Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники, утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действовать. Как подготовить декоративные многолетники к зиме? Ведь каждый из них требует к себе особого отношения, у каждого — свои характер и особенности.



Скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действовать
Скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действовать

Очень важные персоны

Их не назовешь неженками или капризулями — они, как стойкие оловянные солдатики, выносливы и непритязательны. О чем это мы? О многолетниках, которые настолько неприхотливы, что способны зимовать в открытом грунте. Но вот незадача — они не все одинаково закаленные, поэтому готовить их к холодам надо по-разному, к каждому нужен индивидуальный подход. Расскажем о самых распространенных и любимых садоводами экземплярах. 

Ads by

Аквилегии

Аквилегия (водосбор) в утеплении почти не нуждается. В октябре обрежьте увядшие листья и стебли, оставив пеньки высотой 5–7 см, и тщательно замульчируйте оголившиеся корневища у основания кустов и землю вокруг.

Пышный кустик аквилегии выглядит изысканно и декоративно
Пышный кустик аквилегии выглядит изысканно и декоративно

О других нюансах ухода за аквилегиями читайте в статье Необычный июньский цветок — аквилегия. Самые красивые и надежные сорта.

Астры многолетние

Многолетние астры поздней осенью отцветают и начинают засыхать, и тогда их нужно будет обрезать под корень. Затем засыпьте основание куста сухой мульчей, а ослабленные растения прикройте лапником или толстым слоем высохшей листвы.

Цветки астры альпийской (слева) напоминают неброские маргаритки. Справа - астильба
Цветки астры альпийской (слева) напоминают неброские маргаритки. Справа — астильба

С видами многолетних астр и их особенностями вас познакомят материалы:

Астильбы

Астильба в молодом возрасте зимует без укрытия. Обрежьте под корень почерневшую после заморозков надземную часть. Основание куста окучьте на высоту примерно 5 см и замульчируйте тонким слоем торфа или перегноя. А вот после 5 лет жизни «старушка» уже нуждается в более теплом укрытии. Установите над растением каркас, заполните его сухой листвой, а сверху накройте пленкой от осадков.

Найти в продаже самые яркие сорта для своего сада вы можете на нашем маркете, где представлены товары крупнейших садовых интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать саженцы астильбы.

Астильба японская Бронзлауб 178 руб
Агрофирма Поиск
Астильба японская Аваланш 178 руб
Агрофирма Поиск
Астильба простолистная Афродита 178 руб
Агрофирма Поиск
Астильба гибридная Юник Салмон (V1,5л.) 255 руб
Агрофирма Поиск


Выбрать подходящий сорт, а также место и «соседей» для астильбы помогут публикации:


Гейхеры

Гейхеры не должны лишаться листьев накануне зимы. Они сохраняют «шевелюру» весь год, поэтому осенью избавьте растения только от цветоносов. Когда начнутся заморозки, окучьте прикорневую шейку и замульчируйте землю под кустами сухим торфом или перегноем, а еще лучше (если удастся добыть) — мхом сфагнумом. Когда морозы станут нормой, укройте растения лапником и, если нет снега, нетканым материалом. Но «форточку» для проветривания обязательно оставьте — без доступа воздуха гейхеры имеют свойство выпревать.



Гейхера поражает многообразием оттенков эффектных резных листьев
Гейхера поражает многообразием оттенков эффектных резных листьев

Что еще важно знать о гейхерах и их ближайших родственницах:

Дельфиниумы

Дельфиниум выдерживает до –50 °С без утепления, но исключительно под пышным сугробом. Поэтому, когда «вершки» завянут, обрежьте их, оставив пеньки высотой 15–20 см. А чтобы в трубчатый стебель не затекла вода, замажьте срезы обычной глиной. Если пришли морозы, а сугробов нет, замульчируйте корневище и укройте лапником.

Дельфиниум (слева), дицентра (справа)
Дельфиниум (слева), дицентра (справа)

Дицентра

Дицентра благополучно переживет зиму, если обрезать увядший куст, оставив пеньки не более 3–5 см, замульчировать и укрыть лапником или нетканым материалом. 

Больше информации о дельфиниуме и дицентре вы найдете в статьях:


Ирисы

Ирисы (касатики) нужно обрезать только после засыхания стеблей. Причем высота пеньков должна быть не больше 10 см. 

Ирисы
Ирисы

Самые морозостойкие из ирисов — сибирские — неплохо зимуют без укрытия, достаточно замульчировать корневища, которые часто приподнимаются над землей. Но если зима аномально холодная, лучше не рисковать и уложить поверх мульчи лапник.

Для «кисейных барышень» — сортовых ирисов, отличающихся более изнеженным характером, — соорудите сухое укрытие, чтобы влага после оттепели не попала на корневища.

О разных видах и сортах ирисов мы писали в публикациях:

Лаванда

Лаванда под открытым небом перезимовать сможет, но только английская (узколистная). Остальных представителей этого теплолюбивого семейства лучше на холодное время года переселить в горшки и устроить дома на отапливаемом балконе. 

Лаванду лучше высаживать в контейнеры и в холодные дни заносить в дом
Лаванду лучше высаживать в контейнеры и в холодные дни заносить в дом

У «англичанки» осенью укоротите зеленые стебли на 3 см выше одревесневшей части. Когда подморозит, замульчируйте почву под кустиком, а в конце октября — начале ноября укройте растение толстым слоем лапника. Садоводы со стажем не советуют укутывать лаванду в листья или укрывной материал: от этого могут сгнить стебли.

Вот несколько материалов о посадке и выращивании лаванды:


Лилейники

Лилейники нужно избавить от цветоносов, как только они отцветут и подсохнут. Обрезку под корень отложите до поздней осени, когда листья окончательно завянут. Прежде чем мульчировать лилейники, убедитесь, что холода — это надолго. Если утеплить слишком рано, корни могут начать выпревать.

Лилейник практически не доставляет хлопот, но требует внимания
Лилейник практически не доставляет хлопот, но требует внимания

Толщина слоя мульчи зависит от погоды: чем холоднее, тем толще. А в сильные морозы на мульчу уложите побольше лапника и накидайте снег — конечно, если он выпадет к этому времени.

В вашем саду мало или вовсе нет лилейников? Определиться с выбором помогут публикации:

Найти в продаже интересные сорта вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать лилейники для дачи

Лилейник гибридный Близард Бей 319 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный МакЛонГо (серия Патио) 242 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный ЛонГо Йеллоу (серия Патио) 242 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный Бонанза 146 руб
Агрофирма Поиск


Шток-роза

Шток-роза — избалованная принцесса, облаченная в шелка, нежная и чувствительная. Когда завянет надземная часть, обрежьте растения почти под корень, а в октябре (по погоде) замульчируйте сухими листьями, перегноем или торфом. Для молодых растений и не очень выносливых сортов приготовьте еловые «лапы» — они и снег вокруг корневища соберут, и доступ воздуху не перекроют.

Шток-роза слева и хоста - справа
Шток-роза слева и хоста — справа

Хосты 

Надо ли обрезать их в предзимье? Почему-то считается, что, если осенью удалить листья, растение истратит все силы на их восстановление, ослабнет и может погибнуть в холода. Но если оно готовится к зимней спячке, то не станет восстанавливать отмершую листву. Поэтому, как только листья хосты полягут и засохнут, аккуратно удалите их, замульчируйте сухим торфом, а перед заморозками сверху уложите лапник или сухую листву. 

Вам также могут быть полезны материалы о выращивании и уходе за хостами:

Монарда

Монарда весьма морозостойка и потому не доставит садоводам больших хлопот.

Монарда весьма зимостойка и потому не доставит больших хлопот
Монарда весьма зимостойка и потому не доставит больших хлопот

Для беспроблемной зимовки полностью обрежьте засохшие надземные побеги, замульчируйте, а в ожидании трескучих морозов прикройте лапником или 20-сантиметровым слоем сухих листьев.

Пионы

Пионы избавьте от надземной части поздней осенью, но до прихода морозов. Кстати, опытные цветоводы советуют срезанные листья и стебли сразу сжечь: дело в том, что на них частенько с комфортом устраиваются на зимовку вредители и возбудители болезней. Высота обрезки — 10-15 см от земли.

Пионы
Пионы

И не забудьте над корневищами пионов насыпать высокие холмики перегноя или перепревшего компоста: они помогут защитить от морозов почки возобновления, которые могут оказаться на поверхности. Молодые кусты на всякий случай дополнительно укройте сухой листвой и лапником. 

Другие тонкости ухода за пионами описаны в статьях:

Рудбекии

Рудбекию избавьте от увядших «вершков» недели за две до ожидаемых холодов, оставив пеньки высотой 10 см. Замульчируйте их перегноем или садовой землей слоем примерно 5–7 см, позже сверху насыпьте листья или сено, уложите лапник.

Рудбекия
Рудбекия

Нивяник

Садовые ромашки (нивяники) довольно морозостойки, но суровая зима без снега опасна и для них.

Садовые ромашки (нивяники)
Садовые ромашки (нивяники)

Особенно страдают от холодов сорта махровые и с крупными цветками. До прихода морозов обрежьте всю надземную часть до розетки листьев, замульчируйте землю вокруг кустика перегноем или торфом, а когда похолодает, засыпьте слоем листвы толщиной 15–20 см.

Любителям всевозможных «ромашек» будет интересна небольшая подборка материалов о рудбекиях, нивяниках и Ко:

Флоксы метельчатые

Флоксы метельчатые надо лишить пышной «шевелюры» еще до прихода стабильных холодов, оставив пеньки высотой 5–10 см. Почки возобновления, расположенные у основания побегов, осторожно окучьте перегноем или компостом, замульчируйте торфом. Если ожидается холодная малоснежная зима, то, когда подмерзнет почва, насыпьте на каждый куст примерно ведро рыхлой садовой земли, а поверх «засыпок» уложите лапник или камыш.

Флокс метельчатый
Флокс метельчатый

На нашем сайте много публикаций о посадке и выращивании этих цветов, а также об их болезнях и проблемах:

Хотите пополнить коллекцию флоксов? Загляните в статьи Синее чудо: удивительные сорта флоксов и Флокс метельчатый – русская классика.

С выбором посадочного материала вам снова поможет маркет. Сравнить предложения интернет-магазинов и выбрать сорта флокса метельчатого.

Флокс метельчатый Тенор 146 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Тиара* 324 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Щербет Бленд 200 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Ники 157 руб
Агрофирма Поиск


Хризантемы

Хризантемы садовые, бесспорно, красивы, но лучше отдать предпочтение сортам, районированным для вашей местности.

Хризантемы садовые
Хризантемы садовые

Например, для Подмосковья это корейские сорта и их гибриды. Но и эти растения также нуждаются в надежных и теплых «шубках». Поэтому перед наступлением морозов обрежьте стебли до 10-сантиметровых пеньков, окучьте основание кустиков перегноем или готовым компостом (10-сантиметровым слоем), поверх замульчируйте сухим торфом. Если ударят бесснежные холода, насыпьте сверху много сухих листьев, а на них уложите лапник — он обеспечит вентиляцию внутри укрытия. А если на даче есть непромерзаемый погреб (+1...+5 °C), поместите корни хризантем вместе с земляным комом в контейнеры, присыпьте влажным субстратом и храните здесь всю зиму. Аналогичным способом можно сберечь и крупноцветковые хризантемы, которые не выдерживают зимовку в саду даже при максимальном утеплении.

Кроме того, вам могут пригодиться секреты и краткие рекомендации по выращиванию и размножению хризантем.

Текст: Е. Горбачева
Фото: Legion-Media, Fotodom.ru, Russian Look

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, , , , многолетние растения,
12 комментариев 45 спасибо за статью 48 в избранном 47060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
zima-nataliya zima-nataliya и еще 47 человек


Комментарии (12)
Если скрупулезно подойти к рекомендациям, то хвойного леса в округе не останется.
Кто так выращивает, то это просто излишество. Все эти растения спокойно зимуют только с одной обрезкой.
Всё делаю примерно так же, только лапником не укрываю. Где же его столько взять да и ёлочки жалко. Засыпаю перегноем из огуречника. Он уже к этому времени пролит и марганцем (слабый р-р), и фитоспорином. За статью-спасибо. замечательная напоминалка, вдруг чего-то забудешь. Вчера пришлось пересадить кустик вот в таком виде, а на днях обещают -4. Не знаю, выживет ли. Кстати, подскажите пожалуйста, как это растение правильно называется. У меня живёт как молочай.

Это очиток Седум. Про лапник в конце статьи аж дух захватило, представила сколько ельника порушить должна. Реально, большинство спокойно зимуют без укрытия
Точно, очиток. Знала ведь, но вылетело из головы. Спасибо большое.
Я вот хосты и лилейники да и ирисы не укрываю и даже не обрезаю. Все растут на ура. Весной сухое срезаю и ок. Может они как раз под этими засохшими листьями и прекрасно в тепле зимуют?))
Грустно как-то. Лета жалко-о-о.
Яркое, весёлое, зелёное, до свидания, лето, до свидания.
Яркое, весёлое, зелёное, до свидания, лето, до свидания.

Бабушкина помогательница.
Бабушкина помогательница.
Да, девочки они такие — хозяюшки
и маленькие лейки нас не устраивают ))
и маленькие лейки нас не устраивают ))
Удивительно, это же наша Маша, только подросшая. А вообще, чудесный снимок.
Галина, да у вас отличный ПОМОГАТОР растет! Будущий агроном.
Спасибо. Любимое занятие в саду-это поливать, особенно помидорки. А потом радуется: ой, красненькие!
Хорошая напоминалка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: