На яблонях к середине ноября так и не опала листва. Чем это чревато?

Добрый день.
На календаре середина ноября, а на яблонях еще не опала листва.
Это очень плохо для яблонь?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ноябрь
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Екатерина, это не совсем хорошо для яблонь. Это говорит о том, что яблоня как следует не успела подготовиться к зиме, и если зимой будут большие морозы, наиболее слабая часть яблони: верхушки однолетних побегов, часть цветковых почек может вымерзнуть. Это происходит от того, что яблоня была перекормлена и при том с перекосом больше азотных удобрений, конкретнее навоза, птичьего помета или азотных минеральных удобрений. Особенно сильно может это повлиять, если так удобряли во вторую половину лета. Во вторую половину лета деревья и кусты надо кормить фосфорными и калийными удобрениями. Азот ослабляет зимостойкость, а фосфор и калий повышают зимостойкость.
Франс Хасанович, вы уже знаете, что я сторонник безхимического земледелия. Ничем не кормила яблони и другие растения, но мои яблони, слива и вишни тоже стоят с листвой. Я почти везде уже листья сняла, осталась любимая и сильно облиственная яблоня. В следующий поход на дачу и её обязательно почищу от листьев. У меня и возле дома в городе стоит ранетка с почти зеленой листвой, гроздьями плодов на фоне сугробов. Я думаю, дело не только в удобрениях, а еще в том, КАК пришла зима, как резко поменялась температура, и еще от каких-то погодных факторов. Вот смотрите ранетка у дома и яблоня на даче.



Франс Хасанович! У нас дело в погоде, зима пришла слишком рано, 7 октября. Яблони не смогли подготовиться к зиме, и не только яблони. Все деревья стоят теперь в уборе почерневших листьев.
Вера, так оно так, но ведь раннее наступление зимы только еще раз подтверждает, что бедные деревья нынче не успели подготовиться к зиме, из-за ее раннего наступления и не вызревшие побеги, особенно их кончики могут замерзнуть. Поэтому больше причин для тревоги, чем для успокоения. Плюс ко всему раннее наступление 25-30 градусных морозов, в то время, когда деревья совершенно не успели закалиться. Ведь 30 градусные морозы в конце января-феврале, когда деревья успели закалиться, не так страшны, как нынешние ноябрьские. Или не согласны?
Франс Хасанович!
Морозы оказались не страшны для веток и молодой древесины, обморожений нет. Но яблони не цвели! Лишь те, на которых листьев оставалось совсем немного. Цвели слабенько. Да еще на цветение мороз в минус 9 градусов упал. Вовсе все замерзло.
Вера, добрый вечер! Если кратко, то, что яблони с листьями уходят в зиму. ничего хорошего не сулит. Дерево, в общем-то, уцелело, но урожая нет. Вывод делаем, что лучше нормальный и своевременный листопад.
У нас вдоль дороги в городе и на заброшенных дачных участках тоже в зиму яблони ушли с листвой. Их там тоже навозом перекормили?
Сергей, наверное нет, в заброшенных садах яблони навозом не перекормили. Для них зима наступила раньше, как кажется, в этом году по всей России. Сергей, если где-то, что-то неестественное происходит, то для этого, как правило, бывает причиной комплекс факторов, сумма многих факторов. И какой-то фактор выступает основным, как в данном случае, слишком раннее наступление зимы.
А я так думаю, что много дождей было, и деревья ушли в зиму, ещё не находясь в периоде покоя !?
Сергей, вот тут не могу согласиться. Где-то, в каких-то краях дождей много было — залило все, а у нас с мая по октябрь ни одного толкового дождя не было. Наверное май-октябрь 3-4 дождя, да таких слабеньких, что после дождя в сад выйдешь, поковыряешься 1-2-3 см мокро, далее пыль (пыль!). Но несмотря на это, и мои яблони стоят с листьями. Я согласен, как многие пишут, не типичный год — ранняя зима. Деревья еще зеленые, из листьев еще питательные вещества не перешли куда надо, листья не пожелтели, а тут раз — мороз, листья замерзли, погибли. Ну и где-то обилие осадков плюс к этому, где-то избыток питания, но основной фактор это ранняя зима. Я так думаю.
Наверное, так и есть. Лишь бы следующий год не был по этой причине голодным
Здравствуйте. У нас такое происходит уже второй год подряд. Но деревья перезимовывают нормально. Опыт критерий истины. Так что повода для волнения не вижу. Удачи.
Согласен с экспертом Василием и еще раз подчеркиваю — такое опасно, если зима оказалась суровой для данной местности. И у меня и сегодня (16 ноября 2016 г.) одна яблоня с привитыми четырьмя сортами (Северный синап, Кандиль орловский, Зарянка, Ренет Татарский) стоит с листвой.
Вот нам в прогнозе написали на субботу -41, а я яблоне листья не ободрала, теперь буду за неё волноваться. Хотя это фото дней 10 назад снимала, сугробы уже по полметра.
У нас -37°, тоже яблони с листвой, ничего перезимуем.
Не надо ни обдирать, ни волноваться. Морозостойкость от этого особо не зависит.
У меня вишня вся ушла в листве, но в ноябре опала листва.
У меня одна яблоня позднего сорта каждый год зимует с листвой. Вернее листва опадает, но уже зимой. И ничего, плодоносит, как миленькая)))
Инна, спасибо тебе за твой оптимизм! Прочитала вопрос и расстроилась, у меня три яблони ушли в зиму с листвой. А твои комментарии прочитаю, сразу проблемы куда-то исчезают

Светик, вот моя яблоня сейчас такая. Вышла в огород, посмотрела, и вишня с листьями, и малина с листьями, еще пару яблонь с листьями и яблоками))

яблоня
яблоня
Свет, хочу сразу сказать, что яблоня никакими удобрениями не перекормлена. Я вообще их не удобряю почти.
Инна, мне кажется, что просто этот год какой-то нетипичный Осень ранняя и снега много!
Всё-таки климат у нас разный. Эта яблоня, что на фото, уже вымерзала, первый год одну корзину яблок собрала. Она когда-то была метров 5 в высоту
Это никак не влияет, просто вот так сложились обстоятельства. Зимой листья отпадут. У меня ежегодно 3 — 4 яблони с листвой уходят в зиму, листья опадают в январе. И на состояние яблонь это никак не отражается. Особенно не любит сбрасывать листья Подарок Графскому.
В этом году у нас не только яблони — все деревья стоят в листве: и березы, и клены, и прочее. Все дело в погоде — сентябрь был очень теплый, без заморозков, ночи теплые, а с 1 октября — холодно и снег. Вот деревья и не успели подготовиться к зиме… и так по всей Сибири.
Не знаю, насколько это правда. У Курдюмова тоже читала про это.

В пору моего детства у нас сад пару раз вымерзал почти полностью. А перед этим давал «небывалый урожай». Теперь я этих «небывалых урожаев» боюсь.
Либо от такого урожая растения ослабевают. Либо они лучше нас, «человеков разумных», знают, что грядет тяжелая зима и стараются оcтавить побольше семян.
Вот прошли морозы и я поспешила в сад к своим яблоням, которые остались с листвой не только жёлтой, но и зелёной. Докладываю: листья ободрала. Листья не только сухие на ветках, но и последние 10-20 полуживые, гибкие, просто так не содрать. Пришлось обрывать на концах ветвей по одному. Ощущение в руках, как будто нитку разрываешь. Веточки живые, я проверила одну (надломила). Странная осень
В Санкт-Петербурге, на пр.Стачек, стоят три березы совершенно зеленые, как будто лето. Я совсем близко не подходила, скорее всего листья сухие, но не облетели
У меня молодая груша со свежей прививкой (Велеса+Кокинская) этого года посадки стоит не просто зеленая, а с ярко-зелеными листьями. Сажала в апреле в землю с добавлением листового перегноя. Ничем более не кормила. Дала к лету прирост 10 см и успокоилась. В августе пошли небывалые дожди после жары и груша проснулась: дала еще по 10 см на всех трех ветках.
Пока покупала фосфатно-калийные удобрения (первый раз планировала их использовать)выяснилось, что вносить их уже бесполезно. К зиме поставила колышки и опоры, планирую по наступлению морозов (у нас пока ниже 15 точно не было) накрыть чехлом из агроспана 60. Особо волнует привитая ветка — она ведь наполовину тоже не вызревшая. Надеюсь, хоть частично перезимует.
Листья в выходные сниму. Хотя так и не поняла, для чего же это надо? Они являются как бы проводником мороза в древесину?
Ответы очень поучительные и практичные! Большое спасибо! Но я листья обрывать или обрезать категорически не буду. Природа сама знает что творит.
Будем надеяться на лучшее!!! Владимир.
Слышала старую народную примету — если листья не опали, быть зиме лютой. Народ, расслабьтесь, и «плывите по течению» — вмешаться невозможно. Ждём весну, увидим что будет.
Фиксирую установление снежного покрова в Москве последнюю четверть века; наиболее раннее — 25.10.94, 20.10.95 и 26.10.16. Грядёт суровая зима?
А какие зимы были в эти указанные годы? Я не помню.
Суровее средних.
Садоводы, я проживаю в Кировской обл. Был озабочен осенью тем, что вся листва с яблонь, да и со смородины не опала. Обычно не вся, но опадает. Пришла весна. Как сошел снег, вроде, все было в порядке. Но чем дальше — тем хуже. Оказалось, что однолетние побеги на всех яблонях (и выше снегового покрова и ниже) вымерзли и сейчас омертвели, как и почки. Даже на толстых ветках полопала кора и отслаивается. Камбий оголяется. Что делать???
Я тоже писала, что у нас в МО на западе та же картина по осени была. Все перезимовало благополучно. Даже моя груша с молодым невызревшим приростом. Правда укрывала ее лутрасилом.
Я бы трещины обмотала, чтобы слои прижались к стволу. А где надо, и садовым варом обработала бы.
Екатерина, у нас все гораздо хуже. Кора не только полопалась, она отстает от ствола и толстых веток и отпадает. Тонкие ветки (не только прошлогодний прирост, но и старше) изменили цвет и засыхают (некроз). Живых почек очень мало. Не исключаю, что придется яблоньки спиливать до пенька. Похожая ситуация и со сливами (живых веток очень мало и только внизу ). Прошлогодние прививки на подвоях хорошо приросли, но тоже замерзли. Похожая ситуация с плодовыми была только лет 9, наверное, назад. Ужасно неблагополучный год! Смородина отцвела, но ягодок не видно (пустоцвет). Много лет кропотливой работы пропали зря!
Насчет садового вара. У нас не продают хороший, а только тот, от которого хуже, дешевый. Уже испытано: с ним почти не приживаются прививки. Лучший по рейтингу садовый вар Благосад нигде не встречал, кроме как в рекламе и у Евгения Федотова.
Очень Вам сочувствую… Сад — это детище, и потерять его… это большая потеря…
Да, действительно, потерял. Вчера спиливал. Много лет ухаживал, изучал теорию в Интернете… Все пропало. Думаю, до своих яблок уже остатка жизни не хватит. Есть несколько привитых подвоев маленьких, но часть из них тоже страдает каждую зиму (замерзают привои ).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.  Яблоня в цвету «Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад, в котором больше 20 яблонь. Но, к сожалению, не смотря на то, что посажены в разное время, они договорились и плодоносят все в один год, т.е. через год. Один год мы не знаем куда девать такое...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Купили дом с садом, яблони старые, жалко рубить. У «белого налива» от земли идёт отросток. Будет ли он настоящей яблоней «белый налив» или надо делать прививку на него? А от дерева избавиться.
Как все-таки посадить яблоню (ранетку) на участке с высоким уровнем грунтовых вод?
Мы купили саженец полукультурной яблони «Радость садовода» в плодопитомнике, но по незнанию доверились выбору продавца. Вот фото саженца. Меня смущает состояние подвоя, на который привито культурное растение. Сажать едем завтра, и есть...
Вопрос от нашего подписчика Юрия: Есть для меня одна загадка. 11 лет тому назад посадил 2 груши и 4 яблони. Казалось бы, должен каждый год собрать урожай. Но… Кажется в 2006 году на участок забрались козы и съели все посадки! Горевал, хотел все...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все