У огурцов прикорневая гниль. Подскажите, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прикорневая гниль у огурцов, подскажите что делать? Обрабатывать или удалять и сажать, пока не совсем поздно, новую рассаду? Если обрабатывать, то чем?

Соседка сказала, что нужен Максим, читаю о нем, но про огурцы там не упоминается, и срок ожидания почему-то не указан. Огурцов полная теплица, вчера обнаружила только одну плеть, а сейчас увяло уже несколько.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, болезни растений, , ,
33 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 3359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kl1999 Елена Б и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (33)
Я бы поступила следующим образом:
во-первых посеять в стаканчики семена на рассаду, если не удасться спасти взрослые растения и чтобы не потерять время;
во -вторых обработать почву в прикорневой зоне. Тут есть несколько вариантов: старый проверенный — гашеная известь разведенная водой до состояния сметаны + медный купорос на кончике ножа — обмазать нижнюю часть стебля с заглублением на 2-3 см, или Превикур энерджи пролить почву в соответствии с инструкцией, или воспользоваться бактериальными препаратами (типа Триходермина);
в-третьих дать возможность образования новых корней выше пораженного места, для чего слегка приспустить растения с подвязки, чтобы часть стебля легла на землю и присыпать чистым (возможно покупным) грунтом слоем около 10 см. Грунт и нижнюю часть стебля пролить раствором в зависимости от выбранного способа защиты, т.е. либо бордосской жидкостью, либо р-ром Превикура, либо бактериальным препаратом. Следует иметь ввиду, что бактериальные препараты не совместимы с химическими фунгицидами.
Через неделю на нижней части стебля образуются новые здоровые корни. Это будет заметно по внешнему виду листьев. На этот период обеспечить растениям разумным поливом ( не заливать) притенить и т.д.
Последний раз редактировалось
Лариса, спасибо большое за отклик, про Превикур Энерджи прочитала утром и объездила все садоводческие магазины в округе. Нет его. Купила Фитолавин, Максим, Протон, Ордан, Хом. Что то из этого не заменит Превикур? Гашенную известь точно не знаю, где искать ( побелка садовая это совсем не то?)
Можно простой мел (канцтовары) смешать с ХОМ (препарат меди) по первому варианту, сделать густую кашицу и обмазать нижнюю часть стволика и чуть-чуть заглубить. Протон и Ордан тоже. Оставить подсохнуть. Превикур ничего из этого не заменит. Он одновременно фунгицид и стимулятор роста.
Лариса, значит я смешиваю хом и мел, до образования кашицы и вечером смазываю повреждённую часть стебля, даю высохнуть и засыпаю землёй? А Протон и Ордан куда? Это землю проливать? Это до обмазки или после? И снимать ли перед всеми этими манипуляциями все огурцы? И какой срок ожидания будет? (Уж опростите за глупые вопросы, теплица второй год, в том гуду осталась без огурцов из за паутинного клеща, в этом году из гнили, ох вот морока то)
Таня, либо Хом, либо Ордан, либо Протон. Это все препараты меди. Какой- нибудь из них. Огурцы, которые уже можно использовать в пищу лучше снять, даже мелкие. Скажу, что в тепличных хозяйствах такую обмазку производят в начале сезона и оставляют на весь срок. Огурцы мы едим всей страной)))
Да, спасибо, насчёт помазки поняла, это я буду спасать уже больные растения. А почву то проливать, что бы может быть до других не дошло это заражение, тоже ведь надо?
Все огурцы, здоровые тоже обмазать для профилактики. В теплицах это делают в начале сезона на всех здоровых растениях
У Хом, Оксихом, Ордан — действующее вещество- препараты меди, они и есть фунгицид. Мел или гашеная известь — наполнитель, связывающее и подсушивающее вещество.
Превикур — фунгицид с другими действующими веществами и другим механизмом действия.
Есть еще большая группа биофунгицидов, бактериальных препаратов, которые угнетают бактерии, грибные инфекции в почве. Они безопасны для человека, это естественные почвенные организмы.
Одновременно применять биопрепараты и препараты на основе меди нельзя, это вызовет шок у растений
А «Максим» это какой же тогда препарат ( состав: концентрат суспензии флудиоксонила, 25 г/л?, это же не био? им нельзя предварительно пролить?
Максимом я пользовалась для обработки луковиц тюльпанов и т.п., никогда не проливала им почву, ничего не могу сказать. И это не био)))
Лариса права. Делаем промазку — мел плюс фунгицид (Ордан, Оксихом, Хом, Байлетон). Медный купорос просто уже старый препарат. 5 кг мела, 5 граммов фунгицида. Разводим до состояния пластилина — сметаны и промазываем корневые шейки. Применяем препарат Превикур. Триходермин уже применять бесполезно. Ну и растим новую рассаду на подмену.
На следующий год растим в этой теплице томаты, или меняем верхний слой земли.
ИЛИ ХОТЯ БЫ при посадки бережем корневую шейку. Не валим на неё землю.
Первая фотография хороша. Вот что происходит, если при посадки подсемядольное колено засыпаь землей по самые семядоли. Удачи.
Василий, объясните пожалуйста чуть подробнее, что когда делать. Когда промазывать и когда обрабатывать фунгицидом? И до обработки снять весь урожай? Вместо мела не подойдет ли побелка садовая. Превикур не нашла, продавец впарил какой то спасатель огурцов, но там даже состава нет





Пока только промазать корневые шейки. Плоды не снимать, или собирать как обычно. Состав побелки покажите?


Нормальная, пойдет.
Спасибо. Значит эту побелку ( 500 гр) смешать все таки лучше с чем? Хомом ( 40 гр) или Орданом (.25 гр), Протоном ( 20 гр)? И ещё вопрос Василий, а если перед тем как помазывать корневые шейки пролить почву в теплице например этим Максимом или Орданом может удасться какие то кусты спасти от заражения? Или заражение всех остальных неизбежно?

Можно хом, можно ордан, не принципиально, 0,5 граммов на 500 граммов мела. Почву проливать бесполезно.
Превикур то же не волшебная палочка. Найдете — хорошо. Но не ждите чуда. Болезнь не исчезнет, а притормозится. Не найдете — то же не беда.
Какие то растения заразятся, а какие то простоят весь сезон. НЕ предсказуемая болезнь.
Василий, почему то мне кажется, что такой огромный куст уже не спасти, если не удалить весь ствол, оставляя один-два нижних пасынка. Обмазывание это хорошее дело, но когда растение маленькое и на улице холодно. Я бы обмазал все же Максимом!
Максим, те есть самые поражённые стволы по Вашему лучше удалить? Я вот тоже так думаю, а дальше как бы Вы поступили? Что значить промазать Максимом? Этот препарат тоже смешивается с мелом и обмазывается? А как быть с почвой? Ее то проливать чем? Тоже Максимом?
Татьяна! Попробуйте вот так!
Я бы нашел выше места поражения два пасынка, выше них один лист и отрезал всю верхушку. Ведь стебель сильно истончился в месте болезни и значит через это место пройдет в разы меньше питательных веществ чем нужно. Дальше, пролил землю вокруг разведенным препаратом Максим и промазал место гниения. Дальше бы выращивал новый ствол из оставленных пасынков.
И посеял новые на рассаду. Кстати мы новые вчера посеяли!
Ой, спасибо большое. Попытаюсь спасти, хоть какие то огурцы. А не подскажите, после пролива всей земли в Теплице, через какое время можно есть огурцы? т разводить то его как? На пакетике, нет ни слова про огурцы.
Правильно, для огурцов его нет! Я так думаю, что дней через 20 можно. примерно 2 мл на 2 литра. Кстати можно попробовать биологический препарат Триходерма вериде и ним пролить хорошо влажную почву!!!
Жалко-то как! Такой большой уже был! Надо под свои глиокладин потыкать. Не хочется вот такое.
Татьяна, пролейте препаратом Триходерма Вериде!
Максим, спасибо, я сейчас зашла купила, аж 5 пакетиков. На все лето хватит. В выходные пролью землю.
Татьяна, мы уже 5-ть пакетиков использовали, при поливе перцев и огурцов! Скоро будем заново огуречную грядку готовить, еще столько же уйдет!
Не поможет. Проведите промазку и все. Ну если еще превикур найдете поработайте. Сосуды уже закупорены.
Если сосуды закупорены, тогда только удаление поможет!
Даже если закупорены сосуды, после промазки растения на следующий день, отвяжите вверху шпагат, чуть приспустите растения, уложите нижнюю часть( без листьев) на землю и присыпьте новым грунтом, можно магазинным или пропаренным, ил обработанным Превикуром. Сам стебель можно припудрить корневином или другим ауксином. Через неделю уже будут новые корни. Я так делала, это работает.
У меня такая же история в этом году. Обмазка пораженной части известью+купорос не помогла, я бы сказала, что даже быстрее стала сохнуть прикорневая зона. Превикур Энерджи не знаю даже как оценить, растения держатся, мощные, а прикорневая зона продолжает загибаться. Буду приспускать растения, как написала Лариса. Вот нашла информацию, что перед опусканием, обрабатывали поражённую зону стебля Максимом, не могу решить, стоит или нет, и когда потом после него можно есть огурцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: