И я придумала компромисс – не вязать чехлы, а сделать их из фетра (кстати, хороший вариант для тех, кто не умеет пользоваться спицами и крючком). В общем, я решила сделать чехлы как можно проще и быстрее. А заодно – сфотографировать мастер-класс по простейшему изготовлению «одежек» на чашки, вдруг кому-нибудь пригодится. За час мы втроем успели сделать 3 чехла. Втроем – это не с помощью двоих детей, а с учетом их активного вмешательства в процесс) В общем, если вы будете делать это в одиночку, уверена – справитесь гораздо быстрее.

Что понадобится для работы:
- Фетр.
- Небольшие отрезки кружева, тесьмы, декоративного шнура – что найдется.
- Нитки, ножницы, иголка, сантиметровая лента.
- Для украшения – пуговицы, небольшие броши, заколки, бусины – что душе угодно.
Сначала обмеряем окружность чашки. Из полученного числа вычитаем ширину ручки. Замеряем высоту. Советую оставить свободное расстояние от верхнего края чашки до чехла 7-10 мм, чтобы можно было пить, не фильтруя чай или кофе через фетр)

По замерам чертим на ткани выкройку.

Аккуратно вырезаем ее. Лучше взять острые ножницы, чтобы край среза получился ровным. Я попробовала вырезать старенькими, они так «пожевали» фетр, что пришлось делать новую выкройку.

А дальше я сделала то, что вам делать не советую – пришила пуговицы и сделала петельки. Фетр не очень эластичный материал, поэтому сложно рассчитать длину петли так, чтобы и чехол держался достаточно плотно, и застегивать было удобно.

Потом я стала подбирать тесьму для украшения. И возник вопрос – что делать со срезами по краям? Если подвернуть и подшить – долго, да и смотреться будет грубо на таком маленьком изделии. Я аккуратно обновила срез (он немного обтрепался во время хранения), и просто оплавила его. Одной спички хватило на оба края. Благо, тесьма была из синтетики.

Приложила заготовку на фетр. Нет, не нравится. Нужно что-нибудь другое.

Кусочков тесьмы у нас много, поэтому замену нашли быстро. Пришивала ее не очень плотно – зачем? С лицевой стороны – короткими стежками (чтобы они были менее заметны), с изнаночной – длинными.

Чем украсить? У меня хранились маленькие детские заколки из мягкого пластика. Девочки их очень любили, носили до тех пор, пока те не сломались.

Взяла одну такую заколочку и старыми щипчиками для маникюра срезала с изнаночной стороны все выступающие детали. Остался плоский бантик с цыпленком. Двумя стежками (по самым узким частям банта) пришила его.
Для второй кружки мы выбрали винтажное украшение – старые-престарые металлические пуговицы.

Подходящей к ним тесьмы у нас не нашлось, поэтому в дело пошел джинс (когда-то на детской курточке завязок было в излишке – пришлось прореживать))) Пуговицы-застежки к этому чехлу я решила не пришивать, сделала простые завязки. О них – чуть ниже.
Для украшения одежки третьей кружки мы взяли кружево. Его пришиваем не только по верху, но и по бокам. С лицевой стороны стежков не видно, поэтому покажу, как это выглядит на изнаночной.

Дошел черед и до завязок. Берем кусочек толстой нити длиной 13-15 см, вдеваем в иголку. Прокалываем фетр с лицевой стороны, протягиваем нить на изнаночную, но не всю, часть оставляем на лицевой. С другой стороны чехла прокалываем наоборот: с изнаночной — на лицевую. Концы нити получаются на лицевой стороне. На них завязываем узелки. Делаем так в верхней и нижней части чехла. В результате должно получиться вот так:

Завязки – очень удобная вещь! И даже симпатичная)

Вот что у нас получилось в результате.

Пусть наши «одежки» на кружки нельзя назвать шедевром рукоделия, но нам они нравятся! А еще — мы очень весело провели время, и наш дом стал гораздо уютнее с такими нарядными чашками)
Вот чаек-то завариваться будет хороший, крепкий, вкусный!
По поводу вязать-вышивать. Моей дочери однажды подарили большую грушу… в вязаном чехольчике с завязочками, на конце которых вязаные листочки. Грушу съели, а чехольчик до сих пор стоит на полке.