Что такое рокамболь?
Путаница пошла с давних пор, и в наши дни лишь усугубилась. Поэтому первое, с чего следует начать разговор о рокамболе, — договориться, что мы в данном случае будем под этим названием подразумевать. Тем более, в народе растение известно под множеством имен. Как только его ни называют: змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.
Что же такое этот рокамболь?
Уважая все существующие мнения, в контексте этой статьи мы будем исходить из того, что понимают под словом «рокамболь» селекционеры и агрономы (например, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Петрищев, который является соавтором сорта рокамболя 'Янычар'). А они полагают, что рокамболь — это культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasum), произрастающего в Европе и западной части Азии.Сторонники этой версии ссылаются, в частности, на Ботанический словарь Н.И. Анненкова (СПб, 1878 г.), где написано: "Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лукъ чесноковой (Кондр. 66). Перев. съ др. яз. Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. — Чешск. Ořešec, Ořechowec. — Финн. Metsälaukka. — Эст. Mets look. — Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. — Франц. Ail d'Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. — Англ. Garden Rocambole".
Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru
То есть, формально рокамболь — это все-таки лук. Но внешне (да и по вкусу) он скорее похож на чеснок: крупная головка с 5-6 большими зубками, плоский лист. Однако в отличие от привычного нам чеснока, рокамболь образует множество дочерних луковичек, которые прикрепляются к материнской луковице со стороны донца.
Кстати, цветет рокамболь все-таки как лук, а не как чеснок (у которого, как мы помним, на цветоносе образуются воздушные бульбочки). Но пытаться получить семена смысла нет: они бесплодны. Поэтому цветоносы выламывают, не дожидаясь цветения.
За что ценится эта культура, почему многие стремятся ее выращивать, несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:
- очень крупные головки (до 300 г и более);
- мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);
- хорошо хранится в домашних условиях.
Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока
Как выращивать рокамболь
Рокамболь можно выращивать и как озимую, и как яровую культуру, но поскольку он достаточно теплолюбив, то в холодных регионах, особенно с бесснежными зимами, его лучше сажать весной. Например, Яна пишет, что у нее во Владивостоке рокамболь зимой вымерзает (читайте ее публикацию Чеснок сорта 'Рокамболь' — личный опыт выращивания).В регионах с устойчивым снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение можно сажать под зиму, однако посадки рекомендуется укрывать, используя солому, лапник, нетканый укрывной материал и т.п.
Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru
И вот тут есть один важный нюанс: чтобы выросла крупная головка с полноценными зубками, необходимо воздействие низких температур, иначе получаются однозубки. Поэтому при весенней посадке важно:
- обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4...+5 градусов);
- если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0...+2 градуса в течение 2-3 недель;
- проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.
Ранняя посадка важна еще и потому, что в это время в почве достаточно влаги, а рокамболь, как и обычный чеснок, очень чувствителен к ней, особенно в период активного формирования и развития корневой системы.
Сажать его нужно на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной почвой. Важно исключить застой воды и позаботиться о плодосмене: нельзя выращивать рокамболь после лука и чеснока, лучшие предшественники для него — тыквенные культуры или томаты.
Размножение рокамболя
Размножается это растение двумя основными способами: зубками и дочерними луковичками. При использовании луковичек результат будет таким же, как при выращивании обычного чеснока бульбочками: в первый год вырастут однозубки, которые при посадке на второй год уже дадут крупную товарную головку с зубками. Из зубков и луковичек-однозубок головка получается уже в первый год. Этот нюанс, кстати, следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований.Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки
Луковки-детки и зубки перед посадкой рекомендуется очистить: укрывающие их чешуи очень жесткие, и ростку будет сложно пробиться. Об этом подробнее можно почитать у Веры в ее публикации Рокамболь… Карамболь… (там же, кстати, вы найдете и интересные дополнения к вопросу о том, что такое рокамболь).
Уход за рокамболем
Предпочтения у этой культуры такие же, как у обычного чеснока, поэтому и уход за ними практически одинаковый. Держится он «на трех китах»: рыхление, подкормки и полив. Как часто их проводить — зависит от состава и структуры почвы на участке, от качества ее подготовки к посадке, от погодных и климатических условий и т.д.Принимайте решения, исходя из состояния растений, и помните, что избыток (как удобрений, так и влаги) для луковичных растений может быть не менее вредным, чем дефицит. Особого внимания культура требует в период формирования луковицы: если стоит сухая погода, посадки нужно поливать; полезно провести подкормку комплексным удобрением.
Урожай убирают, когда у растений начинают желтеть листья. Выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не потерять луковки-детки, которые могут остаться в почве (особенно если вы запоздали с уборкой). Важный этап — сушка: стебель у рокамболя толстый, поэтому времени потребуется больше, чем при сушке чеснока. Высушенные стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки.
Если вас заинтересовала эта культура, рекомендую дополнительно посмотреть видео от Агрофирмы «Партнер» о выращивании рокамболя:
Читайте также:
Но я его никогда не выкапывала — он сам растет из года в год.
И не пробовала. Не знала, что он съедобный. Теперь попробую. Интересно, а если у меня все-таки не «Рокамболь»? ))))
Вот это — лук Суворова
Чеснок применяю для зажарки (аромат потрясающий!) и сушки пластинками с последующим измельчением в порошок на ручной мельнице. В отличие от обычного чеснока он прекрасно сушится и измельчается.
Желаю всем хороших урожаев!