Мой летучий голландец

А у меня цветет пафиопедилум. Уже месяц. Как я раньше жила без этого чуда с полосатым парусом, смешной губой и трогательными ослиными ушами?) Вот такой он сейчас. 

13.02.15.

А вот что было каких-то пару месяцев назад. Я не сразу поняла, что это бутон: думала, новый листок лезет. У пафиопедилумов этого вида интересный тип цветения: одна розетка листьев дает только один цветонос с одним (редко двумя) бутонами. Потом цветонос засыхает, и розетка постепенно отмирает. Должно пройти не менее полугода, пока следующая розетка нарастит массу и выпустит новый цветонос. И так до бесконечности) Этот чувак в последний раз цвел в июле-августе (тогда-то я его и углядела в цветочном). И да, у него было два цветка. Я даже решила было, что он мутант, ну или ушлые голландцы его перекормили. Скорее всего, издержки беспорядочной гибридизации.

Что касается ухода, то такие пестролистные формы обычно теплолюбивы, и прохладная зимовка им не нужна. Поливаю примерно раз в неделю. Летом держала на западном подоконнике, зимой переселила на южный. Субстрат кора средней и крупной фракций + мох (купила стандартный грунт для орхидей, вытрясла из него все лишнее и продезинфицировала). 

Пафиопедилум. 09.12.14.

После Нового года. Губы и «ушек» пока не видно, зато все сепалии налицо.

03.01.15.

Еще немного, еще чуть-чуть, и станет четко видно, за что пафиопедилумы называют башмачками, а то и тапками.

10.01.15.

Дождалась! Ну чистый ослик, и уши мохнатые) На самом деле они называются петалиями. 

12.01.15

Такой вот красавец. А вы говорите  фаленопсисы)

Статья размещена в разделах: орхидеи, , комнатные растения,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Просто космический цветок! Восторг!
Спасибо) Это мой любимец, да)
Цветок прелесть, а описание еще луч))) С удовольствием почитала!!!
Спасибо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: