Яблоня не сбрасывает листья. Подскажите, это нормально?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посаженная весной молодая яблоня не сбрасывает листья, до сих пор стоит вся зеленая. Это нормально? На всех остальных деревьях листья давно пожелтели и опали. Сорт Конфетное на карликовом подвое.

Яблоня
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Татьяна, видимо Вы обильно положили навоза и другие удобрения в посадочную яму. Ведь у молодой яблони затрат питательных веществ мало. Вот она сидит и нежится — жирует. В этом вообще то большой опасности нет, но если наступят холода яблоня полностью не успеет подготовиться к зиме. Большая опасность, как бы зимой ее не обглодали мыши Вы ее ничем не защитили. Ветки надо прижать к стволику и защитить от мышей хотя вот так.


Простите, что лезу с советом. Покупать саженцы стоит в местных питомниках и обязательно районированные или местной селекции. Конечно, хочется крупных, вкусных, ароматных… Однако именно районированные сорта способны выдержать и зимние оттепели, и морозы, и просыпаться после зимы вовремя, и цвести тоже.
Вера, высокорослая яблоня Конфетное у меня «живет» уже 35-39 лет, сам прививал. Черенок для прививки откуда брал уже не помню, конечно. Представляете, ни в один год не вымерзали ни кончики однолетних побегов, ни цветочные почки, ежегодно с урожаем. В иной год средний урожай в иной год обильный. Теперь вот перевожу на карликовый подвой краснолистная парадизка 396-62. Тут пока не знаю как поведет себя Конфетное на карликовом подвое. Сделал две штуки. На высокорослой яблоне оказывается с возрастом яблоки достать трудно, тем более, когда и дети уже сами пенсионеры, и внучки и внуки разъехались, а правнуки еще «не созрели» — старшему только 6. Такие дела… местная селекция.
Франс Хасанович, спасибо, укрытие обязательно сделаю на днях.
У разных сортов разные сроки вегетации. У одних она заканчивается раньше, у других позже. Возможно, что ваша яблонька как раз из тех, что листву сбрасывает поздно. У меня таких три. Жигулевское и Минское. Есть сорта, у которых листва давно упала, а эти под мороз ушли зелеными. Начали только первые листочки желтеть. Не успела вытяжкой из двойного суперфосфата обработать.
Вера. Татьяна живет в Татарстане и я в Татарстане. У моих карликовых яблонь сорта Конфетное на деревьях уже нет ни одного листочка. Она пишет тоже о сорте яблони Конфетное. Молодая яблоня явно жирует.
Франс Хасанович, так Вы наверно осенью подкармливали своё дерево фосфорно-калийными удобрениями, а Татьяна на наверно, нет!
Максим, молодые деревья, если хорошо были заправлены посадочные ямы, даже в следующем году ничем не надо подкармливать, ни фосфорно калийными, ни другими. Саженцы еще они и сами маленькие, расход мал, и на образование плодов тратиться не надо. А нежить саженцы нечего. Я так думаю и так делаю: пусть крепкие будут. Это так положено, но большинство садоводам хочется, чтобы деревья быстрее выросли и чем только не удобряют, чем только не брызгают. Но опыт придет — перестанут, начнут нормально (в меру) удобрять и брызгать. Максим, по поступающим вопросам, Вы же и сами видите, что многие даже губят деревья, опрыскивая, то тем, то этим. Излишнее кормление молодого дерева тоже из этой же области…
Да, согласен!
Мы осенью 2016 сажали сад. В посадочную яму внесли достаточное количество двойного Суперфосфата и Сульфата Калия. Весной этого года, впервые по весне внес Нитроаммофоску, и осенью 2019 года, я впервые внес Монофосфат Калия поливом.
Да, я не подкармливала фосфорно-калийными удобрениями осенью. Точнее вообще никакими не подкармливала.
Хоть и позновато, но наведите Монофосфат Калия из расчета 1 ст. ложка на ведро воды и пролейте двумя ведрами приствольный круг.
У моей соседки растет яблоня уже лет 6-7, не плодоносит, и каждый год в зиму она уходит с зелёными листьями, облетая полностью только к весне. Знаю, что хозяева её не кормят навозом или ещё чем, но вот она такая зелёная и стоит.
Конфетное — летний сорт. И кора у него светло — коричневая. А не втюхали ли Вам что нибудьюжное позднеспелое?
Нам тоже втюхали!!! Вместо зимнего сорта вырос летний, и кора именно коричневая. На наших зимних яблонях кора темно серая или около того.
Может и втюхали конечно. Но вообще я покупала в нашем месном питомнике с хорошей репутацией. Если уж не там, то я вообще не знаю, где теперь саженцы приобретать
А Жигулевское и у меня поздно листья сбрасывает, а иногда и не сбрасывает. И кончики веток у неё подмерзают. Но зимостойкость — отличная.
У моей кончики веток не подмерзают, но листья, бывает, не сбрасывает. Нынче стояла почти летняя теплынь, снег и мороз пришли внезапно. На Жигулевском уже начали желтеть первые листья. Посмотрела прогноз и решила (за яблоню решила, однако), что успеет сбросить свой наряд. А тут мороз 12 градусов… Все замерзло, а сейчас снег мокрый и дождь. Вроде бы завтра будет +10 днем, но есть ли смысл сейчас обжечь суперфосфатом?
У нас весной возвратные заморозки убивают цветочки на яблонях.
У меня молодая груша из года в год не сбрасывала листья.Из зимы выходила плохо. Подмерзала.На сайте посоветовали прям по листьям полить фосфорно-калийным удобрением. Полила в сентябре 2018.Листья дерево сбросило и 2019 мы полакомились чудесными грушами.Правда их было всего две(2).
Лучше и проще перестаньте удобрять.
Вот теперь я поняла в чём секрет((
мои декоративные яблоньки не цвели ещё ни разу(( у нас снег, а они все в листочках стоят((
ранетка впервые облетела вовремя, будущей весной точно зацветёт,
а вот виргинская черёмуха до сего дня вся в листочках((
и мои любимые гортензии до сих пор стоят с замёрзшими, но не облетевшими листиками((
закормила всех((((
Наташ! У меня Недзвецкого нынче очень урожайна. Варенье на черешочке замечательное получается. Два дня варила, осталось еще разок собрать. На дереве уже не было листочков, только яблочки висели. Сначала был сильный дождь (не пошла мокнуть), а ночью мороз -12 — все замерзло.
Вера, очень интересный рецепт — варенье на черешочке)
Варенье почти готово. Сиропа почти нет.
Варенье почти готово. Сиропа почти нет.
Вера, вкусная красотища)))
слюноотделение началось, вспоминаю аромат))
вот только сейчас, глядя на Ваше фото варенья, вспомнилось варенье бабули))
Спасибо))
У соседей бабушки была яблоня с мелкими яблочками. Не такая, как у меня. Яблочки были чуть-чуть сплющенный. Соседи варила варенье на черешке. До сих пор помню тот вкус. Когда в каталоге Садов Урала увидела яблоню Недзвецкого, да еще прочитала, что можно варенье варить, выписала. Уже два года варю варенье. Первый раз получилось неудачно. Сиропа было много. Нынче на трехлитровое ведерко с ягодами брала примерно 700 граммов сахара и чуть меньше 200 миллилитров воды. Варила до плотно сиропа и прозрачности яблочек.
Раз, уже заговорили о яблони Конфетное, тогда и мне помогите.На каком подвое я не знаю.Фото сделано третьего октября и сегодня был в саду листья еще не опали.Сажал четвертого июня, долго искал в продаже по совету Франса Хасановича.При посадке в посадочную яму всыпал ведро перегною.Но вопрос не в этом, как лучше сформировать яблоню и когда весной или осенью. Через три дня обещают резкое похолодание.Район Челябинская область г. Трехгорный

Вид с запада
Вид с запада

Вид с юга
Вид с юга

Вид с востока
Вид с востока

Вид с севера
Вид с севера
Теперь уже весной! Для начала нужно обрезать проводник на высоте 60-80 см от земли.
Максим, когда покупал уже центральный проводник был подрезан.
Игорь, как-то ветвления после обрезки проводника не заметил! Яблоня уже 1,60, а боковых побегов первого и второго яруса, практически нет! Значит снова резать придется и не забудьте про недопустимость отхождения веток под острым углом.
Формировать лучше весною. А в Вашем морозном крае однозначно весною. Удачи.
Иван Русских советует обработать железным купоросом и карбамидом. Мол листва пожухнет и дерево пустит всё на вызревание побегов
У нас на зимних яблонях Спартан и Синап Орловский до сих пор есть листья. Только-только начали опадать с груши Памяти Яковлева и абрикосе Триумф Севера. На вишне, черешнях и алыче до сих пор еще висят. С персика Донской листья облетели, а на персике Юбилей столицы еще есть.
У нас очень тепло, сегодня до +19 доходило, и деревья не перекормлены Азотом. Вносил Фосфор и Калий используя Монофосфат Калия поливом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: