На ветках смородины налет. Что это и как с этим бороться?

Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! В прошлом году купили участок в коллективном саду. Этой весной столкнулась с проблемкой на кустах смородины на веточках какой-то налёт… Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?





За беспорядок извините, ещё не успела прополоть



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
На фото куст смородины видимо довольно старый. Куста полностью не видно поэтому точнее сказать не возможно. Обычно на такие кусты нападает белая ивовая щитовка. Такие кусты подлежит только выкорчёвке и замене новым саженцем. Если будете менять, молодыми кустами и чтобы не заразились молодые кусты их надо сажать на другом месте. Примечание: после выкорчевки старого куста, не почистив и помыв лопату нельзя копать ямки для посадки новых кустов на лопате перенесёте яйца щитовки.
Это — ивовая щитовка. Это очень опасный вредитель. Уничтожить ядохимикатами можно только молодые щитовки, а взрослые действию ядохимикатов не поддаются – они под щитками, под защитой. Их можно только соскрести с ветки, но и при этом там же и яйца вредителя – они просто осыпятся и дадут новое поколение. В данном случае щитовки уже взрослые и пытаться бороться с ними, терять только время.
Вырезать до уровня земли и сжечь. Почву вокруг куста пролить препаратом «Актара». Она приникнет в растения через корни. В течении конца весны отрастут новые побеги. Если щитовка и попытается заселить, то Актара ее убъет.
Андрей, если сжигать, то уж надо работать аккуратно. Ветки осторожно вырезать и также аккуратно собрать на большую плёнку, чтобы не распространять щитовки и их яйца по всему саду, на пленке вынести из сада и сжечь. Но всё же мое мнение, чем заниматься полумерами, лучше выкорчевать сжечь и на новом месте посадить молодые саженцы.
Новые саженцы до полноразмерных кустов будут расти года 3-4. А этот восстановится за 1 год. Системные инсектициды типа Актары убивают вредителей впитываясь корнями. Т.е. новые побеги уже будут несъедобны для вредителей. Позже можно в том-же году использовать Конфидор или Танрек. Они действуют впитываясь через листья и также защищают растение изнутри. За один сезон с щитовкой будет покончено. На следующий год уже можно будет ждать урожая и есть его без опаски.
Спасибо огромное за Советы!!! Попробую все-таки спасти кустики. Это белая и красная смородина, черная стоит здоровенькая (на мой неопытный взгляд), только клопов в прошлом году на ней было очень много…
Я бы, конечно, в первый (хотя бы) год не осмелился есть ягоды, выросшие на ветках, несъедобных для щитовки. Но есть два полноценных комментария, выбор за хозяином…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В...
Планирую в этом году выкорчевать старые кусты смородины. Подскажите, как это сделать побыстрее и с минимальными физическими затратами? Из трудовых ресурсов — женщина 38 лет и сын-спортсмен 14.5 лет)))
Почему светлеют листья у смородины?
Почему на красной смородине второй год по одной кисточке ягод? Да и на чёрной так же?
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Мне в наследство достался запущенный дачный участок с густыми кустами смородины и крапивой под ними. В этом году планирую (уже начала) превратить его в аккуратный сад-огород и хочу, пока холода, обрезать частично смородиновые кусты и...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать