Что за проблема с листьями у куста крупнолистной гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Inna14 Inna14
Германия
Доброго дня всем, кто будет меня читать!
Страничку вашу нашла совсем недавно и нашла очень много для меня информации. Вот возник у меня вопрос, правда, их у меня очень много, так как я начинающая дачница.

Предыстория.
Дачу приобрели год назад, то есть «голый» участок, ну не совсем «голый», с сорняком по грудь.Так вот… За год мы с мужем много чего на участке сделали… и много ещё предстоит) Отдельная любовь у меня к цветам, нет пределу радости, если что-то зацвело! Но так бывает не всегда… рука у меня «тяжелая»)))

Сейчас наблюдаю за своими крупнолистными гортензиями, моими многострадальными цветочками… Настрадались они со мной… За другими делами по даче не додумалась я найти информацию, как правильно их посадить и ухаживать, но ошибки свои исправила. Правда, из-за своей оплошности пришлось мне их очень сильно обрезать и, думаю, на следующий год мне цветов от них не «дождаться», но запасусь терпением...
Так вот… заезжала сегодня на дачу и что я вижу… у кустика вот такие листья… Это что? Заболела? Или просто осень?

Листок Гортензии
Листок гортензии

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Просто осень. Листья же не вечные.
Это понятно… Просто я себе ещё год назад представить не могла сколько «гадости» к растюшкам цепляется, беспокоюсь)))
Мне кажется 25 лет назад, в Казахстане такого не было
Инна, лист, конечно, больной, но Барон прав, просто осень — повышенная влажность и холодные ночи. Может будет интересно. Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Что дождливая-это верно, но минуса у нас пока нет, вот только в субботу «обещают» минус один градус… Укрывать пока боюсь, так как куст стоит практически зелёный и листья зелёные, даже не могу точно сказать опадут ли они(?)
За статью спасибо, занесла в закладки, почитаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: