Остановись, мгновение, сохрани в памяти красоту этой весны!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько песен есть про цветение садов, про яблоневый цвет! «Яблони в цвету – какое чудо! »… «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт»…
Вот уж правда – из песни слов не выкинешь! И ничего нет прекрасней, когда цветут яблони, когда воздух наполняется нежным ароматом их цветов…
яблоневый цвет
Яблоневый цвет

Да… Эта весна совершенно особенная! В этом году у нас в городе необыкновенно пышно цветут сады! Весь город будто плывет в белых облаках!

И даже мои яблоньки (после моих экстремальных действий в течение трех лет по их омоложению) в этом году радуют меня своим цветением!
цветущий сад
Цветущий сад

веточки просто набиты цветочками
Веточки просто набиты цветочками

Кроны, конечно, еще изреженные, но зато на каждой веточке цветы! И это внушает оптимизм с видами на урожай! Посмотрите, какие они смешные у меня! Все кривоватые и полуобнаженные, будто стесняются даже своей наготы!
Снова цветут!
Снова цветут! 

Когда мои яблони совсем перестали радовать урожаем, погрязли в болезнях — я решила взяться за их омоложение — кардинальную обрезку. Начала я с вершин, отпилив довольно толстые стволики, затем проредила основательно кроны в первый год весной, летом удаляла все волчки, оставляя лишь некоторые с укорачиванием на 2/3 на сильную боковую почку. Таким образом формируя новую плодовую ветвь, направляя ее в нужном мне направлении. 

На второй и третий год я занималась дальнейшим прореживанием крон. В итоге за три года мне удалось понизить крону метра на полтора, оставив при этом только нужные молодые ветки. И каждое лето нарастало огромное количество волчков, которые я удаляла. Думаю, что их еще много будет! Ни на один год хватит! Но зато и уход лучше, а теперь вот и надежда есть на урожай!

Занимаясь такой трудоемкой работой, я поняла одно — ни в коем случае нельзя запускать свой сад, надо постоянно заниматься его обрезкой и формированием. 
А еще есть в моем саду две яблоньки-полукарлики, которые каждый год приносят приличный урожай и регулярно пышно цветут. Для начинающих садоводов совет: если вам не нужны высокие деревья, сажайте лучше сразу саженцы на полукарликовом подвое, они и в плодоношения вступают уже на второй-третий года, и ухаживать за ними намного проще. 
Малышка
Малышка

мои полукарлики
Мои полукарлики

А как я люблю приехать в весенний цветущий сад пораньше утром, когда солнышко еще низко, и все сверкает под его лучами после ночного дождя!
бутоны
Бутоны

живучка
Живучка

кисть сирени
Кисть сирени

Конец мая. Тюльпаны уже отцветают, но еще ярко цветут поздние сорта примул.
былые примулы
Былые примулы

в гармонии
В гармонии
Ярким, пышным ковром расползся по клумбе шиловидный флокс, здесь же еще ярко-желтым цветом сверкает на солнце магония падуболистная.
шиловидный флокс - захватчик территории
Шиловидный флокс — захватчик территории

Удивительно как все вокруг! Сочная зелень листьев и травы контрастирует с пурпуром пузыреплодника, с желтыми листьями спиреи японской.
весенние краски
Весенние краски

А вот среди сочной весенней зелени молодых туй и можжевельников ярким цветом полыхает цветущий вереск! Ну как же всем этим не любоваться!
вереск цветет
Вереск цветет

А вот подальше, возле стройных туй, как солнце сияет кустик молочая многоцветкового! Правда чудесно?
молочай
Молочай

А как хороши в саду сейчас разные сорта барбарисов Тунберга, разные по форме и окраске, все они цветут, казалось бы, невзрачными желтыми цветочками. Но как они нежны и прекрасны!
темно-красно-зеленые листья и желтые цветы
Темно-красно-зеленые листья и желтые цветы все в росе

И еще:

словно зеленая змейка с желтыми глазками веточка барбариса
Словно зеленая змейка с желтыми пятнышками веточка барбариса


Цветет клубника и земляника.

земляники будет много
Земляники будет много

Поздняя смородина вся в цвету, очень вкусные ягодки будут на ней. Кстати, очень старый сорт Ленинградский великан, на мой взгляд, лучший по вкусу даже среди новых сладких сортов, есть один недостаток — ягоды не ровные по размеру, но вкус отменный. Это так, к слову сказать.
любимая смородина
Любимая смородина
Хожу я по саду с фотоаппаратом, все снимаю и снимаю… и не замечаю, как уже прошел час, как я снимаю! Стоп! Я даже совсем забыла сколько еще предстоит сделать в саду! Нет времени совсем… С большим сожалением откладываю фотоаппарат… Зато остаются фотографии незабываемых мгновений цветения моего сада… И так каждый год.

весенняя палитра цветов
Весенняя клумба

И каждая следующая весна кажется еще прекрасней! Да так оно и есть!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Отличные фотографии. Мои ++++++!!!
Спасибо, Таня!
Вера, с такой любовью рассказано и показано — прониклась вашим садом… А яблоньки чудесные, трогательные, очень красиво цветут. С большим удовольствием прогулялась — спасибо большое!
Я рада, Наташенька, что понравился мой сад. Спасибо!
Красивый сад у Вас, Вера! Сколько труда, сколько любви и заботы вложено в каждый сантиметр земли! И сад радует хозяйку пышным цветением и урожаем. С удовольствием несколько раз посмотрела фотографии.
Я в самом начале пути… Этой весной у меня появился дом со старым запущенным садом… И я надеюсь, через несколько лет он приобретёт более-менее ухоженный вид. Смотрю на ваши старые яблони и понимаю, что и мои тоже можно за несколько лет сделать ниже, уж больно они у меня огромные. А расставаться с ними не хочу никак, они плодоносят не смотря ни на что, как будто говорят: «Смотри, какие у нас яблочки, мы тебе пригодимся ещё!»
Ирочка, спасибо! Верю, что у Вас все получится, если есть желание. Терпение и труд — все перетрут! Да, видимо, придется много потрудиться, но если есть помощники, то совсем другое дело! Удачи Вам!
Красиво, Вера! Май — мой любимый месяц. Как же приятно смотреть на эту яркую весеннюю зелень! Совсем скоро она потемнеет, приобретет новые оттенки… это будет уже другой сад.
Я тоже каждый день хожу по саду с фотоаппаратом, ведь каждый день не похож на другой в саду, каждый раз что-то новое распускается, или новый ракурс найдешь, или новое сочетание цветов… И никогда не надоедает.
Спасибо, Ниночка, за поддержку! Удачи!
Вера, у Вас очень красивый сад. В нем нет «случайных жителей», каждый кустик, деревце, цветок прекрасно гармонирует с соседями и показывает свои достоинства. В каждом уголке сада чувствуется Ваша забота о растениях и большой труд. Спасибо!
Спасибо Ольга! Что вы увидели гармонию, я стараюсь к этому стремиться, но иногда гармония возникает на удивление, совершенно случайно. Сама удивляюсь.
Вера, случайности наши часто происходят из потаенных желаний, которые когда-то возникли, а затем мы отложили их, решив «я подумаю об этом позже»! А когда наступает удобное стечение обстоятельств, эти случайности и обнаруживаются. У Вас огромный опыт по обустройству сада, многому поучиться можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: