Как утеплить и защитить фасад старого деревянного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие дачники и просто добрые люди! Требуется помощь дельным советом. Досталась дача со стареньким бабушкиным домом. По папиной линии бабушку видела два раза в жизни (так сложились обстоятельства), и каким дом был в моем детстве — не помню. Наступила эра огородов, и дача оказалась очень кстати. Подскажите, пожалуйста, кто был в такой ситуации, когда на руках старый дом, который хочется превратить в полноценное место проживания: как утеплить и защитить фасад, чтобы домик прожил еще до наших внуков и правнуков))). Спасибо за помощь.

Фасад бабушкиного дома
Фасад бабушкиного дома

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 3565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (8)
Да у вас ещё сруб в очень неплохом состоянии, даже, как видно по фото, стоит на фундаменте. Хотите сохранить в таком виде, проконопатьте и заколеруйте. Бюджет если позволит, утепление снаружи каменной ватой, отделка (сайдинг, имитация бруса, фасадные панели, всё зависит от вкуса, а главное, от наличия средств)…
Добрый вечер Оксана! Прав на 700% Александр, что дом ваш выглядит внешне очень прилично, учитывая его возраст. Рекомендации ВАМ собираюсь дать не укороченные, а развернутые, причем в несколько вариантов. Обещаю это сделать завтра, так как в нашем городе всем полагается сидеть дома, и завтра будет свободное время для ответа ВАМ.
Но было бы славно, если вы успеете ответить до середины дня завтра на следующие вопросы:
— собираетесь ли вы, Оксана, там жить в зимний период?
— сейчас, зимой, тепло ли в доме при работе отопительной системы (наверное, печь)?
— что сейчас у вас работает в качестве отопителя?
— газифицирован ли Ваш поселок?
— в какой области БелАруси находится этот дом?
До завтра.
Спасибо огромное!!!
Дом круглогодичного проживания.
Печка дымит.
В доме только печь.
Газа нет.
Минская область, 100 км к югу от Минска.
Я знал, что наш многоуважаемый Олег не оставит без внимания вопрос, лучше него, Оксана, вам никто совета не даст.
Александр, спасибо, привет Черемхово.
Перехожу к ответу Оксане.
Я его буду писать в отдельном файле, что бы не было обидно тут его потерять при перебоях Интернета. А вы пока все таки ответьте на вопрос, который вы упустили, Я его повторяю — сейчас в зимний период холодно в доме или терпимо. Градусов 20 есть при работе печки, или колотун?
Этой зимой зимы не было))).
Колотун.
В таком случае толщина теплоизоляции обязательна должна быть 100 мм.
Итак, Оксана, приступаем…
Исходим из того, что ваш дом должен еще простоять лет 50 не теряя своих потребительских качеств, а только набирая их за счет обдуманных модернизаций.
Прежде всего хочу огласить цифру расходов, которая потребуется для утепления дома. Не зная размеров вашего дома, я «прикинул» на дом размером 10 на 10 метров. Так вот, цена ТОЛЬКО теплоизоляционных материалов для вывода вашего дома на уровень современной теплозащиты составит около 100 тысяч российских рублей. Только материалы, без учета работы. Разумеется, я не учитываю последующих облицовочных материалов, которые необходимы для защиты уже нашей теплоизоляции. Если у вас дом иных размеров, то можете пропорционально уменьшить эту цифру.
Если вас такие цифры не пугают, продолжаем читать дальше.
Еще один постулат – утепление, а точнее, теплоизоляцией занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СНАРУЖИ, а не изнутри.
Такая установка улучшает эксплуатацию и стенового несущего материала (древесных венцов), и самого утеплителя. В противном случае и утеплитель, и древесина бревен будут намокать от влажных паров, неизбежно находящихся в атмосфере человеческого жилья. Разумеется, к этому мы совсем не стремимся.

Итак, прежде всего, следует рассматривать не отдельно утепление, отдельно печь, отдельно крышу, отдельно фундамент.
Это я клоню к тому, что у вас должен быть ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПРОЕКТ по реконструкции вашего дома. Это не значит, что он должен быть реализован за одно лето, а может растянуться на пятилетку или даже больше.
Но главное, уже на старте УМНО СОЧЕТАТЬ будущие изменения, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ возможные обидные переделки.
Пока проект может быть выполнен в виде перечня событий, которые должны следовать одно за другим.
Итак, прежде чем браться за стены нам надо проверить, в каком состоянии у вас фундамент? Не дал ли он опасных трещин, не надо ли его укреплять?
Кстати, НАПИШИТЕ, как у вас организован пол, каково расстояние до грунта, и утеплен ли пол каким-либо способом.

Перед намечаемым утеплением, которое подразумевает, что к бревнам не будет доступа многие годы, тщательно исследовать все венцы и отбраковать дефектные фрагменты. Если в бревнах завелся пожирающий древесину жучок, выскажу осторожное предположение, что дом уже нецелесообразно утеплять. Кардинального лекарства для такого случая. Если у вас все благополучно, то хорошую древесину следует пропитать противопожарным и антисептическим составом и основательно просушить. Выполнять утепление по сырой древесине — это серьезная технологическая ошибка.

Теперь о конопатке. Классическая конопатка выполняется, строго говоря, не для утепления сруба, а для исключения его продувания, что в конечном итоге влияет и на сохранение тепла в доме. Обратите, Оксана, внимание на текущее состояние конопатки по всем венцам. Не стоит отмахиваться от этой операции.
Теперь буквально два слова о выборе теплоизоляционного материала. Прилавки строительных магазинов в прямом и переносном смысле завалены самыми разными теплоизоляторами. Что же подойдет для вас?

Если внести строгую систематизацию в это изобилие, то окажется, что доминирует всего 3 типа материалов, подходящих для деревянных срубов. Это утеплители: из минеральной ваты, из стекловаты, пенополистирол. Сначала поговорим о последнем. Это отличный теплоизолятор, обладающий лучшими, чем первый и второй, теплоизоляционными качествами. Он практически не впитывает влагу и не пропускает водяные пары. Я не против использования этого материала, но голосую обеими руками за продуманное его применение. Там, например, куда огонь никогда не доберется – в фундаменте, в цоколе, в отмостке. Здесь ему поистине цены нет. Но для утепления фасадов и крыш его использовать совершенно НЕ НАДО. Но выбирать между стекловатой и минеральным аналогом труднее. И то, и другое отлично подойдет для утепления бревенчатого дома.

Утеплитель, Оксана, должен быть всегда сухим. Это касается и транспортировки, и хранении. На фабриках при производстве теплоизолятор пакетируется в упаковочную (часто в термоусадочную) пленку и достаточно хорошо защищен от климатической влаги. Но стоит пленку снять… Поэтому позволю ВАМ, дать три рекомендации:
-распаковывайте утеплитель за сутки до применения и обязательно под навесом, а еще лучше — в утепляемом доме.
— после фиксации утеплителя на стене сразу переходите к его облицовке штукатурным способом либо сайдингом и др.).
— не оставляйте надолго утеплители открытыми, рискуя промочить их «до нитки» летними косыми дождями.

Строительный рынок предлагает два варианта теплоизоляционных материалов — гибкие маты и жесткие плиты. На первый взгляд, это совершенно одинаковые материалы. Так что же выбрать для фасадного утепления вашего дома? Для фасада – только жесткие плиты, а для крыши и – мягкие маты.

Жесткие плиты сохраняют свои размеры неизменными в течение всего срока эксплуатации. А гибкие маты незаменимы при утеплении горизонтальных поверхностей — межэтажных перекрытий.

На естественный вопрос: «Какой толщины должен быть теплоизоляционный слой?» отвечу совершенно точно. Для вашей географической зоны СЕЙЧАС нужно примерно 70-80 мм толщины. Со временем требования к теплотехническим сопротивлениям возрастут и ваши 100 мм (которые я вам конкретно рекомендую) будут как-раз с расчетом на будущее, о котором вы написали во вчерашнем письме.

Кроме вышеизложенного, крайне советую прочесть и статью, и ОБЯЗАТЕЛЬНО комментарии к статье, где наши уважаемые читатели высказывают свое просвященное мнение. Особенно обратите внимание на посты СУЛТАНА, который подарил нашему сайту поистине исслеовательскую информацию.
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома

Теперь об облицовке. Штукатурка или сайдинг или еще чо-то третье – это сугубо эстетический выбор. У нас на сайте есть квалифицированная автор Наташа Петрова, которая много писала на тему облицовок. Я привожу одну из ее статей.
Штукатурка для фасада: практично, надёжно, красиво. Причем, у нее есть статьи с финансовым расчетом выполняемых технологических операций.
Смотрю на вашу скупую по информационному объему фотографию и бросается в глаза, что СРОЧНО надо выполнить и цоколь, и обязательно – отмостку. Это напрямую продлит долговечность фундамента.
Два слова о приведенных ниже фотографиях. Они выполнены на территории Беларуси, практически на берегу Минского моря. Так что можете подъехать, могу дать адрес. Так вот, на этих объектах точно ваша ситуация – утепление и облицовка сайдингом бревенчатых срубов.

Облицовка сайдингом утепленного дома
Облицовка сайдингом утепленного дома

Подготовка к утеплению бревенчатого сруба
Подготовка к утеплению бревенчатого сруба

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: