Может ли быть яблоня из питомника без прививки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может ли быть яблоня из питомника без прививки? Купил в питомнике яблоню сорта Строевское. Это было первое купленное мной дерево, поэтому о прививках даже не знал. Когда узнал, что должна быть прививка, подумал, что заглубил ее. Сегодня посмотрел, раскопал до начала корней, прививку не вижу.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , саженцы
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Игорь, а выше снимите. У яблони возможна вставка!
вот фото в полный рост


Игорь, а в этом месте что? Очень плохо видно? Это просто повреждение?


Ствол ровный, места прививки не видно. Снизу наверное небольшое повреждение, а сверху выпулость, типа где ветка может начать расти ( не знаю как называется)
Спящая почка.
Вот как раз взялся изучать тему яблонь, оказывается, есть и на семенном подвое, может быть, ваш саженец из таких?


Игорь пока не поздно, яблоньку надо формировать. Как? Из двух вертикальных ветвей левую ветку надо убрать вырезав прямо со ствола. Самую нижнюю маленькую ветку тоже убрать, не оставляя пенька. Лидер надо укоротить, оставив самую верхнюю почку на той стороне ствола, где нет веток. Остались лидер вертикально растущий и три ветки. Вот эти три ветки надо развести вокруг ствола так, чтобы они вокруг ствола расположились равномерно примерно через 120 градусов. А то они все растут почти на одной стороне. Дерево вырастет однобоким. Такого равномерного расположения веток по кругу можно добиться так, как показано на фото. Вам придется оттягивать в разные стороны две ветки. Поздно осенью оттяжки снимете, иначе снег покалечит дерево.
Оттяжка веток на яблоне растущих одна под другой. (Вид сверху).
Оттяжка веток на яблоне растущих одна под другой. (Вид сверху).
Спасибо за совет, по обрезке хотел отдельно спросить, но вы меня опередили
Здесь возможно два варианта. Или прививали очень хорошо черенком сверху методом улучшенной копулировки и иногда в этом случае прививку не видно. Или прививали у земли почти. Или прививка погибла и у Вас дичок. Но судя по цвету коры все же похоже на Строевское. И Строевское вроде прививают только в своем авторском питомнике Орловского института садоводства, а том садоводы хорошие и прививают хорошо. Да и Строевским сорт назвали в честь земляка Строева, председателя Совета Федерации. Который и поднял плодовую станцию до уровня института. И даже жилье строили для сотрудников. Но это уже другая история. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: