Сладкий перец «Кузя» начал всходить 4-5 декабря, т.е. через 7-8 дней после посева. Не стала дожидаться, когда все сеянцы расправят семядоли, решила сегодня (7 декабря) пересадить в стаканчики с землей.
Также пересадила в отдельный стаканчик еще один томат «Беби» (2 сеянца были перенесены в емкости с землей чуть раньше – 3 декабря).
Пересаженные 3 декабря из «улиток» в землю базилик, салаты и томат чувствуют себя прекрасно.
Решила снять «рюмки», пусть привыкают к квартирным условиям. Оставила «теплички» только на кресс-салате, после снятия стаканчиков сеянцы стали падать :( Буквально в течение 10-15 минут после открытия. Решила подстраховаться и накрыть «рюмками» обратно.
Кстати, кресс-салат единственный, кто достаточно вытянулся (за 4 дня после пересадки) даже под дополнительной подсветкой. В общем, не знаю, что из него получится.
Заглянула также к мяте, которая начала всходить 2-3 декабря (через 4-5 дней после посева). Всходов стало гораздо больше, они достаточно подросли за 4 дня.
Микрозелень
Микрозелень решила забрать домой. Поставила на достаточно прохладный подоконник, дополнительную подсветку организовывать не стала.Сегодня же собрала первый урожай (на 9 день после посева), захотелось, наконец-то, попробовать, что за «зверь» этот фуд-тренд – микрогрин.
Решила для понимания попробовать «чистый вкус» каждой микрозелени, не перебивая и не смешивая их с другими компонентами, как и не добавляя в готовые блюда.
Редис
Очень яркая травка, пряная, с довольно острым послевкусием. Сказала бы, что даже ядреная. Вкус редиса ярко выражен, ощущается сразу, ни с чем не спутаешь
Брюква
Нежная зелень, по вкусу напоминает что-то среднее между репой и редисом, с отдаленными капустными нотками, но остроты, в отличие от микрозелени редиса, нет вообще.
Горчица
Очень интересная травка, тоже яркая, пряная, но без последующей остроты. Если вы выращивали и пробовали листовую горчицу – точь-в-точь.
Дайкон
Сочная, хрустящая зелень, с характерным вкусом дайкона. Пряная, очень схожа с микрозеленью редиса, но без «обжигающего» послевкусия.
Свекла
Пожалуй, как и брюква, самая нежная зелень. Когда знаешь, что ешь микрозелень свеклы, отдаленно чувствуешь ее привкус. Но, думаю, если бы пробовала с закрытыми глазами, не смогла бы, наверное, определить. Вкус очень схож с мангольдом, что не удивительно :)
В общем, вкус микрозелени для меня оказался очень ярким и характерным для каждой культуры. Из тестируемых 5-ти культур остановила свой выбор и в будущем повторила бы выращивание зелени брюквы и горчицы, для меня они оказались наиболее приятны. Редис и дайкон – на любителя. Но лично не люблю данные корнеплоды :) Как, собственно, не нравится репа, редька, кольраби и пр. Поэтому не удивительно, что и микрозелень данных культур не пришлась по вкусу. От свеклы отказалась бы не из-за вкуса, а из-за тугой всхожести и низкой продуктивности. Хотя, не исключаю, что могли попасться не совсем качественные семена.
Считаю свой эксперимент по выращиванию микрогрин удачным, первый блин не оказался комом. Буду ли дальше сеять? Однозначно, да! Уже в планах посеять семена подсолнечника, гороха и кукурузы. Где-то вычитала и подсмотрела, что микрозелень данных культур очень сладкая и вкусная, как и наиболее полезная. Проверим ;)
А что до вкуса зелени, это все от света как раз зависит. У меня мята на окне стояла, тоненькая подвытянулась и аромата почти нет. Переставила под лампы и через пару недель уже аромат на всю кухню =)
А подоконник обязательно удивит, причем, приятно Я вообще думала, что у меня ничего не получится при посеве в такое время (хотя, рано еще говорить, все может произойти), ан-нет, растюшки растут не по дням, а по часам Салат уже 3 настоящих листочка развернул, хоть ешь уже))) Шучу, конечно, пока они крохотные.
А я сегодня снова в квартире была, зря на кресс-салат негодовала, вроде, «исправился».
Правда, снова лампу не выключила, в тот раз увидела, что все бликует и лучше фоткать без нее. Но эти фото для меня скорее