Как называется эта крупнолистная гортензия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта гортензия шикарно цветет на побегах этого года. Поэтому соседка ее никак не укрывает. Может быть, кто-нибудь знает название?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Эндлесс Саммер — Бесконечное лето.
Оля, спасибо большое!
Таня, возможно твоя соседка не хочет заморачиваться с укрытием и довольствуется тем цветением какое есть, благо климат у вас гораздо мягче, чем у нас, но я бы всё-таки рекомендовала эту гортензию укрывать, тогда цветение действительно будет шикарным. Я в своём Подмосковье укрываю обязательно. Без укрытия весной отрастают от головы и зацветают поздно, потому что тратят много сил на рост новых побегов, да и цветут одиночными цветками. В этом году в мае, когда я уже сняла зимнее укрытие, шарахнули сильные ночные заморозки на несколько дней, и все мои гортензии замёрзли и это несмотря на то, что укрыла их лутрасилом. Долго восстанавливались, наращивали от корня новые побеги, успели зацвести, но цветение довольно жалкое по сравнению с тем, когда они цветут в полную силу. На сегодня они цветут вот так. 😢 Почти, как у твоей соседки.😀



А могут цвести вот так.🙂😉








Ооо, Оля, шикарно!👍 Отпад!
Мне соседка в прошлом году дала черенки. Укоренились. Сейчас думаю, как правильно их посадить, какого размера они могут вырасти. Думаю, в диаметре 1,5 метра? И расстояние между ними 0.5 м? А грунт должен быть кислый? Я прочитала, что на кислом цветки будут голубые, а на щелочном — розовые. А на фото, и у соседки на одном кусте и те, и другие. А яма при посадке какая должна быть?
Таня. отвечу по частям. Не могу много писать. Грунт, должен быть кислый или как у меня слабокислый. На цвет влияет не только кислотность, но и наличие в грунте комплекса микроэлементов влияющих на цветность макрофил и основным из них является алюминий. Эти элементы должны быть в подвижном состоянии. Кислый грунт как раз и делает эти элементы подвижными и соответственно доступными макрофилам. Даже в кислом грунте без наличия этих элентов в почве гортензия цвет не поменяет, останется розовой. В открытом грунте, в смысле не в горшке, довольно сложно поменять розовый цвет на иссиня-синий, как у производителей. Этого можно добиться только выращивая гортензию в горшке и зная формулу сочетания этих элементов. У нас на сайте у Наташи Кедровой, которой уже к сожалению с нами нет, была почва, в которой всё было в наличии, и кислотность и необходимый состав микроэлементов, чтобы гортензия цвела синими цветами сама по себе без каких-либо ухищрений. Просто ей в этом плане повезло с почвой. На моей почве надо очень постараться, чтобы гортензия посинела. А вот сделать цветение разноцветным, чтобы были и розовые и сиреневые, и голубые это легко.



Оля, спасибо! Мне сейчас многоцветные даже больше нравятся. Захочу больше синих, буду добавлять алюминиевые квасцы. Говорят, они помогают.🙂
Продолжаю. Посмотри вот это, может пригодится Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт, правда с 17-го года уже много чего нового узнала и опыта немного накопилось, но основное изложено в статье.
Теперь о размерах. Всё зависит, как ты будешь выращивать. Если как соседка, то много места не потребуется😀… шучю.🙂
У меня расстояние между кустами 1м., получается плотный красивый цветник. Хотя кусты с возрастом довольно большие, но сажать шире не хочу. Нашла тебе фото лдя наглядности, а дальше решай сама.🙂 Здесь кустам было лет 8, если память не изменяет.🙂
Корневой ком
Корневой ком



Корневая мочалка
Корневая мочалка

Внизу метровая линейка
Внизу метровая линейка

Оля, спасибо. Почитаю.
Корневой ком 50 см — это не много для 8-летнего куста. Значит, яму можно готовить диаметром 50 см.
Оля, ваши гортензии — это волшебство цветовода!
Людочка, спасибо большое.😘
Гортензии из серии ‘Endless Summer’ или Бесконечное лето оправдывают свое название пролонгированным (длительным) цветением, т.к. они могут цвести как на старых, так и на молодых побегах. А тот, кто их не укрывает, то довольствуется низким кустом, зацветающим к концу лета, что вполне объяснимо тем, что старые побеги в средней полосе России вымерзают, а молодым требуется время для того, чтобы «созреть» и зацвести.
Всё верно написано.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: