Изюминка в истории

А вот и он!
А вот и он!

Не знаю, куда определить мой рассказ — к изюминкам моего сада, или же к его истории. Почему? Потому что изюминка нашей дачи — это целая изюмища, со своей маленькой историей. 

Наша изюминка
Наша изюминка

Все дело в том, что на дачном участке у нас есть домик. Когда спускаешься от калитки тропинкой вниз — ничего необычного: небольшой сарайчик для инструмента и инвентаря. 
Но вся суть становится понятной, если взглянуть на него с другой стороны.

Ракурс
Ракурс

Я очень удивилась, когда обнаружила, что на даче свекрови вместо домика стоит… автобус! Это старенький одноглазый ПАЗ-652.

Дедушка моего мужа был военным, работал в военной части, где хранились ГСМ.

На фото справа
На фото семья мужа. Дед — основатель дачи — крайний справа. А внизу, самый маленький — мой муж :)

Садовые участки в этой части пригорода раздавали военным в 1974 году. В то же время и списали старый автобус с местной автостанции. Деду сразу же пришла хорошая идея пристроить его на участок. 

Дед слева.
Дед слева. Сохранилось не очень много его фотографий.

Дача находится на склоне, и чтобы поставить автобус на его законное место, дед организовал даже кран! Его загнали по склону вниз и поставили «пазик» на то место, где он стоит и сейчас.

И казалось бы, да сколько есть разных приспособ для хранения инструментов — и бочки огромные ставят, и контейнеры. Но автобус я встретила впервые! 
Это не просто себе будка, это целый дачный домик. За дверцами, что на фото ниже, прячется погреб. Полноценный подвал, в котором зимой у меня спят фуксии и хранятся яблоки. 

Дверца
Дверца

Передние двери автобуса замуровали, а задние оставили для пользования. 
Представляю, как в детстве гордился таким дачным домиком мой муж! Для мальчишки это ведь крутое приключение — играть в автобусе!

Двери
Двери

Если вы обратили внимание, на автобусе сооружена крыша из шифера. Я поначалу не придавала этому значения, но потом озадачилась — а почему не оставили крышу автобуса? 

Крыша
Крыша

Но оказалось, что не все так просто. Дед был хозяйственным мужчиной, поэтому даже на этом домике есть чердак!

Двери на чердак
Двери на чердак

Там сейчас хранятся опоры для подвязывания томатов и фасоли. 
А раньше по крыше плелся виноград. 

Примечательно, что одно боковое окно открывается, остальные заколочены.

Окошко
Окошко

А вот фото на фоне автобуса, лет 20 этому снимку. 

Муж :)
Муж :)

Бабушка с внуком
Бабушка с внуком

Внутри автобуса есть лежанка и даже печь на дровах. Но так как там нет электричества, фотографировать там не получалось. 

Воды на дачном участке нет.  Колодец, который еще при жизни вырыл дед, отгородили новые соседи. Но даже при наличии колодца, не брезговали собирать дождевую воду. Поэтому дед приспособил 2 большие бочки, в которые с крыши собирается вода. Сейчас эти бочки очень спасают мои цветы!

Сбор воды
Сбор воды

Кап!
Кап!

Бочки стоят давно, и только 1 заменена на новую.

Сбор яблок
Сбор яблок

Конечно, старый автобус не сравнится с дачными домами, которые теперь выросли вокруг нашего участка. Но от него веет теми временами, когда люди обходились тем, что было.
Этот автобус — большая память о предприимчивом дедушке. 

Я и автобус
Я и автобус

Мне кажется, именно такая «халабуда» и создает тот самый дачный дух: когда приезжаешь сюда, входишь в этот автобус со своим «дачным» запахом; берешь перчатки, хранящиеся тут круглый год; надеваешь робу и сапоги, пахнущие сыростью и землей; и идешь копаться  в земле, выдергивать сорняки с грядок, собирать клубнику. 

Возле автобуса стоит стол и скамьи для перекусов и шашлычных застолий. 

Бабушка с внуками и зятем. Справа - мелкий мой муж
Бабушка с внуками и зятем. Справа — мелкий мой муж

А вот на этом же месте сижу уже я с нашим Моби.

2017
2017

Уже нет ни деда, ни бабушки в живых, и уход за дачей взяли на себя родители мужа. Они обновляют понемногу сад, заменяя старые деревья молодняком, добавляют новые ягодные кусты, возделывают землю и собирают урожай. Поэтому нам бы очень пригодился сучкорез от ТМ «Gardena», чтобы облегчить уход за молодыми деревьями.

А вот так дети помогали взрослым расчищать деревья весной. 

Ребята
Ребята

Расскажите в комментариях, какие самые необычные варианты дачных «построек» встречали вы? Ведь чего только не придумают заядлые фанаты земледелия!
Следующая запись: Домик окнами в сад...

Запись размещена в разделах: , , , сад, ,
Автор записи:




Комментарии (15)
Катя, какая трогательная история… спасибо!
Благодарю. Жаль, нету больше фотографий. Мой отец увлекался съемкой, а вот в семье мужа не было такого фотографа — документалиста. Было бы интересно посмотреть, как автобус выглядел в самом начале
Спасибо, Катя. Очень тёплый рассказ получился.
Спасибо, что заглянули и разделили со мной эти воспоминания
Катя, тронул Ваш садовый автобус. Хорошо, что успели сфотографировать его и бабушку с дедушкой, и всех. Мне так жаль, что у нас нет ни одной фотографии нашего первого садового домика и первого участка.
Сейчас просто время такое, когда фотоаппараты в каждом телефоне. А мне, видимо, от папы передалась любовь к фотографиям. У меня на компьютере 2 винчестера забито уже) Документирую все.
А раньше сложно же было, пленки, проявки, печать…
Катя, спасибо за такой теплый, душевный рассказ! На меня прям накатила ностальгия — и в самом деле, из чего только не строили дачные домики! До сих пор можно встретить в районных СТ строительные вагончики, покрашенные, подправленные, усовершенствованные. Но встретить автобус почти нереально!!! И то, с каким теплом вы рассказали историю этого сооружения, историю этой семьи — за это дополнительно спасибо! Всех вам благ и удачи!
Спасибо за такой добрый комментарий! Семья мужа за столько лет уже не обращает внимания на такой домик, а мне всегда так интересно на него смотреть)
Да! Очень интересно! Действительно «изюмище»!
Благодарю! Его бы еще привести в порядок. Но дача свекрови, я не могу залезть и порядки наводить, куда не просят (
Ой, как интересно! Вагончики часто встречала, а вот автобус — впервые. Катюша, а вы бы хотели сохранить его на будущее? Если да, то действуйте через мужа. Уж он-то сможет договориться со своими родителями. Предложите покрасить (а можно и разукрасить!) автобус.
Да, я бы хотела его сохранить для своих детей Его таки нужно покрасить, вынести хлам, который хранится внутри. Из-за отсутствия окон там очень темно, но можно придумать какие-то лампы поставить на батареях. Но вот пока я туда лезть не хочу… Скажем так, свекровь выпалывает мои цветы и делает удивленный вид «ой, а это твои цветы были?». Что уж говорить о моем желании при ней ухаживать за дачей? Когда стану там полноправной хозяйкой, тогда и буду наводить порядок. А пока не лезу.
Да, Кать, трудно в таких условиях… Попробуй свои цветнички как-то огораживать, чтобы с сорняками не путали. Моя мама в прошлом году много новых цветов (ей незнакомых) повыпалывала, хотела палисадничек в порядок привести...
Ты понимаешь (если можно на «ты»), как их огораживать? Только если колючей проволокой! Я возле каждого растения своего втыкаю палку, чтобы не путали с сорняками! Последний раз выполола горянки и анемону. Буквально в субботу… Я вот свои посадки делаю внизу, чтоб она туда не лезла. А такие, более «благородные» растения она пригласила высаживать возле автобуса, на клумбе. И постоянно спрашивает «Почему ты тут не садишь ничего?»… Потому что деньги впустую тратятся. Покупаю, сажаю, выпалывает. И больше всего меня бесит, что она лезет туда, куда не просят. Вот зачем было там вообще что-то полоть? Там и сорняков не было ((( в общем, у меня накипело уже… Очень обидно, когда с цветами связано какое-то расстройство
Понимаю, Катюш

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Tanyel в личный журнал
«Все самые значимые изменения к 2015 году в нашем саду уже совершены, дальше будет легче», — думали мы зимой этого года и ооочень ошибались. В планах этого года из глобального было — замостить тротуарной плиткой вторую парковку и «мужской...
LenaMedvednikova в личный журнал
Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад. Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с...
galina_2277 в личный журнал
Рада с вами познакомиться, меня зовут Галина. История переезда в деревню у меня была долгая. С рождения я городской житель, хотя бабушки и дедушки у меня были деревенскими. Родители по папиной линии до моего рождения переехали жить в город, а вот...
OlesyaMihaylova в личный журнал
Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном и замечательном человеке. Это моя бабушка Михайлова Мария Сергеевна. Сейчас ей 86 лет. Она живет в небольшом районном центре поселка Тим Курской области.   Бабуля у своего палисадника...
Lanika в личный журнал
Далекое селоКаждое лето мы ездили в деревню к бабушке мужа.  Добирались мы до Починок (Касимовский район) по Оке на «Ракете», старшее поколение застало это чудо техники, которое создал на заводе «Волга» (при заводе Красное Сормово) гений...
Tanyel в личный журнал
С цветами все понятно, а вот как с овощами и корнеплодами? А есть ли «наследственность» в этом вопросе? Когда-то давно, во времена моей ранней юности, я ненавидела дачу своих родителей… Анекдот: «Осуществил свою детскую мечту — закатал...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать