Помогите принять решение по поводу необходимости выкорчевывания сливовых пней

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня есть один вопрос, над которым мы с моими домашними сейчас постоянно думаем!!! Решение надо принимать в самое ближайшее время, а мы никак не придем к общему мнению))) Может быть, с вашей помощью и найдется правильное и грамотное решение нашей задачки :)
Дело вот в чем: прошлой осенью мы купили участок 12 соток. Раньше это был заброшенный колхозный сливовый сад, теперь землю распродают под дачи. Осенью эти старые сливы нам помогли вырубить, но корни и маленькие пенечки от стволиков остались в земле. Сейчас мы ходим и все время об них спотыкаемся :) От бывших сливовых грядок у нас на участке осталось восемь волн. Эти волны имеют не очень большой перепад высоты, сантиметров 15-20, они широкие и местами даже уже и не очень заметные. Время их начинает сравнивать.
На соседнем участке была такая же история, но люди получили его два года назад, и успели уже все не только вырубить и выкорчевать, но и сравнять все остатки от грядок и корней грейдером.
Этот соседний участок теперь ровный, как плацдарм! Но грейдер снес не только остатки корней сливы, но и весь плодородный слой с травой и опавшими листьями. И сейчас, весной у нас на участке сухо(!!!), а на соседском «плацдарме» жижа, грязь и лужи...
Так вот мы и не знаем, как лучше поступить: оставить все как есть и потихоньку самим вытаскивать сливовые остатки в надежде на то, что новая поросль от них не появится, или снести все грейдером до суглинка и растить свою траву заново? 
Скоро земля совсем прогреется, можно осваивать участок дальше. Поэтому надо принимать решение в самое ближайшее время!
Но мы никак не можем понять, как правильно поступить :)

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Марина,  предлагаю учесть горькие последствия расчистки участка соседями по уничтожению плодородного слоя. Посмотрите на свой участок с точки зрения его планировки. Определите, как должен выглядеть ваш участок, что и где на нем будет строиться, а что расти – деревья, кустарники и т.д. Тогда вы и определитесь где корчевать пеньки сразу, а где оставить на потом. Не обязательно участок должен быть плоский и ровный как плацдарм. А против поросли и многолетних сорняков бороться можно современными препаратами (раундап, ураган, торнадо). Лучше постепенно в ручную расчистить  участок, нежели восстанавливать его плодородие. И еще, Марина,  оставшиеся пеньки от слив (если они пригодны) можно использовать как подвой для других слив или косточковых  культур.
Вопрос))) Как можно использовать для ландшафтного дизайна волнистый рельеф местности на дачном участке?)))
Да, мы тоже склоняемся к тому, что не надо варварски удалять плодородный слой, потому что его не так просто восстановить))) А вот как можно с  умом использовать наш естественный волнистый ландшафт?))) У Вас есть какие-нибудь интересные и оригинальные идеи на этот счет?))) Участок в длину 42 метра, в ширину 29. Волны (остатки от сливовых грядок) идут по короткой стороне, то есть если стоять лицом к участку, получается как будто морской прибой))) Этих волн 8 штук))) Они не все одинаковой высоты, средняя повыше, остальные холмистые, меня лично они совсем не пугают))) Очень хочется соорудить на своем участке что-то красивое, используя такой необычный рельеф))) Ведь кто-то специально насыпает волны, а у нас они уже есть))) Меня больше пугают и волнуют остатки от слив… Сливы росли не деревьями, а кустарниками, поэтому и стволики от них остались после вырубки тоненькие, но многочисленные… И мы, когда ходим по участку, должны все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться))) И еще вопрос!!! Какие деревья, кустарники и цветы хорошо будут расти на месте, где раньше росли сливы? Земля-суглинок. Заранее спасибо всем, кто откликнется с советами и предложениями!!!
Марина, поддерживаю вас в принятых решениях, и думаю, что вы сами сможете ответить на обозначенные вопросы, если определитесь по следующим позициям:
1.         Какой домик планируете поставить на участке? Где именно? (посредине участка, ближе к дороге или дальше, а также  к соседним участкам).
2.         Какие и где планируете хозяйственные постройки?
3.         Какая будет дорожка, сколько места отводится на дворовую территорию?
На участке, где земля-суглинок, можно высаживать практически все, что растет в вашем регионе.
Обычно перед домиком и вдоль дорожки к нему высаживают цветы, кустарники.
Предлагаю вам нарисовать на листе бумаги свой участок, обозначить, где и какие будут сооружения, планируется  ли подвод воды к участку ну и т.д. Вы увидите, что оставшиеся свободные  «волны», поднимающиеся к середине участка, будут как бы приподнимать домик на пригорок, можно сделать террасы, альпийскую горку, рокарий, ярусные клумбы.
Поросли сливы постепенно выкорчуются.  Успеха вам!
Уважаемая Марина!
Низкие пеньки слив (деревьев) легко убрать таким способом. Просверливаете в глубину пня
 дырки, обильно поливаете, засыпаете в них азотную селитру, не жалея, и закрываете пенек землей. Если земля дерновая, то переворачиваете ее вверх корнями. Сажаете на засыпанный пенек растения, которые любят много азота или цветы. У меня такие пни по всему участку от старых деревьев задрапированы в круглые плетеные, как бы корзины и в них растут цветы и земляника. За два года пенек разлагается и можно сажать на это место все что угодно.
У вас можно сделать сплошные морские волны из земляники и цветов, в промежутках уже можно, наверно, и молодые деревья сажать.
Удачи. С уважением Елена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пни
Здравствуйте! Мы купили себе дачу, а на ней есть старые дикие деревья слив. Мы хотим их спилить, но боимся, что от пней пойдёт поросль. Подскажите, как можно истребить пни, чтобы не начали расти молодые сливы?
Как избавиться от бузины красной на участке? Кроме выкорчёвывания! Надземную часть убрала, остался небольшой пенёчек с корнями.
Купили домик со старыми, огромными деревьями грецкого ореха. Деревья спилили, так как просто опасно для жизни — нависали над домом и проводами. Осталось два огромных пня с корнями, которые заходят под фундамент дома. Как избавиться от них?...
Как уничтожить пни и спиленную поросль вишни?
olgabbb в личный журнал
Существует несколько способов удаления старых корней деревьев, основными  являются корчевание или удаление корней химическими способами. Мы долго не могли определиться как удалить корень, ведь мало того что торчит пень, так он еще начинает...
Как избавиться от пней на участке?
Смотрите все материалы про пни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать