7 декабря: пересаживаю перец, дегустирую микрозелень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
В субботу (7 декабря) наведалась в квартиру, проверила, как поживают растюшки. С радостью делюсь новостями с вами.

Сладкий перец «Кузя» начал всходить 4-5 декабря, т.е. через 7-8 дней после посева. Не стала дожидаться, когда все сеянцы расправят семядоли, решила сегодня (7 декабря) пересадить в стаканчики с землей.

всходы перца

Также пересадила в отдельный стаканчик еще один томат «Беби» (2 сеянца были перенесены в емкости с землей чуть раньше – 3 декабря).

пересадила в землю перец и томат

Пересаженные 3 декабря из «улиток» в землю базилик, салаты и томат чувствуют себя прекрасно.

базилик и салаты чувствуют себя прекрасно

Решила снять «рюмки», пусть привыкают к квартирным условиям. Оставила «теплички» только на кресс-салате, после снятия стаканчиков сеянцы стали падать :( Буквально в течение 10-15 минут после открытия. Решила подстраховаться и накрыть «рюмками» обратно.
Кстати, кресс-салат единственный, кто достаточно вытянулся (за 4 дня после пересадки) даже под дополнительной подсветкой. В общем, не знаю, что из него получится.


два томатика, под "рюмками" - кресс-салат

Заглянула также к мяте, которая начала всходить 2-3 декабря (через 4-5 дней после посева). Всходов стало гораздо больше, они достаточно подросли за 4 дня.

всходы мяты


Микрозелень

Микрозелень решила забрать домой. Поставила на достаточно прохладный подоконник, дополнительную подсветку организовывать не стала.

подросла микрозелень

Сегодня же собрала первый урожай (на 9 день после посева), захотелось, наконец-то, попробовать, что за «зверь» этот фуд-тренд – микрогрин.

микс из микрозелени

Решила для понимания попробовать «чистый вкус» каждой микрозелени, не перебивая и не смешивая их с другими компонентами, как и не добавляя в готовые блюда.

Редис

микрозелень редиса

Очень яркая травка, пряная, с довольно острым послевкусием. Сказала бы, что даже ядреная. Вкус редиса ярко выражен, ощущается сразу, ни с чем не спутаешь

Брюква

микрозелень брюквы

Нежная зелень, по вкусу напоминает что-то среднее между репой и редисом, с отдаленными капустными нотками, но остроты, в отличие от микрозелени редиса, нет вообще.

Горчица

микрозелень горчицы

Очень интересная травка, тоже яркая, пряная, но без последующей остроты. Если вы выращивали и пробовали листовую горчицу – точь-в-точь.

Дайкон

микрозелень дайкона

Сочная, хрустящая зелень, с характерным вкусом дайкона. Пряная, очень схожа с микрозеленью редиса, но без «обжигающего» послевкусия.

Свекла

микрозелень свеклы

Пожалуй, как и брюква, самая нежная зелень. Когда знаешь, что ешь микрозелень свеклы, отдаленно чувствуешь ее привкус. Но, думаю, если бы пробовала с закрытыми глазами, не смогла бы, наверное, определить. Вкус очень схож с мангольдом, что не удивительно :)

В общем, вкус микрозелени для меня оказался очень ярким и характерным для каждой культуры. Из тестируемых 5-ти культур остановила свой выбор и в будущем повторила бы выращивание зелени брюквы и горчицы, для меня они оказались наиболее приятны. Редис и дайкон – на любителя. Но лично не люблю данные корнеплоды :) Как, собственно, не нравится репа, редька, кольраби и пр. Поэтому не удивительно, что и микрозелень данных культур не пришлась по вкусу. От свеклы отказалась бы не из-за вкуса, а из-за тугой всхожести и низкой продуктивности. Хотя, не исключаю, что могли попасться не совсем качественные семена.

Считаю свой эксперимент по выращиванию микрогрин удачным, первый блин не оказался комом. Буду ли дальше сеять? Однозначно, да! Уже в планах посеять семена подсолнечника, гороха и кукурузы. Где-то вычитала и подсмотрела, что микрозелень данных культур очень сладкая и вкусная, как и наиболее полезная. Проверим ;)
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
37 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
Танечка! Поздравляю с первым урожаем!
Спасибо, Светочка! Вообще приятно удивлена вкусом микрозелени А то начиталась, что многие пишут — трава травой. Да ничего подобного. У меня муж потом еще тоже дегустировал, специально глаза закрыл. Так он угадал каждую (!) культуру. Так что имеет она вкус и очень даже насыщенный.
Татьяна, поздравляю с удачным экспериментом!
А что до вкуса зелени, это все от света как раз зависит. У меня мята на окне стояла, тоненькая подвытянулась и аромата почти нет. Переставила под лампы и через пару недель уже аромат на всю кухню =)
Оксана, спасибо! Верю, всё может быть К сожалению не помню на вкус растюхи, что выращивала без ламп.
Да ну — трава травой! Она вся со вкусом. Я кориандр с кресс- салатом срезала, и обе зеленушки имеют свой вкус. Вот только пока не сообразила с чем есть эту микрозелень, ем так просто по немножку в течении дня.
Согласна на все 100% о вкусе. А на счет применения: я ее по утрам в кефир кидаю или несладкий йогурт (просто так или в блендере перемалывала). На обед — себе в салат, другим — в суп А также бутерброды мне с ней понравились (хлеб + сливочное масло + микрозелень), а также яичница
Татьяна, спасибо! Как всегда очень обстоятельно и полезно!
Юля, спасибо за оценку! Очень приятно
Вот собираюсь обязательно микрозелень свеклы посеять! Значит я не прогадала, Танчик, что пишет вкусненькая она!
Да, очень вкусненькая Но я бы свеклу на вате / бинте и пр. не выращивала, лучше в кокосовом субстрате. Лучше всего там показала себя. Я при посеве семена чуть вдавила, а если посею снова, то прямо бы сверху по семенам еще присыпала грунта. Все-таки она не для поверхностного посева.
Тань, поняла, спасибо! Я как раз собираюсь, даже топик конкурсный написала, там именно и свеколку указала.Значит попробую в кокосовом.Знаешь, пробовала микрозелень присыпать землей -не понравилось мне(все-таки пачкается).
Имела ввиду тем же «кокосом» присыпать Он же не грязнит. По-крайней мере даже вдавленные в «грунт» семена проросли намного лучше, чем на бинте. У меня осталось много семян простой свеклы (уже, наверное, просроченной 50 раз), попробую ее посеять еще раз. Только намного гуще
Поняла, Тань! Бум пробовать! Нужно же витаминиться!
Однозначно НАДА И не только витаминизироваться, но и омоложаться
Я ем с омлетами, потому что кашу я делаю молочную и туда зелень не в тему. А ещё в салаты всякие свежие хорошо пошло. А вообще микрозелень отлично дополняет фото с мясными блюдами. Получается красиво.
Так рада твоим дружным растюшкам. Мне пока похвастать нечем, но, надеюсь, скоро мой подоконник удивит
Светик, спасибо! Какой-то сбой на сайте, лайкнуть то лайкнула, а потом не нашла коммент, чтобы ответить.
А подоконник обязательно удивит, причем, приятно Я вообще думала, что у меня ничего не получится при посеве в такое время (хотя, рано еще говорить, все может произойти), ан-нет, растюшки растут не по дням, а по часам Салат уже 3 настоящих листочка развернул, хоть ешь уже))) Шучу, конечно, пока они крохотные.
Со сбоями все понятно, я вчера так расстроилась, что до четырёх уснуть не могла. А сегодня вот не впускал меня сайт, уж переживать начала, что забанили. На днях похвастаюсь, кажется у меня первые успехи появляются, тьфу три раза через все плечи!
Ой, с нетерпением жду «отчета» Также исплевалась уже, чтоб не сглазить)))
А я сегодня снова в квартире была, зря на кресс-салат негодовала, вроде, «исправился».
Правда, снова лампу не выключила, в тот раз увидела, что все бликует и лучше фоткать без нее. Но эти фото для меня скорее



У меня на микрозелень крессалат колосится, уж думаю может и отдельно посадить. А с базиликом и кинзой тишина, базилик хоть какие-то признаки жизни подаёт, кинза молчит и начинает дурно пахнуть, уже приоткрыла контейнер, что бы плесень не пошла.
Ты базилик просто в землю посеяла? Мне не понравился такой способ, можно вечность ждать всходов (причем, 100% окажутся скудными). А кинзу никогда не выращивала, не по мне травка Я из той категории людей, для которых она клопами пахнет
Нет, на «матрасик», и то и другое как микрозелень взяла, там смесь сортов, какой-то начал пролевываться. А кинза она в грунте не долго сидит, в прошлом году за две недели взошла, а здесь на матрасике не двигается пока. Мы-то её очень с Ленкой любим. Остальные мирятся, хоть им и клопами пахнет. Как пахнут клопы? Кому-то коньяком, кому-то черной смородиной, а тебе кинзой
Ахахаха))) Ага, скажешь тоже — коньяком и черной смородиной))) Там такой отвратный запах, что ни с чем сравнить нельзя. Но у меня есть некий бзик. Например, петрушку и укроп люблю в свежем виде, а в сушеном — даже не притронусь к блюду, в которое добавили или присыпали. Воротит сразу
Ленка ржёт: всё, что клопами пахнет, она любит, может, говорит, клопов разводить? А чего — посыпал на бутер, настоечку из клопов закусил, красота
))))))))) откройте бизнес, навАритесь на тех, кто с такими же пристрастиями)) думаю, пока нет такого (а, мож, и ошибаюсь)
Таня, вот совсем не хочу выращивать ни овощи, ни микрозелень, никаких плошек не хочу, но вот так ты аппетитно написала и показала своих крохотулек, что уже и сомневаться стала, а может зря я так отвергаю эту тему! Всё так смачно, прикольно! Зима, а на окошке зелёная поляна! Молодец!
Спасибо, Ириша! Тоже долго думала, соглашаться или нет, затевать «огород» на подоконнике либо не стОит Сначала нехотя все делала, а теперь втянулась Так что, может, и вам попробовать? Хотя, тут уже и основная посевная не за горами.
Нет, я уж точно пас! Весь организм требует перерыва! Лучше буду за вашей командой подсматривать, и подбадривать!
Таня, молодец, уже и дегустацию провела) Я к НГ микрозелень оставила, на выходных посажу. Хорошо, что мята быстро всходит, я пока не сажала свою, буду знать) А огурчик ты сажала?
Спасибо, Катя Нет, огурец не сеяла, после взвешивания всех за и против. Решила, что для огурца у меня места не будет Я же прагматик, понимаю, что не так уж и долго основная посевная начнется.
Таня, у меня к тебе большой для меня вопрос. Перчик в самокрутке показал листики, насколько я понимаю, просится в грунт. На какую глубину его посадить, или что и в каком количестве должно остаться сверху (так мне будет более понятно).
Читаю коммент: перчик в самокрутке… — я напряглассь!, думала что-то новое в курительных смесях
Это я от Танчика словцо переняла, курить вредно, по телевизору сказали, хорошо, что я его не смотрю
Света, представляешь, у меня не было в событиях твоего сообщения , чисто случайно сейчас увидела в ветке((( Ты уже пересадила? Я заглубляю по самые семядоли, не боюсь. Хоть и пишут, что перец и баклажан этого не любят. Всегда так делала и ни разу не было выпада. Пока они молоденькие и стебель не одревеснел, считаю, что заглубление негативно никак на них не влияет
Пересадила, конечно. Заглублять сильно не стала, в следующий раз так сделаю. Ждать уже было некуда, корень скоро бы из пеленки вылез. Вроде пока живые стоят. Для меня же это как в первый класс, тренируюсь.
Ты меня «долби» в личные сообщения лучше, если вопрос остро стоит и если долго не отвечаю А то как раз явно 18-19 декабря проблемы с работоспособностью сайта были, никакие комменты не видела
Ничего страшного, на будущее буду знать, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: