Залила саженец гортензии крупнолистной. Можно ли его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие друзья! Очень нужен совет! Посадила два саженца гортензии крупнолистной. Когда поливала после посадки, сорвало насадку со шланга и струей обдало один саженец. На следующий день завял. Я оба с перепуга пересадила обратно в горшок. А что с ними дальше делать — не знаю. Есть ли надежда спасти утопленника?

Гортензии
Гортензии

Гортензии
Гортензии

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Пока подключатся наши специалисты-опытные садоводы, задам пару вопросов, хорошо?

Как вас зовут?
И из какой вы местности, из какого района? В зависимости от района и вашего климата и советы садоводов будут разными

На мой взгляд такие молоденькие саженцы (да ещё и крупнолистной гортензии) отправлять в открытый грунт в середине октября нежелательно. Судя по тому, как они расположены у вас в горшке, корневая система у кустиков не столь богата, как хотелось бы. Я бы не стала больше мучить растения и заново отправлять их в открытый грунт. По большому счёту в середине октября высаживать в открытый грунт юный саженец гортензии со слабой корневой системой нельзя, он просто не переживёт зиму.

Теперь по увядающему саженцу.
Не видя общей картины «как обдало струёй» растение, сложно сказать, что именно повлияло на столь быстрое угнетение. Нет ли надлома стебля, который не даёт возможности проводить питание.

Как сейчас выглядит этот саженец?
Если он стремится выжить, и это видно, я бы обрезала те листья, которые полностью увяли, и на время адаптации (теперь уже реанимации) растения сделала бы ему парничок (из пластика, полиэтилена, чтобы саженец попал в атмосферу прохладной влажности, но с условием, что пленка не будет касаться листьев). В этом случае оставшиеся живыми части листовых пластинок могут восстановить тургор, растению будет легче приживаться.

Конечно, было бы лучше, чтобы саженцы были в горшочках по одному, чтобы реанимирование одного не причиняло «неудобства» другому.

P.S. Я не спец по гортензиям, профессиональные рекомендации ждём от наших девочек-специалистов.
Татьяна, спасибо большое, что откликнулись! Всё сделала как Вы сказали! Думаю, оклемается, уже пободрел товарищ) Меня зовут Ирина, Киевская область.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: