Таня, Вы ведь фото не приложили к вопросу. Желтизна разная бывает. Без фото цветка что-либо сказать невозможно.
Купила фитоспорин в порошке, подскажите, пожалуйста, как обработать? В воде с фитоспорином или полить с ним после пересадки? Когда лучше полить после пересадки, сейчас собираюсь делать пересадку.
Таня, посмотрела Ваш цветок. Действиетльно, болеют корни. Тот «рожок», где листья увяли, необходимо удалить полностью — отделить его от всего куста вместе с корнями. Я бы удалила и рожки с желтыми/желтеющими листьями также полностью. Когда освободите корни от грунта, посмотрите внимательно на основания рожков — нет ли на них бело-розового налета. Очень похоже на фузариоз. Боюсь, что фитоспорин может не справиться. Нужен фунгицид покрепче — например, медьсодержащие препараты (ХОМ, Оксизом). Если все же решите сейчас пересадить, то промойте корни и подержите их в растворе фитоспорина (дозировку можно удвоить). Потом также более слабым раствором полить грунт.
Благодарю. Сейчас делаю пересадку… Осмотрела, немного здоровых корней осталось, удалила много гнилей, осталось надеяться на лучшее. Хотя редко и мало поливала, не помогало, понятно, дело в грунте.
Насчёт полива с фитоспорином в инете рекомендуют, 3 раза в неделю по 100 мл полить, это не губит корни? Ведь сегодня зимой, нельзя часто полить.
Зимой точно так часто поливать не нужно. Поливайте как можно реже. Также желательно обеспечить сухой воздух и комнатное тепло. Если корней осталось немного, то цветок и дальше может сбрасывать часть листьев и розеток. Удаляйте по мере необходимости. В следующий полив (через 7-10 дней) добавьте янтарную кислоту — лучше купить готовый «Янтарин» и развести по инструкции. Это приободрит цветок и стимулирует развитие новых корней.
Благодарю за советы)
Простите, сейчас выложу фото.





А мне кажется, у вас не антуриум (с красными цветами) а спатифиллум (белые цветы)хотя и у антириума бывают белые цветки, а вот у спатифиллума я видела только белые. У антуриума немного другие листья Вообще, эти цветы очень привередливые
Антуриум
Антуриум

Спатифиллум
Спатифиллум
Не, это антуриум, были красные цветки как у обычного антуриума, но маленькие. Они давно засохли.
Вот эти цветы были, это антуриум, но с маленькими цветами.
Вот эти цветы были, это антуриум, но с маленькими цветами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: