Елочные игрушки из фетра. Шьем праздничное настроение своими руками

Сколько себя помню, я все время занималась рукоделием. Причем зачастую шью, вяжу и вышиваю почти одновременно. Мне иногда кажется, что я родилась с иголкой, ножницами и спицами в руках. С ними, наверное, и умру)) Какими только техниками я не занималась в своей жизни! Но 5 лет назад познакомилась с волшебным, просто сказочным материалом — фетром. Он покорил меня тем, что не осыпается при обрезке и прекрасно держит форму. На моей страничке в Инстаграме holda_felt вы можете увидеть, во что это вылилось — множество милых сердцу уютных вещиц. А сегодня я покажу вам, как сшить из фетра елочные игрушки.

Крылья ангела. Ёлочные игрушки из коллекции Благородство золота
Крылья ангела. Ёлочные игрушки из коллекции «Благородство золота». Фото автора

Материалы и инструменты:

  • мягкий корейский фетр толщиной 1,2 мм,
  • вырубка «Снежинки» из блестящего фетра,
  • пайетки,
  • бисер,
  • 2 золотые ленты (тесьма) шириной 0,6 см, длиной 20 см и 15 см,
  • нитки мулине,
  • холофайбер или другой наполнитель,
  • самоисчезающий или смываемый маркер,
  • ножницы,
  • иголка,
  • клей «Момент» гель («Момент» кристалл или клеевой пистолет).

Материалы и инструменты
Материалы и инструменты. Фото автора

Ход работы

На бумаге рисуем выкройку.

Выкройка на бумаге. Фото автора
Выкройка на бумаге. Фото автора

Вырезаем её и переводим на фетр при помощи самоисчезающего маркера. Если у вас такого нет, можно использовать простой карандаш или обычный тонкий маркер.

Переносим выкройку на фетр. Фото автора
Переносим выкройку на фетр. Фото автора

Вырезаем детали. На передней части на гладильной доске раскладываем снежинки так, как вам нравится. Накрываем деталь хлопковой тканью. Лучше использовать именно ткань, а не марлю, так как она не оставляет отпечатки на фетре.

Включаем утюг, устанавливаем терморегулятор почти на максимум, отключаем пар, ставим утюг на деталь под тканью на несколько минут. Убираем утюг, осторожно поднимаем ткань — проверяем, как приклеились снежинки. Если они не приклеились, повторяем операцию еще раз. Если снежинки опять не приклеились, попробуйте увеличить температуру. При хорошем приклеивании снежинки выглядят так, словно впаяны в фетр.

Приклеиваем снежинки к передней части игрушки при помощи утюга. Фото автора
Приклеиваем снежинки к передней части игрушки при помощи утюга. Фото автора

Совет: попробуйте проделать эту операцию вначале на небольшом кусочке фетра, чтобы точнее определиться с температурой. При сильном перегреве снежинки могут скукожиться.

Берем золотую тесьму длиной 15 см, складываем пополам и приклеиваем к изнаночной части передней детали.

Делаем петельку. Фото автора
Делаем петельку. Фото автора

Складываем 2 детали вместе изнаночными сторонами и начинаем сшивать аккуратным петельчатым швом. Начать лучше на 1,5-2 см выше левого нижнего угла.

Начинаем сшивать детали. Фото автора
Начинаем сшивать детали. Фото автора

Прошиваем по внутренней стороне крыльев и чуть выше середины по внешней стороне правого крыла.

Продолжаем шить. Фото автора
Продолжаем шить. Фото автора

Набиваем уголки и немного правое крыло.

Начинаем набивать. Фото автора
Начинаем набивать. Фото автора

Продолжаем сшивать дальше, постепенно набивая деталь. На последнем стежке делаем узелок закрепку, вводим иголку внутрь детали и выводим как можно дальше от места закрепки. Обрезаем нить. 

Делаем бантик. Для этого берем второй отрезок золотой тесьмы длиной 20 см и делаем из него петельку, как на фото ниже, оставляя концы по 2,5 см. Скрепляем петельку в месте перекрещивания концов при помощи нити, пайетки и бисерины. Прошиваем один раз.

Делаем петельку. Фото автора
Делаем петельку. Фото автора

Проводим иглу через середину петли и подтягиваем нить, формируя бантик. Прошиваем несколько раз туда-обратно через бисерину. Закрепляем нить на изнаночной стороне бантика, обрезаем.

Превращаем петельку в бантик. Фото автора
Превращаем петельку в бантик. Фото автора

Приклеиваем бантик на основание петли игрушки. Готово!

Игрушка готова. Фото автора
Игрушка готова. Фото автора

Вешаем на елочку и любуемся)) Игрушки, сделанные своими руками, добавляют душевной теплоты и уюта, согревают и создают особую атмосферу домашнего праздника. На моей страничке в Инстаграме вы можете посмотреть всю коллекцию моих игрушек. Буду очень рада, если заглянете. 

Другие публикации на эту тему:



Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Очень красиво!
Solan, большое спасибо
Действительно, очень милые получаются игрушки из этого материала — фетра…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про елочные игрушки
До Нового года и Рождества осталось совсем мало времени, но если вдруг вы все еще не украсили свою елку и хотите это сделать, попробуйте смастерить игрушки для нее самостоятельно. Поверьте, это очень-очень быстро, красиво и увлекательно. И еще:...
Новый год совсем близко! А значит, пришло время делиться с вами интересными идеями праздничных украшений. Макраме снова вернулось в моду и находится на пике популярности. Если вы — любитель узелкового плетения, на моей страничке в Инстаграм...
Приготовления к встрече Нового года идут полным ходом. И в этой предновогодней суете нам просто необходимо сделать небольшой перерыв и отдохнуть. А чтобы отдых был с пользой, предлагаю задекорировать ёлочный шар бисером.  Для работы нам...
Скоро Старый Новый год, ёлки давно наряжены, подарки раздарены, а ручки так и «чешутся», что бы такого сделать… Новогоднее настроение пока не спешит уходить! Заглянула в фикс-прайс, лежит на полке одиноко коробочка с новогодними шарами,...
Мода диктует свои правила во всем: стараясь шагать в ногу с нею, мы меняем обои и мебель, одежду и прически — перечень можно продолжить до бесконечности) Не остались без ее внимания и елочные украшения. Оставив далеко позади поднадоевший пластик,...
Мастер-класс «Ёлочные игрушки из природных материалов». Инструменты к работе Мой мастер-класс будет посвящен встрече Нового года, ведь до него осталось совсем чуть-чуть. Настает пора наряжать дом, елку, себя любимую. А кто «на этом...
Смотрите все материалы про елочные игрушки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать