Нужно ли проливать почву Фитоспорином при подготовке? Когда это нужно делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте!!! Начинается новый сезон. Как говорят, руки чешутся. Готовлю грунт, намешала всего чего и в предыдущие года. В роликах нашла информацию о Фитоспорине, где рекомендуют грунт пролить им. Хотелось бы узнать у наших семидачников, насколько это актуально и в какой период пролить грунт, если он будет стоять еще две недели? И еще на упаковке Фитоспорина пишут, что можно замачивать семена. В чем лучше замочить — в зольном растворе или все же в Фитоспорине?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 16650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Основное действующее начало в «Фитоспорине» это бактерии сенной палочки. Бактерии эти аэробные и живут при доступе кислорода. Само и название говорит о том, что наилучшая пища для них — растительные остатки. Кроме этого большинство производителей добавляют в «Фитоспорин» гуматы. Гуматы растениям полезны и увеличивают их производительность. Но с болезнями они не борются. Наилучшее применение для «Фитоспорина» это скорее опрыскивание растений по листу и увлажнение растительной мульчи на посадках. На листьях растений сенная палочка долго не живет, но в краткой своей жизни успевает с болезнями сразиться, а в мульчирующем слое она себя очень неплохо чувствует на границе с влажной землей и не пускает всяких недругов из почвы. Для глубокой обработки земли и подготовки почвы под рассаду лучше применять такие биологические препараты, которые могут хорошо развиваться при недостатке кислорода. Например «Триходерму вериде». Препараты на ее основе могут называться «Триходерма» или «Триходермин». Это не бактерии, а грибы, способные подавлять другие грибы и бактерии, в том числе и болезнетворные. Совместное применение «Триходермы» и «Фитоспорина» нецелесообразно. Поскольку их микроорганизмы друг-друга уничтожают. Но если их разделить по разным экологическим нишам или использовать в разное время с интервалом в 10-15 дней, то польза будет ощутимая.
Андрей, спасибо большое за развернутый ответ.
Для рассады использую трихоцин. Добавляю в почву перед посевом. Насыпаю в тазик почву, крошу трихоцин, тщательно перемешиваю, насыпаю в стаканчики, сею семена.
А фитоспорин добавляю почти при каждом поливе в теплице и в ОГ. Делаю в ведре густой маточный раствор и добавляю в лейку на глаз. Раствор держу в тёмном сарае, берегу от солнечных лучей.
Полезно подержать семена в растворе фитоспорина до проклёвывания. Я смачиваю ватные диски, между которыми закладываю семена. От марганцовки стараюсь отказываться.
Надежда, сложно Вам советовать препараты, так как российских у Вас наверное мало. В прошлом году проводила эксперимент: сравнивала 3 препарата и воду, особой разницы не было, но удивительно было, что очень старые семена томатов (9 лет) быстрее проклюнулись после замачивания в обычной воде. На практике чаще всего использую экогель для семян и рассады, можно ещё экогель «Дачный». А Фитоспорином за 2 недели до посадки проливаю грунт (прямо в пакетах) и храню при комнатной температуре.
Согласен с мнением Андрея и Елены!
Если хотите замочить семена, и выбор стоит: зола или фитоспорин, то конечно, лучше замачивать в растворе фитоспорина. Как и сказал Андрей, в составе препарата содержатся гуматы, а они оказывают стимулирующие воздействие на растения и семена. Да и сенную палочку (которая в составе фитоспорина) лучше сразу поселить на семена, пусть привыкают друг к другу с первых дней.
А почву, действительно, лучше подготавливать с триходермой, а позже (после посева семян) пролить раствором фитоспорина.
Насчёт «их микроорганизмы друг друга уничтожают», на мой взгляд, не совсем верно, скорее триходерма сдерживает рост сенной палочки, и то только в стерильных условиях на питательной среде, а в почве, думаю, они займут каждый свою нишу...
Привет! Я проливаю фитоспорином всю площадь огорода, когда она прогрета. Раствор стоит на солнце в бочке. Замечаю по опыту, что это избавляет от фитофторы. Рядом очень пожилой сосед огородничает, он не признает химии на грядках. У него процветала фитофтора, я его уговорила воспользоваться фитоспорином. Помогло.
Хорошая и понятная статья про Триходермин
Триходермин: свойства, действие, порядок и схемы применения.
В почве множество активных микроорганизмов. И искусственно выращенный Фитоспорин им не конкурент. Это практически то же, что молодого щенка выпустить в лес, полный хищников, включая тигра, льва и тираннозавра. И ждать, что он размножится и вытеснит львиный прайд. На семенах, относительно не заселенных, растениях еще есть какой-то эффект. В почве будет вряд ли. Вносили десятилетиями в тепличный грунт триходермин, брали активные расы в институтах, платили деньги. И все равно перешли на малообъемную культуру, фузариоз тыквенных победил в грунте. Как-то так. Удачи.
Василий, а механический/химический состав почв не может сказываться на активности полезных микроорганизмов,
мне кажется, что при плотной глинистой/сырой почве и триходерма, и фитоспорин будут угнетаться, или им для успешного развития кислород не нужен?
Мы применяли и триходермин, и фитоспорин на тепличных грунтах. Они, можно сказать, приближались к идеалу — и органики много, и структура оптимальная, и влажность оптимальная. А все равно, не сработали препараты. Причем спор в воздухе было так много, что не могли выращивать вешенки в теплице. С искусственной вешенкой искусственный триходермин может конкурировать. А вот с почвенными аборигенами — никак. Удачи.
Василий, извините за назойливость, но ещё один вопрос:
а если почву в теплицах протравить фармайодом и уже по истечении дней 10-15 заселять туда триходерму и фитоспорин, но в сухом порошке?
И еще по теме. Есть ли разница — фитоспорин паста и фитоспорин порошок?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: