Есть какие-нибудь особенности, трудности в выращивании гипсофилы? Какой сорт самый неприхотливый, с которого можно начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, кто выращивал гипсофилу. Есть какие нибудь особенности, трудности? Какой сорт самый неприхотливый, с которого можно начать. Мне вчера подарили букет, и с тех пор я ни о чём другом думать не могу.

Букет гипсофилы
Букет гипсофилы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, сорта
62 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (62)
Инна, я успешно вырастила гипсофилу ползучую. Просто в мае посеяла на рассадочные грядки, она подросла и переехала на постоянно место. Никаких трудностей не было, даже не помню, строила ли над этим грядками минипарничок на дугах (там у меня еще было несколько сортов многолетней гвоздики). Просто своевременная прополка и полив.
Сейчас в процессе выращивания гипсофилы метельчатой, высота 90 см, думаю, это именно то, что вы хотите. Рассадочные грядки были заняты укропом и базиликом, поэтому просто посеяла в контейнер, как и пару других многолетников. В принципе, уже надо пересаживать на постоянное место, но уж очень жарко. Подожду. Вообще, выращивать в контейнерах мне больше нравится — постоянный контроль и без шансов выполоть вместе с сорняками. Взошла она очень быстро и густо, пикировать я ее не буду, высажу прямо кучками. По поводу сортов ничего сказать не могу, просто купила что понравилось. Но мне кажется, они все одинаково неприхотливые. Главное, чтобы были морозоустойчивые — это обозначено на упаковке.
Вы в контейнер и сейчас можете посеять, а осенью перенесете на постоянное место.

Вот только что сфотографировала. Посеяла 4 июня.
Вот только что сфотографировала.  Посеяла 4 июня.

Гипсофила ползучая розовая
Гипсофила ползучая розовая

Гипсофила ползучая белая
Гипсофила ползучая белая
Наталья, спасибо за ответ!!! Всё очень подробно описали. Да, совершенно верно, я я хочу высокую и желательно махровую.
Значит, можно не бояться, смело покупать и сеять в контейнер!
Я бы непременно попробовала. Не получится — весной посеете непосредственно на постоянное место.
Наталья, вы имеете в виду сейчас ещё не поздно посеять на рассаду дома?
Если вы сейчас посеете, она через месяц будет как у меня сейчас. Я имею в виду, когда вы ее на постоянное место пересадите, как она приживется, окрепнет, уйдет в зиму, перезимует и т.д., и т.п. К моей рассаде это тоже относится . Вот я предполагаю, что если весной на этом месте ничего не проявится, можно пересеять и сразу в грунт. Вообще-то, думаю и сейчас можно сразу в грунт посеять, почему бы и нет.
Наталья, я вас поняла. Но дело в том, что у нас сейчас жара 33 и выше. А я на даче набегами… Я подумала, что лучше весной. Жалко нежные всходы!
Подождите до весны! Я-то на даче живу… Самое главное выяснили — растение неприхотливое .
Я в прошлом году сажала весной в грунт гипсофилу метельчатую махровую семенами, цвела она в первый же год. В этом году цветение более обильное и пышное. Единственное, что не очень нравится, высота моей гипсофилы — высокая, порой валится. Ну, это, видимо, мне надо какую-то опору ей придумать. А так, вполне себе красивое и неприхотливое растение.



Вот тут видно, как пушистое облачко клонится к земле.
Вот тут видно, как пушистое облачко клонится к земле.
Екатерина, чем эта гипсофила отличается от тысячелистника Жемчужница?
Жемчужница
Жемчужница
Ничем, по всей видимости. Гугл при запросе гипсофила метельчатая и тысячелистник жемчужница выдаёт одни и те же растения и семена.
Интересно, птармика имеет запах? Тысячелистники имеют специфический запах, если поломать листву
Жемчужница не имеет характерный тысячелистниковый запах.
Екатерина, гипсофила метельчатая (Gipsohpila panikulata) и тысячелистник Птармика Жемчужина(Achilléa ptármica) — разные растения. Они относятся к разным семействам (гипсофила к семейству гвоздичных, а тысячелистник к сложноцветным). Махровые сорта гипсофилы, действительно, похожи цветами, но у них разные листья и корни. У гипсофилы корень длинный морковкой, а у тысячелистника корневище ползучее, которым он и размножается и расползается по участку.
Наверное, так. Я говорю про тр, что вижу в инете. И свою растюшу я сеяла как гипсофилу, а не как тысячелистник.
Разве что корни разные. А листья одинаковые (судя по картинкам в инете). Надо мне такую гипсофилу к моей Жемчужнице посадить, чтобы воочию увидеть разницу
Вот и я думаю уже — подкопать корни что ли?
Вот ведь неугомонные садоводы! До всего хотят докопаться сами (в прямом и переносном смысле).
Людмила, спасибо большое за подробный ответ!!! А в букете они будут смотреться одинаково? И какое из этих двух растений более неприхотливое? Как говорится, если не видно разницы…
Или вы считаете, что махровые цветы вообще будут проигрывать в красоте гипсофиле с маленькими цветочками?


С маленькими цветочками букет выглядит более ажурным.
Жемчужницу люблю добавлять в букеты. Хорошо смотрится.
Татьяна, посмотрите, гипсофила и одна сиотрится отлично, вы так не считаете?
Эта в вазе чудесна!
Я бы одну розочку добавила. Такую золотистую, как на заднем плане просматривается
Инна, я Жемчужину не выращивала, только махровую гипсофилу из семян. У неё цветочки помельче, они должны поажурнее смотреться. Но опять же, с какими цветами будут сочетаться. Мне кажется, что Жемчужинаилучше смотрится с темными цветами, т.к. светлые она собой будет затмевать. А вот гипсофила воздушнее, и она будет в любом букете хороша. Ещё на фоне её облака на участке красиво розы смотрятся.
Людмила, спасибо. Есть над чем подумать…
Инна, это только мое мнение. Я не считаю его последней истиной
У меня вообще часто взгляды на многое сильно отличаются от общепринятых.
Людмила, у Вас действительно махровая гипсофила из семян получилась? ЗдОрово! А то наши заявляют, что махровые только вегетативно размножаются. Надо посеять обязательно, попробовать.
Да. В 2015 году вырастила 2 кустика. Но они только 2 сезона прожили. Не знаю, что потом с ними случилось. Причем, самыми шикарными они были в первый год.
После этого пыталась 2 года подряд вырастить из аэлитовских подарочных семян. Ни одно не взошло.
Но не теряю надежды! На след. год снова попробую, куплю свежие семена.
А про вегетативное размножение гипсофилы не слышала. Я как-то веточку случайно отломила, в воду её поставила, она корни не дала.
Наши делением корешков размножают. Не знаю, не пробовала. Моя махровая слишком мала для этой процедуры. Попробую посеять, посмотрим что вырастет.
Ганна, гипсофилу размножить делением корешков практически невозможно от слова СОВСЕМ! Скорее всего, это не гипсофила, а тысячелистник Птармика. Вот он, как раз, и размножается отводками, т.к. у него корневище ползучее. А у гипсофилы корень, как морковка. Я в своё время так загубила шикарнейший куст гипсофилы. Выкопала его, у него корень был раздвоенный. Я его разрезала и посадила, типа, два кустика. Они погибли. И мне только потом объяснили, что гипсофилу так размножать нельзя.
Вот ведь врут продавцы, всё для продаж . Тысячелистник Птармика у меня был, красивое растение, говорят — агрессор. У меня благополучно скончался и в тени, и на солнечном месте.
Как всегда, вывод: доверяй, но проверяй.
Так поэтому и агрессор, что корневище ползучее имеет.
А продавцы иногда и сами мало, что знают о растениях, которые продают.
Спасибо, Мила большое!
Да не за что!
Мила, как не за что? Физалис в этом году осилила, на следующий год буду знакомиться с гипсофилой!!!
Екатерина, вот это да!!! Что гипсофила, что тысячелистник…
Татьяна, и правда очень похоже!!!
Екатерина, спасибо большое за ответ!!! Прямо то, что я хочу! Красота то какая!!! А как сорт назывался, не помните? И где вы его покупали, мы же с вами прямо рядом.
Опора нужна точно. Мне знакомые рассказывали, что гипсофила — агрессивно разрастается и вот, что падает. Именно поэтому они от неё отказались. По мне так это не причины, чтобы не выращивать такую красоту, которая к тому же будет радовать тебя ещё и всю зиму!!!
Инна, сейчас уж и не помню… Гипсофила метельчатая, название какое-то со снегом связанное.
Многолетние гипсофилы не любят пересадок, их даже иногда сеют сразу на постоянное место, но при частом обильном поливе справляются. Считается, что гипсофилы любят бедные почвы с хорошим дренажом, но и в обычной садовой земле они прекрасно цветут. В нашей зоне лучше сажать на солнце.
Гипсофиле нужно некоторое пространство.
Неприхотливое растение. Мне кажется, на любом участке, где есть садовые цветы, есть и гипсофила. Обычно ее помещают в цветники. Но высокорослые сорта могут составить сами по себе шикарное облако на фоне забора чего-нибудь зеленого. Подвязывать лучше, аккуратно просунув опору внутрь кустика и подвязав сам стволик достаточно высоко.
Гипсофила соло
Гипсофила соло
Элеонора, спасибо большое за подробный ответ!!!
Особенность: любит щелочные почвы, солнечные места, в тени может не цвести. Можно вообще не подкармливать. Бывает однолетняя и многолетняя. Однолетнюю вырастить проще всего — кинул семена в грунт в апреле и забыл. Я выращиваю гипсофилу изящную Кармин. Подсеваю в кашпо к бегониям. Из многолетних неприхотлива гипсофила Розеншлейнер. Высота ее не больше 50 см. Из высоких у меня росла Фламинго. Но всего года 3, потом пропала. Хотя и укрывалась вместе с розами.
Кармин
Кармин

Фламинго
Фламинго

Розеншлейнер
Розеншлейнер
Татьяна, да у вас коллекция!!! А самый- самый неприхотливый сорт какой? Чтобы прямо новичок посадил и при минимальном уходе? И что добавить при посадке для щелочной реакции?
Да всего две остались. Фламинго мне нравился, можно было длинные ветки в букет поставить, но пропал.
Розеншлейнер неприхотлив. Я даже ничего не применяла для подщелачивания. Растет под розами.
Очень даже понимаю, почему Вы ни о чём другом думать не можете!) В переводе с немецкого это растение в простонародье называется «трава-вуаль». Воздушная и лёгкая, как облако!
По своему опыту могу сказать, что совсем не прихотливое растение. Знакомая отдала мне её в августе, целый куст. Перед пересадкой я его хорошо обрезала и полила. На следующий год куст вырос, как будто никакой пересадки и не было!)
Лилия!!! Как я рада, что и вам нравиться это растение! Скорее всего это была многолетняя гипсофила. Размножайте!!!
Они источают такой медово-сладкий аромат в букетах… Не всем он нравится, однако.( В целом у меня три растения разных сортов — красоты много не бывает!))
Лилия, это точно! Красота неземная
Вот такие три красавишны.








Лилия, а знаете, что это за сорта? И высота какая?
По-моему, только одна этикетка сохранилась, надо будет глянуть… На первом фото — самая высокая в 1,4 м, остальные — по 60-80 см.
Лилия, а у вас многолетняя или однолетняя?
Все многолетние. Посадил и забыл!)) Очень уважаю многолетники! ) Давным-давно пробовала и однолетние.
Можно попробовать сравнить строение гипсофилы и тыс.птармика, чтобы не откапывать)) по ботаническим иллюстрациям:

Гипсофила
Гипсофила

Тысячелистник птармика
Тысячелистник птармика
На картинке не та гипсофила, которая на тысячелистник похожа. Цветочки-то у них один в один…
А вживую, мне кажется, у Жемчужницы более толстый прямостоячий стебель. А у гипсофилы стебелек тоненький, без опоры она заваливается.
Да, вас, Татьяна не проведёшь…
Не та гипсофила — и всё!!!
День добрый всем. Про выращивание гипсофилы уже всё написали, поэтому просто похвастаюсь своей. Выращена из семян, сорт не скажу, покупалась на распродаже как « розовая». Лет пять уже растёт без ухода и подкормок. Ничем не болеет. Стоит только обрезать осенью и подвязать в начале лета. Сначала выглядит так-себе, но когда полностью распустится — красавица!





Какая хорошенькая!
Ганна, неприхотливые красивые растения- это моё всё!!! Обожаю такие!
Моя махровая белая. Куплена корешком два года назад. Капризничает, расти не желает от слова совсем. Что ей надо не знаю, с розовой соседкой растут на одной грядке. Вроде не болеет и вредителей нет. А не растёт .


Девочки красавицы а у меня вот эти белые цветы гипсофила или нет?

Девочки красавицы а у меня вот эти белые цветы гипсофила или нет?

это гипсафила или тысячелистник?

это гипсафила или тысячелистник?
Попробуйте вытянуть одну веточку. Если увидите, что корни ползут в сторону, то это тысячелистник Жемчужница.
Для определения фото листа растения в студию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: