Свинка - на счастье, кабанчик - на удачу. Как легко и быстро сшить символ 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
В этом году случилось чудо: подготовка к встрече Нового года началась уже в конце ноября! Обычно я твердо обещаю сама себе, что все сделаю заранее. Но… чаще всего жизнь вносит свои коррективы в мои планы, и новогодние поделки я делаю буквально на пороге праздника. Обычно спешка в корне убивает все удовольствие от процесса, оставляя только сожаление о второпях сделанной работе. А ведь мастерить поделки так приятно!



Символ 2019 года
Символ 2019 года

Так вот: чтобы не заставлять вас хвататься за иголку под бой курантов, решила заранее рассказать и показать, как я шила символ 2019 года. Вдруг кому-нибудь пригодится?

Я специально не стала искать замысловатые в исполнении поделки: если навыка нет, и простую игрушку сшить не всякий решится, а уж сложную и подавно. Выкройку приглянувшейся свинки от руки нарисовала на обычной офисной бумаге. Первый вариант тушки мне не очень понравился (слишком тонкое рыльце, ехидное какое-то), поэтому тут же нарисовала его еще раз.

Начало работы
Начало работы

Прибежали дети и стали озвучивать свое мнение — кому какой вариант больше нравится. Верите, еще в самом начале дискуссии я почуяла неладное — так и вышло! Мне пришлось согласиться сшить оба варианта, чтобы не обидеть никого из детей… Не могу сказать, что я собиралась поставить пошив свиней на поток, но делать нечего...

В сложившихся обстоятельствах я решила сделать приятное символу 2019 года — Желтому Земляному Кабану (а вдруг он в благодарность осыпет меня всеми мыслимыми и немыслимыми благами) — сшить ему подружку! Как раз кстати пришлось небольшое различие выкроек.

Кабанчик - песочного цвета, свинка - розового
Кабанчик — песочного цвета, свинка — розового

Дети сновали тут же, раздавали ценные советы, выхватывали из-под рук выкройки и фетр, нахваливали каждая свою свинку… В результате (честное слово, не нарочно!) кабанчику досталась более изящная выкройка, а свинке — упитаннее. Видимо, с судьбой не поспоришь: символу грядущего года и карты в руки...

Почти близнецы
Почти близнецы

Несколько практических советов по переносу выкройки на ткань:
  • ручка должна легко (без нажима) писать, но гелевую или фломастер брать не советую — краска растечется по ворсинкам;
  • плотно прижимайте выкройку к ткани, чтобы она не двигалась;
  • двойные детали (тушки, крылышки) переносите на ткань в зеркальном отражении;
  • вырезая обрисованные на ткани формы, старайтесь срезать все линии обводки:
  • тонкую ткань (ситец, бязь) можно сначала накрахмалить, чтобы она стала жестче — так будет удобнее обрисовать на ней небольшие детали. 

Крылышки для свинки будут двойные
Крылышки для свинки будут двойные

Когда все детали будут вырезаны, образы будущих героев уже станут просматриваться. Правда, еще слепенькие и плоские, но все же...

Все детали готовы к сборке
Все детали готовы к сборке

Приступаем к шитью. Для свинки я выбрала темно-розовые нитки, а для кабанчика синие — в тон крылышкам. Шов может быть как обметочный, так и сметочный — разницы нет, но лично мне ближе второй.

Итак, обе тушки и розовые крылышки прошиваем по краю, приладив хвостик на облюбованное местечко. Не забудьте оставить отверстия 1,5-2 см, чтобы наполнить внутренность синтепоном (либо любым другим наполнителем).



Пора наполнять детали синтепоном
Пора наполнять детали синтепоном

Плотно набивать не нужно, выкройка не предусмотрена под большие объемы, поэтому начинает некрасиво морщить по краям. Но и слишком тощей свинка не должна быть, это же не борзая!

Ушки сложите и закрепите парой стежков, чтобы не разворачивались, так их будет проще пришить на нужное место.

Свинка почти готова
Свинка почти готова

Крылышки кабанчику я решила сделать одинарные, но надо было придать им некую жесткость, чтобы они не обвисали печально, а бодренько реяли.

Проще всего это сделать с помощью ПВА. Я переборщила, наливая его на детали, можно было взять в 4 раза меньше клея, и этого было бы достаточно. А так мне пришлось кисточкой смахнуть лишнее, зато крылышки пропитались на славу. В процессе удаления лишнего клея необработанные края ткани слегка разлохматились. Сначала я расстроилась: когда поделка почти готова, не очень хочется начинать один из этапов работы заново. А потом присмотрелась и поняла: так даже лучше, распушенные ниточки похожи на тонкие перышки! Успокоенная и довольная, я уложила пропитанные клеем заготовки на целлофан и отправила сушиться на батарею. Еще можно использовать фен или подвесить их под потолком. Утюгом сушить не пробовала — вроде бы клей рыжеет и прилипает к платформе, а мне не хотелось ни того, ни другого.

Одинарные крылышки сделать проще. ПВА нам в помощь
Одинарные крылышки сделать проще. ПВА нам в помощь

Хвостики тоже хорошенько промазала ПВА, повременила немного, чтобы клей подсох, и постаралась придать им соответствующую форму. Правда, свинский оказался куда покладистее, а хвостик кабанчика так и норовил гордо выпрямиться, поэтому приходилось то и дело закручивать его заново.

Пришить крылышки и ушки к тушкам просто, но иголка должна быть с очень острым кончиком, иначе намучаетесь!

Последний штрих — глазки. Можно приклеить готовые, если они имеются в наличии, но у меня не нашлось маленького размера, а большие (мое личное мнение) этим животным были явно не к «лицу»: вместо милых они сразу становились то ли удивленными, то ли испуганными. На помощь пришел лак для ногтей: черные точки — глазки, белые — блики света.

Сделав последний стежок и вдоволь налюбовавшись на дело рук своих, меня посетила мысль как-то приукрасить парочку. Я примерила несколько вариантов. Не понравилось.

Варианты украшения
Варианты украшения

Я попыталась еще раз. И снова не то.

И снова не то
И снова не то

Так и не найдя подходящих украшений для своих подопечных, я решила оставить свинку и кабанчика в покое — они и так хороши, одни крылья чего стоят!

Фотосессия символов 2019 года
Фотосессия символов 2019 года

Вот так и получилось, что вместо одной поделки я сшила сразу две. Честно сказать, теперь мне и самой нравится милая парочка. Пока они живут на рабочем столе, а когда поставим елку, они станут елочными игрушками.

И пусть в качестве новогоднего презента такие поделки подойдут только родственникам или близким друзьям, зато каждый получит подарок, сделанный лично для него!

В моей семье уже сложилась традиция — мастерить новогодние поделки вместе с детьми. И я по-настоящему счастлива, когда мы рукодельничаем сообща: даже беспорядок и бесконечные вопросы не могут испортить мне настроение. Глядя на своих радостно щебечущих девочек, я знаю, что сейчас создаю не только фетровые игрушки, но и гораздо большее — их счастливое детство. Я очень стараюсь:

А вы делаете со своими детишками новогодние поделки?



Статья размещена в разделах: своими руками, , , , , , ,
35 комментариев 18 спасибо за статью 2 в избранном 5161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MariaD Мария Дубровина и еще 1 человек




Комментарии (35)
Да, Света, точно, ведь уже пора ферму открывать (скоро презентики дарить!)!!! Какие симпатичные хрюндели получились!!!
Света, спасибо! Да, у меня из фетра уже и овцы, и лошадь есть, теперь вот свинство добавилось — чем не ферма?)))
Пожалуй, нужно и мне свинарник начинать разводить! Ведь декабрь уже! Как-то быстро время побежало… А я еще ни-че-го))
Свет, надо! Надо взять себя в руки))) Главное — дождаться вдохновения, заставляя себя, все равно ничего хорошего не смастеришь. Так что жди, пока оно нагрянет, и будь готова)))
Можно таких хрюшек как игольницы использовать)
Наталья, страшно))) А ну как обидится символ года?!
Иглотерапия, говорят, полезна, чего обижаться?)))
Наталья, я об этом как-то не подумала
Тогда он нам еще и благодарен должен быть, пусть даже мы его в целях профилактики покалываем
Симпатяжки-хрюнделя!!! И сшить очень просто, каждый сможет при желании!!!
Марина, спасибо на добром слове! Дачникам и в зиму дел хватает, а перед праздником со временем совсем туго. На сложную поделку времени не найти, а на такую его много не понадобится)
Парочка хрюкатых — очень симпатичные! Браво мастеру!
Надежда, спасибо! Я специально взяла не очень сложный вариант, чтобы каждый желающий мог сделать))) Да и мне, честно говоря, они приглянулись)))
Света, очень милые симпатиШные хрюндели! Показалось сначала, что совсем просто сделать, а когда дочитала и досмотрела до конца — поняла, придется повозиться с ними, — и ушки и хвост и глазки, такие мелкие детальки))). Молодцы, что делаете все вместе, это так увлекательно и душевно! Каждый твой пост приближает Новый год и создает предновогоднее настроение!
Галина, спасибо, очень приятно (и маленьким мастерицам — тоже)))
Да нет, на самом деле писанины больше, чем работы, честное слово! Если бы не надо было фотографировать, мы бы втрое скорее управились. Но спешить особенно некуда было, поэтому работали не торопясь — устраивали перерывы с чаепитием, ходили подбросить дровишек в буржуйку (в мастерской топим печку для дворовых котов, чтобы не озябли наши мурлыки)))
Эххх, представила огонь в буржуйке, дремлющих в тепле котиков, чай с печенюшками, на столе кусочки ткани, иголочки, нитки, ножницы…
Галя, да!!! Это самое лучшее зимнее занятие с детворой)) Дома, улица не в счет) Когда снег выпадает, детей три раза переодевать в сухое надо, прежде чем нагуляются)
Свинка с крыльями это что то новое в моём мировоззрении А уж чтобы они ещё «гордо реяли»… вообще отпад!
Но новогоднее настроение обеспечено, это точно! Спасибо, Светлана, что напомнили о приближении праздника!
Мои семь +++++++!
Яна, давай уже на ты))) Долгий срок знакомства позволяет оставить церемонии)))
Яна, крылышки — не самое страшное, что я хотела свинкам предложить) Были варианты с ведерком, полным зерна, вязанка хвороста, мешок с монетками… С крылышками мне показалась самой многообещающей, универсальной)))
Конечно, давай на ты
Вот ведёрко с зерном — вполне подходяще к свинке (мне кажется) И символизирует изобилие
Хотя — по нынешним временам изобилие (так же как благополучие) у людей ассоциируется почему то исключительно с деньгами… Так что наверное мешок с монетками самое то
Яна, я вот жалею, что не пришло в голову в сарай сбегать (там у меня всякого природного добра ящик огромный припасен) — желудей бы в кадр! И красивые они, и в тему)))
Ой, точно!
А у тебя обычные жёлуди?

У нас вот такие лохматые есть
У нас вот такие лохматые есть :)
Зависть — плохое чувство, но она меня задушила-а-а-а! Нету у нас таких лохматых, только лысенькие, как коленка((((
Ой, Света, хвастаться тоже нехорошо, но очень хочется иногда
Это очень редкий дуб, в России встречается в естественном виде только в двух местах — на Курильских островах и у нас в Приморье на хребте Чандолаз И все! Хотя так-то завезли его уже во многие места, но там он растёт хуже. Называется — дуб зубчатый. У него жёлуди с лохматыми шляпками, а листья осенью не желтеют, а краснеют. Ещё они не гладкие, а тоже как бы лохматенькие на ощупь, как бархатная бумага. И гораздо больше по размеру, чем у обычных дубов.
Я всё собираюсь топик написать про них и про наш поход на Чандолаз специально туда ходили, дубы эти посмотреть (да и виды там офигенные!!!). Вот только всё не успеваю…
Маякнуть тебе, когда напишу? Если интересно

На ветке
На ветке

Этот на высоте уже покраснел...
Этот на высоте уже покраснел...

Этот только начинает краснеть. На фото моя рука, можно прикинуть размерчик.
Этот только начинает краснеть. На фото моя рука, можно прикинуть расмерчик.
Яна, какая красотища!!! Какая редкость!!! Писать немедленно, пожалуйста!!! И тысячу фото, пожалуйста!!! Это же Красный исполин!!! Слов нет — вот это мощь!!! Эх, в обуявшем меня восторге хотела два раза поблагодарить, но бездушная система не учитывает порывы души)))) — вот тебе тогда)))
Света не успеваю совсем. У меня уже шесть топиков лежит в запасниках, про наши летне-осенние походы по Приморью. буду «долгими зимними вечерами» публиковать потихоньку.
Сегодня вот у меня День приёма граждан. Опять проторчу на работе до 20, потом пока добралась домой… только «поесть, помыться и забыться» А ещё надо успеть о получении приза отчитаться… о поездке в Тулу написать…
Не успеваю
Я тебе потом, если что, в личку брошу ссылку (если вдруг не увидишь топик), ага?
Ой, Яна, сочувствую… Когда я работала на предприятии, тоже катастрофически ничего не успевала(((
Ой, как много всего интересного ты припасла!!! Все ссылки бросай — ни за что не хочу пропустить ни одну публикацию! Конечно, можно и позже просмотреть, но интересно же поделиться впечатлениями вместе со всеми!
Рукодельница ты наша



Све-е-е-т, спасибо!))) Надеюсь, вам не надоело смотреть их)))
Света, я жду зиму, чтобы ты с девчонками была посвободнее и показала нам ваше творчество Похвалюсь мне подруга новую куклу подарила



Света, какая она… настоящая!!! Передай своей подруге, что она — настоящий мастер: все сделано безупречно, и даже лапотки!!! Света, пусть куколка принесет тебе вдоволь того, ради чего создана!!!
Очень симпатичные хрюшки. Настоящий символ 2019 года и не сложно, можно сшить, время ещё есть. А я приготовила мешочки, сушеных трав уложила, ватный диск с капелькой масла лимона. Маленький подарок.





Зинаида, мешочки — милашество, как сказали бы мои девочки))) Я сегодня о них вспоминала: на мена напала ангина, и днем лежала без сил, голова болела так, что не помогла таблетка. Вот я и подумала: был бы у меня такой мешочек, наверняка мне бы стало легче! Какие травы вы в него положили? Я тоже такой сделаю, очень понравился!
Светлана, какие симпатичные, надо сделать такие, спасибо!
Ирина, спасибо, очень приятно, что мое рукоделие понравилось)))
Светлана, спасибо, что Вам понравилось моё «художество». Я не швея, подруги мастерили, и я, глядя на них, тоже что-то сотворила. Травы наши уральские — мелисса, душица, шалфей, календула, лаванда, цедра апельсина. Все травы перемешала и в какой мешочек что попало… теперь не знаю. Светлана, если нравится, я вышлю, только адрес в ЛС.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: