Чем отличаются ячеистые, пенобетонные и газобетонные блоки? Когда и где их использовать?

На строительном рынке можно купить ячеистые, пенобетонные и газобетоные блоки. Внешне они весьма похожи. Так что же приобретать, и когда и где их использовать, или это все равно?
Юрий, Моск.обл.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравстуйте, Юрий! Для начала надо установить различия между пено и газобетоном. Если пенобетон производится при помощи вспенивания цементной смеси при «естественных» условиях, то газобетон – в результате химических реакций.
Соответственно, каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Пенобетон можно отнести к наиболее надежным конструкционным материалам, но необходимо учитывать, что в силу простоты производства, нередко изготовители не соблюдают рекомендуемый состав исходной смеси материала, что может сказаться как на прочности, так и на теплоизоляционных свойствах пеноблоков.
С газобетоном – эта особенность менее вероятна, поскольку они изготавливаются в промышленных условиях (автоклав в гараже не установишь), и, соответственно, технология соблюдается строже. Но, надо отметить, что как несущие, так и тепловые характеристики у газобетона несколько ниже. Впрочем, как и один, так и другой материалы, при условиях кладки внешних стен, требуют гидроизоляционной обработки, то есть оштукатуривания. Правда, нельзя не заметить, что пенобетон имеет меньше «открытых» пор, просто в силу методики производства, но это не уменьшает необходимости его штукатурить.
Подведя итог сравнения этих материалов, можно сказать, что каждый из них имеет свою нишу применения, пенобетон – для внешних стен, а газобетон – лучше для внутренних перегородок, кстати, замечу, что газобетонные блоки обычно изготавливаются тоньше, и таким образом, подходят для перегородок лучше, чем пеноблоки.
Хотя, общие правила в строительстве устанавливать сложно, и каждый из экспертов может высказать свое мнение.
А перед тем, как начинать стройку, стоит попробовать узнать характеристики конкретно тех материалов, которые собираетесь использовать, ведь от изготовителя, поверьте, зависит очень многое, и можно как повысить, так и ухудшить свойства любого материала, а ведь строим мы не на год – два, а, желательно, не только для себя, а с тем, чтобы то, что строим мы, досталось и нашим детям и внукам.
Удачи Вам в выборе, Юрий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: