Новогодний декупаж для шампанского

Наряжать к Новому году можно не только елку. Есть как минимум еще одна зеленая красавица, которая не прочь приодеться к любимому празднику. Ведь без нее этот праздник тоже сложно представить: редкий новогодний стол обходится без бутылки шампанского. Свой вариант забавного и недорогого наряда для нее я и хочу вам показать. 

Новогодний декупаж для шампанского

Чем только не украшают бутылки: лентами, стразами, аппликациями из кожи и папье-маше, объемными орнаментами из текстурной пасты, бусинами, пайетками, ракушками и сухоцветами. Но в этот раз из всех техник декорирования я выбрала декупаж

Я не ошиблась, когда написала, что мы будем декорировать бутылку шампанского, а не бутылку из-под шампанского. Напиток останется внутри) И будет выпит, как положено, под звон курантов. А вот снаружи бутылка изменится. И, боюсь, до неузнаваемости. Приступим?

Нам понадобится: 

 
Набор для декупажа

  • Шампанское: сухое или полусладкое, розовое или белое — без разницы, лишь бы нераспечатанное. Я взяла простой ростовский брют за неимением Dom Pérignon;  
  • Салфетки или рисовая бумага для декупажа; 
  • Лак для декупажа (у меня акриловый глянцевый от Viva Decor, который хорош тем, что с ним не нужен клей и, если верить аннотации, выбранный рисунок «оптически сливается с поверхностью»); 
  • Кисти (лучше плоские синтетические — веерные, но натуральные — белка, пони, колонок — тоже подойдут); 
  • Губка поролоновая (спонж); 
  • Акриловые краски; 
  • Лак для финишного покрытия — опционально, но лучше закрепить результат; 
  • Всевозможная «фурнитура» для наведения новогоднего лоска.

Порядок работы

1. Первым делом нужно смыть с нижней части бутылки все этикетки (с лицевой и с обратной стороны, а также акцизную марку) и обезжирить поверхность спиртом или растворителем. Верхнюю часть, понятно, не трогаем. 

Бутылка отмыта и обезжирена растворителем

2. Чтобы выбранный рисунок сливался с поверхностью как родной, ее (поверхность) нужно сначала загрунтовать. Некоторые мастерицы рекомендуют вместо грунта использовать разбавленный клей ПВА. Но как-то раз, четырежды смыв с бутылки ползучую пакость вместе с куском салфетки, я решила, что этот способ не для меня. Поэтому по-дилетантски грунтую акриловой краской: сначала белой, а затем уже беру цвет, который подходит к будущему рисунку. 

Наносить грунт лучше всего губкой: получается и быстрее, и равномернее. Но можно и кистью. А то и вовсе покрасить из баллончика. Все зависит от того, какая фактура вам больше нравится. Если сверху вышло не слишком ровно, — ничего страшного. 

Если покраска неидеальна, это можно исправить.

Позже мы сможем это место закрасить, закрыть рисунком и задекорировать лентой или мишурой. 
 
Нежными «похлопывающими» движениями красим всю бутылку и оставляем сохнуть. Если краска густая, хватит и одного слоя. В противном случае придется повторить процедуру еще раз, а то и два. 

Бутылка после покраски

3. Вырезаем рисунок. Кому-то нравится вырывать его из салфетки руками. Возможно, когда-нибудь и я пойму, в чем тут цимес, но пока что ножницами у меня получается чуть-чуть ровнее)

Вырезанный из салфетки рисунок

4. Прикладываем вырезанный фрагмент к стеклу. Как можно быстрее и аккуратнее наносим на него лак для декупажа и тут же все это дело разглаживаем. Очень осторожно, чтобы не порвать картинку. Лак должен пропитать салфетку насквозь, чтобы она приклеилась, поэтому щедро набираем его кисточкой. 

Приклеиваем картинку лаком для декупажа.

Здесь, опять же, возможны вариации: сначала приклеить рисунок клеем, а затем покрыть лаком. Или сразу взять лак, с которым оба эти действия можно успешно совместить. Я предпочитаю второй способ. 

Кисточкой нужно действовать так, чтобы одновременно и наносить лак, и прижимать картинку, и разглаживать ее. Некоторым удобнее разглаживать картинку пальцем: якобы так лучше чувствуются и выгоняются все пузырьки, да и вообще погружение в процесс проходит глубже и душевнее. Специальный лак для декупажа тоже не обязателен. Многие народные умелицы вполне обходятся подручными средствами. И даже кракелюр успешно делают из яичной скорлупы или пресловутого ПВА, суша его феном. Тут уж кто во что горазд. Но вернемся к нашей подсохшей аппликации на бутылке. 

5. Если граница рисунка заметно отличается от основного фона, снова берем спонж или кисточку с краской и проходимся ей по контуру, чтобы сгладить разницу. Все, основная часть работы сделана. Можно звать детей)

6. Переходим к декору. Здесь-то и начинается веселье: состарить, посеребрить, позолотить или «припорошить снежком» с помощью все того же спонжа и красок; приклеить бусинки, снежинки или пайетки, привязать бубенчики или елочные шарики, обернуть горлышко дождиком, добавить еловых веточек и обмотать лентой. В общем, есть где развернуться. Я не люблю лишней мишуры (как и лишних телодвижений), но в Новый год можно позволить себе горстку блестяшек)

И вот она нарядная на праздник к нам пришла

Готовые бутылки можно поставить под елочку, на новогодний стол или преподнести друзьям и родным как приложение к подарку и в качестве гостинца-сувенира. 

Готово!

Ну, за радость творчества! С Новым годом!
Следующая запись: Новогодний декупаж

Запись размещена в разделах: новый год, , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_283358232 Светлана Павлова




Комментарии (5)
Действительно, не совсем обычный декупаж. Мы привыкли декорировать пустые ёмкости — баночки, бутылочки. Вот только, наверное делать декупаж нужно прямо сейчас, чтоб выветрился запах краски и лака.
Ирина, это зависит от вида красок и лака: акриловые практически не пахнут, быстро сохнут и не прилипают. Давно ими пользуюсь, не только для декупажа. Но делать нужно прямо сейчас, это точно) 
Прелестные бутылки! А какие ресницы у оленя! Сама в какой-то новый год два ящика шампанского «задекупажила» )), уверена, что это — отличный подарок, вы же будете делать для каждого друга и родственника уникальный подарок. Совет: отмывайте и грунтуйте сразу несколько бутылок. Все равно они должны просохнуть. Так что за два вечера вы сможете сделать  несколько подарков сразу.  И еще — очень тяжело отмывается клей от акцизной марки, зато его остатки прекрасно удаляются жидкостью для снятия лака, ведь запах растворите вечером в доме мало порадует вашу семью. Поздравляю с наступающим праздником! 
Спасибо!) Да, клей от акцизной марки очень цепкий, я и спиртом его оттирала, и проволочной мочалкой терла, потом догадалась взять сольвент, но пришлось во двор выходить. А бутылок много не бывает) И вас с наступающим! 
Я все-таки не соглашусь с вырезанием картинки. Край вырезанной картинки в готовой работе чувствуется даже под несколькими слоями лака. И для новичков все-таки посоветовала бы приклеивать картинку просто водой, чтоб аккуратно разгладить, а уж после покрыть слоем лака. А бутылочки замечательные! Новогодний декор — простор фантазии!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декупаж
Это было еще в «Досептиковый период». Тема дачного туалета, конечно, деликатная, но необходимая. Наш туалет был таким же, как и у многих других, без каких бы то ни было архитектурных изысков и установлен в самом укромном месте участка, под елкой....
Однажды, увидев на форуме фотографов работы замечательного автора Елены Ерёминой, снимающей постановочные композиции с хомяками, ёжиками и другими милейшими животными — влюбилась в них безоглядно. И захотелось мне видеть хотя бы одну картиночку...
LanaLom в личный журнал
О декупаже уже написано много, поэтому не буду повторяться. Самым привлекательным (для меня во всяком случае) в этой технике является то, что при минимуме средств, умений и таланта можно создать оригинальную и красивую вещь. Это тот случай, когда...
  После строительных работ остается много различной тары. Ведра и банки самой разной величины и формы, железные и пластиковые. Часто мы их не выбрасываем и используем в хозяйстве под различные нужды. Но надписи на этих емкостях не дают забыть...
Подготавливая образец для занятия с детьми, подумала, что, может быть, многие слышали про «декупаж», но на практике не видели, как его выполнить. Предлагаю мастер-класс по простому декору дощечки в технике декупаж. Для начала работы нам...
OlgaVoronova в личный журнал
Вот и наступили волшебные предновогодние дни! Зелёная красавица ёлка, пушистый снег, блеск новогодних игрушек, запах хвои и мандаринов, сюрпризы, подарки и праздничные пожелания. Но, пожалуй, самое главное, чем отличается этот праздник, – это...
Смотрите все материалы про декупаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать